6月8日(木)ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 今日の給食のナンやキーマカレーは、インドという国の料理です。「キーマカレー」の「キーマ」とは、「ひき肉」という意味で、細かくした肉や野菜を小さく切って作っています。 インドでは、いろいろな材料でカレーを作るので、毎日食べても飽きることはないそうです。今日は、インドの食べ方をまねしてナンにカレーをつけて食べました。 カレーは、汗をだして、暑さを乗り切るために役立つので、一年中とても暑いインドにはぴったりの料理です。 ポテトのチーズ焼きは、蒸したじゃがいもに塩を振り上からチーズをかけてオーブンで焼き上げました。 どのメニューも子どもたちに人気で、どのクラスも食べ残が少なかったです! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:栃木県 にんじん:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 豚肉:静岡県 6月7日(水)皿うどん 揚げじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 「皿うどん」は、長崎県の代表的な郷土料理です。 麺は、焼きそばやラーメンに使う中華めんを使いますが、見た目が皿に盛った焼きうどんのようだった事などから「皿うどん」という名がつきました。 今日の給食の「皿うどん」も、中華めんを使用し、油としょうゆをまぶしてオーブンで焼きました。上にかける「あん」には、野菜のほかに、豚肉、かまぼこ、いか、うずらのたまごが入っています。 「揚げじゃが」は、素揚げしたじゃがいもに塩をまぶして作りました。 「揚げじゃが」は特に人気で、食べ残しゼロでした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:長崎県 キャベツ:茨城県 にんじん:茨城県 たまねぎ:栃木県 もやし:栃木県 ニラ:栃木県 えのきたけ:長野県 いか:ペルー 6月6日(火)<元気応援メニュー> ごはん いかの松かさ焼き 五目煮豆 具だくさんみそ汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は校長先生おすすめの元気応援メニューです。 五目煮豆も具だくさんみそ汁も野菜がたっぷりで栄養満点です。 各クラスには、校長先生からの元気応援メッセージ入りの食育メモを配りました。 6月5日(月)マーボー丼 春雨スープ ゆでそらまめ 牛乳 今日は1年生がそらまめのさやむき体験を行いました。 そらまめのさやは少しかたく、むきづらいですが、ていねいに上手にむいていました。 「そらまめくんのベッド(さや)の中はどんなふうになっているかな?」と問いかけると、「ふわふわ」「やわらかい」「気持ちがいい」など、いろいろな感想がありました。 給食室では、1年生がむいてくれたそらまめをゆでて、「ゆでそらまめ」として提供しました。 給食の時間に1年生の教室をのぞくと、「おいしかった」「苦手だけど頑張って食べられた」など、元気いっぱいの声を聞くことができました。 体験を通して、食べ物に関心を持ち、様々なことを学んでほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 そらまめ:新潟県 ながねぎ:千葉県 にんじん:茨城県 ニラ:栃木県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 もやし:群馬県 米:北海道 豚肉:静岡県 6月2日(金)ミルクコッペパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 今日は、八王子市のご当地グルメである「八王子ナポリタン」を提供しました。 「八王子ナポリンタン」は、ナポリタンの上にきざみ玉葱がのっているのが特徴です。今日はミルクパンに挟んで食べました。 給食室では、大きな回転釜を使用して約8kgのスパゲティを茹で、ケチャップ味の具と和えました。きざみ玉葱はケチャップ味にし、各クラスでナポリタンの上にかけました。 「白身魚のハーブ焼き」では、「メルルーサ」という白身魚を使用しました。 魚に塩、こしょうをして、白ワイン、バジル、おろしにんにく、きざみパセリで作った調味液に漬け込み、オーブンで焼きました。バジルの香りが、おいしさを引き立てます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 たまねぎ:千葉県 にんじん:茨城県 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 ピーマン:茨城県 メルルーサ:アルゼンチン 6月1日(木)いそごはん 焼きししゃも 肉じゃが もやしの香り炒め 牛乳 今日から6月になりました。あっという間に1学期も半分が過ぎました。 6月は「食育月間」です。「食育」は、「知育」「徳育」「体育」の基盤となるもので、子供たちが健康で心豊かな生活を送る上で重要な役割を担っています。 学校でも給食の時間を中心にさまざまな形で食育の取り組みをすすめています。 