出発式
いよいよ姫木平移動教室に出発です!
天候にも恵まれました!
【全体】 2017-09-29 07:54 up!
9月28日(木)
今日の献立は、黒糖パン・マカロニグラタン・ミネストローネスープ・オニオンドレッシングサラダ・オレンジジュースです。マカロニグラタンは、ホワイトルーを作り、マカロニをゆで、玉ねぎ・鶏肉を炒め、しめじ・グリンピース・むき海老を炒め、塩で味付けし、マカロニとホワイトルーと混ぜてカップに入れ、チーズをのせてこんがりとオーブンで焼きました。ミネスロトーネは、削り節でとっただし汁で作ったのでさっぱりとした味わいです。
【給食】 2017-09-28 12:09 up!
9月27日(水)
今日の献立は、みそ煮込みうどん・鬼まんじゅう・煮酢和え・牛乳です。今日は、愛知県の郷土料理です。八丁みそを入れるのが特徴ですが、くせが強いので、赤みそと混ぜて作りました。鬼まんじゅうは、ごつごつしたさつまいもが、鬼が持っている金棒に似ているのでこの名前が付きました。
【給食】 2017-09-27 12:32 up!
9月26日(火)
今日の献立は、さんまのかば焼き丼・大根のみそ汁・キャベツの浅漬け・牛乳です。今が旬のさんまですが、今日は、酒・しょうが・しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶしこんがりと揚げ、砂糖・しょうゆ・みりん・水をにつめたたれをかけ、かば焼きにしました。炊きたてのごはんにのせて食べます。
【給食】 2017-09-26 12:40 up!
9月25日(月)
今日の献立は、かやくごはん・とりのから揚げ・けんちん汁・冷凍みかん・牛乳です。かやくごはんは、鶏肉・にんじん・ひじき・油揚げ・干ししいたけ・さやいんげんを甘辛く煮て、炊きたてのごはんに混ぜました。
【給食】 2017-09-25 12:55 up!
2年生 遠足(4)
食後には、楽しみにしていたソフトクリームを食べました。とってもおいしかったです。
もう少し遊んだら、帰ります。
【全体】 2017-09-22 12:45 up!
9月22日(金)
今日の献立は、八王子しょうがごはん・さばのごま風味焼き・野菜のみそ炒め・きゅうりの塩漬け・牛乳です。八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。(みなみ野小で児童が育てる、川口エンドウや高倉大根も江戸東京野菜です)八王子しょうがごはんの基本は、葉しょうがを千切りにして、油揚げと一緒に炊き込んだごはんですが、みなみ野小では、児童が食べやすくするために、しょうがを薄くスライスして甘く煮て、しょうゆで味付けした油揚げと一緒に炊きたてごはんに混ぜました。今日の八王子しょうがは、小比企町にある中西農園でとれたものを使いました。
【給食】 2017-09-22 12:23 up!
2年生 遠足(3)
動物園を見学した後は、広場で少し早めのお昼ご飯です。
食べ終わった人たちは、楽しく遊んでいます。
【全体】 2017-09-22 11:51 up!
2年生 遠足(2)
ふれあい教室では、うさぎやモルモットに触ることができました。
その後は、班ごとの見学です。
【全体】 2017-09-22 10:32 up!
2年生 遠足(1)
2年生は、遠足で「こどもの国」に来ています。
朝は、少し雨が降っていましたが、出発する頃にはあがりました。電車の乗り方もとても立派でした。
「こどもの国」では、まずこども動物園の見学をします。
【全体】 2017-09-22 10:27 up!
4年生の帰校
八王子インターを通過しました。
ほぼ予定通りの帰校になりそうです。
【全体】 2017-09-21 15:56 up!
みなみ野に帰ります
ガイドツアーも無事終わり、予定通りに浅草を出発しました。
【全体】 2017-09-21 14:48 up!
浅草ガイドツアー
暑い中、ガイドさんの話を聞きながら、一生懸命メモをとっています。
【全体】 2017-09-21 14:46 up!
浅草に到着しました
これからグループに分かれて、ガイドツアーが始まります。
【全体】 2017-09-21 13:04 up!
9月21日(木)
今日の献立は、キムチチャーハン・春雨サラダ・もやしスープ・牛乳です。チャーハンと言っていっても給食では、混ぜごはんになります。まず、炒り卵を作り、豚肉・人参・白菜キムチをサラダ油・ごま油で炒め、塩・白ごまで味付けし、炊きたてごはんに混ぜてできあがりです。本日の家庭配布献立表のエネルギーが、267㎉になっていますが、567㎉の間違いですので、お詫びして訂正いたします。
【給食】 2017-09-21 12:18 up!
昼食
【全体】 2017-09-21 11:50 up!
社会科見学船
高速道路が渋滞していたので、ぎりぎりの到着でした。社会科見学船で東京港の見学です。
【全体】 2017-09-21 10:34 up!
目印のバンダナ
4年生が目印に巻くバンダナです。創立10周年の記念に作った物です。
【全体】 2017-09-21 08:15 up!
4年社会科見学
晴天の中、4年生95名が元気に都心方面へ出発しました。
【全体】 2017-09-21 08:10 up!
9月20日(水)
今日の献立は、里芋ごはん・豚肉の照り焼き・根菜汁・小松菜と揚げの煮びたし・牛乳です。里芋がおいしい季節になってきました。今日は、里芋を甘辛く煮て、炊きたてのご飯に混ぜました。ご家庭では、里芋を炊き込んでもおいしく作れます。煮びたしに使った小松菜は、八王子市産です。
【給食】 2017-09-20 12:05 up!