この機会に「食」に関するさまざまなことについて、みんなで学び考える機会を増やせていけたらと思っています。 さて、今日の給食では「もやしの香り炒め」が大好評でした。もやしとにんじんを下茹でした後、刻んだにんにくとともに油でいためて調味します。たっぷりのごまとごま油を加えたので風味豊かでおいしい味付けに仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:長崎県 たまねぎ:千葉県 にんじん:茨城県 もやし:栃木県 にんじん:茨城県 米:茨城県 豚肉:栃木県 ししゃも:ノルウェー 5月31日(水)とりごぼうごはん にぎすの香り揚げ ごまけんちん汁 くだもの(甘夏) 牛乳 今日の給食の魚は、「にぎす」といいます。 白身魚の「きす」という魚に形が似ていることから『きすに似ている魚』という意味で、「にぎす」という名前がつきました。5月が旬の魚です。 今日は、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒、ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。骨や歯を強くするカルシウムが豊富です。 ごまけんちん汁は、いりごまたっぷりで風味豊かに仕上がりました。 くだものは、甘夏です。ほどよい甘みと酸味があり、今日のような揚げ物のメニューと組み合わせると、口がさっぱりします。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 こまつな:東京都 ごぼう:群馬県 にんじん:茨城県 ながねぎ:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 しめじ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 にぎす:愛知県 甘夏:愛媛県 市制100周年記念 運動会
5月27日(土)晴天のもと子供たちは自分の力を大いに発揮してくれました。保護者、地域の皆様の応援ありがとうございました。大成功の運動会でした。子供達の活躍に拍手です。
5月30日(火)セサミトースト ポークビーンズ わかめサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 セサミトーストは、きなこ揚げパンと同じくらい人気のあるパンメニューです。 今日はその作り方を紹介します。 <セサミトースト> (1人分) 食パン 1枚 バター 6g さとう 小さじ1と1/2 白ごま 小さじ1 1.バターは常温に戻し、さとうと混ぜ合わせる。 2・1を食パンに塗り、上から白ごまをふりかける。 3・トースターまたはオーブンでこんがり焼いたら出来上がり! ごまは、炒りごま、すりごまどちらでも構いません。手軽にできて、おやつにもなります。ぜひ一度お試しください♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 たまねぎ:千葉県 きゅうり:千葉県 にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 豚肉:茨城県 5月26日(金)<運動会応援献立> みそカツ丼 大根ときゅうりのピリリ漬け 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 明日はいよいよ運動会です。 給食室では応援の気持ちを込めて、カツ丼を作りました。みそだれをかけたみそカツ丼です。みそカツは、愛知県でできた料理です。カツ丼といえば、カツと卵を煮て、ごはんの上にかけるイメージがありますが、みそカツ丼は濃いみそだれをかけて食べます。 みそは「大豆」からできていて、体の血や肉を作る栄養が豊富です。 副菜には、大根、にんじん、きゅうりの入った和え物を作りました。だいこんとにんじんの色で紅白を表しています。「紅組はにんじん、白組は大根をいっぱい食べると勝てるかも?」と話すと、張り切って食べてくれる子どももいました。 カツ丼は願掛けの意味もありますが、勝ち負けに関係なく、精一杯頑張れるように応援しています! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 こまつな:東京都 たまねぎ:愛知県 にんじん:徳島県 きゅうり:千葉県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 たまご:青森県 とり肉:青森県 5月25日(木)ごはん さけの塩焼き 野菜のいろどり和え のっぺい汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日の魚は「さけ」です。「さけ」の身は、ピンク色をしていますが、この色には、体を悪い病気から守る働きがあります。 また、今日のいろどり和えに使われている「小松菜」の緑色も、悪い病気から守ってくれる働きや、かぜをひきにくくしてくれる働きがあります。 このように、食べ物の色にも栄養がたくさん入っています。 野菜でも色が薄いものや濃いもの、いろいろありますが、それぞれ栄養が違います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 こまつな:東京都 もやし:栃木県 ながねぎ:茨城県 にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 米:茨城県 さけ:北海道 とり肉:岩手県 5月24日(水)こぎつねうどん いりこのごまがらめ 若草団子の黒蜜かけ 牛乳 若草団子は、上新粉と白玉粉に豆腐を混ぜているので食べやすい食感になっています。緑色は、粉末状にした桑の葉の色です。八王子は昔から織物が盛んで、桑の木もたくさん植えられていました。 松枝小の校地は製糸試験場の跡地であったことから、校章も3枚の桑の葉からできています。 今日は、一つ一つ手で丸めた団子をゆでて、きなこをまぶし黒蜜をかけて食べました。 こぎつねうどんには、小さな油揚げが入っています。大きな油揚げが入ったうどんを「きつねうどん」というのに対し、小さな油揚げなので「こぎつねうどん」とよんでいます。 子どもたちは、うどんも若草団子も大喜びで、おいしそうに食べていました。今日のうどんはボリュームがありましたが、運動会にむけて元気に過ごすためにも、しっかり食べてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 こまつな:東京都 ながねぎ:茨城県 にんじん:徳島県 かえり煮干し:愛知県 豚肉:岩手県 5月23日(火)<和み献立〜高知県の郷土料理〜> ごはん かつおの竜田揚げ ぐる煮 しらす干しスープ 牛乳 今日は高知県の郷土料理献立です。 ぐる煮の「ぐる」とは、土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味があるそうです。 材料を角切りにして煮ます。今日はとり肉、ごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃく、しいたけなどを甘辛く煮ました。 高知県の学校給食では、しらす干しを入れ、かまぼこをトッピングした「しらす干しラーメン」が人気のメニューだそうです。 今日はそれにちなんで、しらす干しとかまぼこを入れたスープを作りました。 しらす干しはカルシウムたっぷりなので、しっかり食べて丈夫な骨を作ってほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 にら:栃木県 たまねぎ:千葉県 ごぼう:群馬県 にんじん:徳島県 米:茨城県 かつお:宮城県 しらす干し:愛知県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 5月22日(月)ごはん さばのおろしソース きゅうりの南蛮漬け 豚汁 牛乳 きゅうりの南蛮漬けは、酢、しょうゆ、さとうなどで調味しています。ほかに七味唐辛子が入っているので少し辛みがありますが、低学年の子どもたちにも好評でした。 豚汁も、豚肉と野菜のダシがよく出ていておいしく、好評でした。 運動会まで、いよいよ一週間を切りました。 これから本番まで元気に過ごせるよう、食事や水分をしっかりとってほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 じゃがいも:長崎県 きゅうり:千葉県 にんじん:徳島県 ごぼう:青森県 ながねぎ:茨城県 米:北海道 豚肉:青森県 2年生 グリンピースのさやむき体験(食育)
5月9日(火)、栄養士と担任が協力して2年生を対象にグリンピースのさやむき体験を行いました。
むいたグリンピースは当日の給食の「グリンピースごはん」として配食されました。 子供たちは楽しみながら上手にむいていました。 旬の食材に触れること、苦手な野菜に親しむことで食べる意欲を持たせるようにしました。 5月19日(金)ツナポテトサンド 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのいちごソースかけ 牛乳 ツナポテトサンドは、カレー味のツナポテトをコッペパンに挟んで食べます。 子どもたちは上手に挟んでおいしそうに食べていました。 スープには、しょうがを使った肉団子が入っています。 しょうがを食べると、体がぽかぽか温まります。また、おなかの調子を整えたり、せきを止める働きもあるので、かぜの予防につながります。 これから運動会の練習などで、疲れがでくる時期なので、体調を崩さないためにも、しっかり食べてほしい食べものの一つです。 今日の肉だんごは、給食室で材料をこねて作りました。しょうがの風味がきいていてやわらかくおいしいです。 スープには肉団子のほか、しめじや生のしいたけを入れました。きのこのダシが出ておいしく仕上がりました。 ヨーグルトにかかっているいちごソースも給食室の手作りです。 生のいちごをつぶして、砂糖とレモン果汁を加えて煮詰めました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 チンゲンサイ:八王子 しいたけ:東京都 しめじ:長野県 しょうが:熊本県 ながねぎ:千葉県 もやし:群馬県 にんじん:徳島県 たまねぎ:愛知県 じゃがいも:長崎県 とり肉:岩手県 5月18日(木)とりそぼろ丼 野菜のごまじゃこ和え なめこ入りみそ汁 牛乳 「野菜のごまじゃこ和え」には、「ちりめんじゃこ」が入っています。 「ちりめんじゃこ」とは、イワシの「稚魚」を塩ゆでして、太陽の下で干したものです。 「稚魚」とはイワシがまだ成長しきれてない、赤ちゃんの魚のことをいいます。イワシの「稚魚」を釜でゆでただけのものは、「しらす」といいますが、これをさらに太陽の下でよく干したものが「ちりめんじゃこ」です。 「ちりめんじゃこ」には、体の骨を強くする「カルシウム」という栄養がたっぷり入っています。「カルシウム」は、牛乳にも多く入っていますが、「ちりめんじゃこ」のカルシウムの量は、いつも給食で飲んでいる牛乳の2本分以上あり、骨や歯を丈夫にする働きがあります! 「とりそぼろ丼」も給食では特に人気のメニューです。 今日はどれもよく食べていて、あるクラスではからっぽの食缶をみることができました! 運動会まで約1週間となりました。これからもバランスよく食べて、元気よく練習に臨んでほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 だいこん:八王子 ながねぎ:千葉県 もやし:群馬県 にんじん:徳島県 しょうが:熊本県 なめこ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 卵:青森県 5月17日(水)わかめごはん あじのさんが焼き 沢煮椀 金時豆の甘煮 牛乳 今日の給食の「さんが焼き」や「沢煮椀」は千葉県の郷土料理です。 「さんが焼き」は、漁師さんが考え出した料理といわれています。 千葉県の漁師さんたちが山へ仕事へ行くとき、その日とれた魚に味噌や野菜を混ぜて焼き、山の上で食べていたことから「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。 給食室では、給食室であじのすり身、たらのすり身、とりひき肉、調味料を混ぜて成型し、オーブンで焼き上げました。 「沢煮椀」の「沢」とは「たくさんの」という意味です。細く切った野菜が入っていて、少しとろみのある汁物です。 漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだといわれています。 今日の沢煮椀には、八王子産の春だいこんや東京うどが入っています。具だくさんなので栄養満点! 子どもたちにも好評でよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 春だいこん:八王子 うど:東京都 ながねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 しょうが:熊本県 ごぼう:青森県 米:北海道 とり肉:岩手県 豚肉:静岡県 あじ:ニュージーランド たら:アメリカ 5月16日(火)クッパ 揚げカムジャ スパゲティのかわり炒め くだもの(カラマンダリン) 牛乳 クッパとは、韓国という国の料理です。スープとご飯を合わせた雑炊のような料理です。今日は、ごはんの上にスープをかけて食べました。 揚げカムジャの「カムジャ」とは、韓国語で「じゃがいも」という意味だそうです。一口大に切ったじゃがいもを素揚げして、青のり入りの甘辛ダレをからめて作りました。 スパゲティのかわり炒めは豚肉、にんじん、キャベツ、たまねぎ、ピーマンを炒めてボイルしたスパゲティを加えてさらに炒めます。 味付けは、しょうゆ、さとうなどとシンプルですが、ごま油を加えることで香りよくおいしく仕上がりました。 カラマンダリンは、ジューシーで濃厚な甘みのあるオレンジです。 どのメニューも好評で、よく食べていました。子どもたちは「おいしかった!」と元気よく声をかけてくれました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:長崎県 ながねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 たまねぎ:兵庫県 ピーマン:茨城県 米:北海道 たまご:青森県 とり肉:岩手県 豚肉:静岡県 5月15日(月)きびごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 キャベツのゆかり和え 牛乳 松風焼きは、味をつけた鶏肉を平らにして焼いて、羽子板の形に切ったものをいいます。 羽子板の形に作るのは難しいので、今日の給食では四角くになっています。 肉の上に、『けしの実』や『ごま』を散らして焼きますが、給食では白ごまを使いました。 松風焼きの名前の理由は、表はごまの飾りがにぎやかなのに比べて、裏には何もないことから「うら寂しい松の風」という昔の歌がもとになっているそうです。 裏が何もないことから、これからも隠し事など悪いことがなく、元気にすごせるようにとの願いが込められています。 今日の給食では、鶏肉のほかに、刻んだねぎと豆腐、卵、みそなどを混ぜ合わせて天板に流し、オーブンで焼き上げました。 その見た目から、「肉かな?」「魚かな?」と不思議そうに眺める子どもの姿が見られました。やわらかく優しい味付けに仕上がり、子どもにも大人にも好評でした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:長崎県 ながねぎ:千葉県 にんじん:静岡県 キャベツ:愛知県 米:北海道 たまご:青森県 とり肉:岩手県 |