生八つ橋を作りました
9月6日(水)1校時に、3年生は修学旅行の事前学習の1つとして、「生八つ橋づくり」に挑戦しました。中に入れるあんこは事前に用意しましたが、皮の部分は生徒が作りました。皮は黒ゴマ入りでとてもおいしかったです。
分校舎での給食が始まりました その2分校舎での給食が始まりました その1
本日9月7日から分校舎で給食が食べられるようになりました。給食は、市内の他の中学校と同じデリバリー給食です。生徒はおいしそうに食べていました。
9月5日(火)給食さんまの松前煮 きゅうりの辛味あえ かきたま汁 牛乳 さんまを3時間煮て、骨まで軟らかく しました。「松前」は、北海道の地名で す。するめや昆布の細切りを使った料理 にこの名前が使われます。 9月4日(月)給食きのこ汁 ポップビーンズ 牛乳 「文明開化」の「開花丼」です。 豚肉を使った具を卵とじにして、 ごはんに乗せた丼です。 今週のファーム
9月1日3,4校時に地域の方のお越しいただき、ファームで大根の種まきを行いました。
前日の分校舎大掃除の時、1年の生徒が植わっていたキュウリ、ナス、トマトの茎等をすべて取り除きました。 そして、当日の朝9時には地域の方が、耕運機で田起こしをしてくださいました。 地域の方の協力なしにはできない授業です。地域の皆様ありがとうございます。 9月1日 引き渡し訓練を実施八王子市内の小中学校では震度5強以上の地震が発生した場合、必ず児童生徒は引き渡しになります。詳しくはHPトップページにある「地震発生時における学校の対応基準ついて」をご覧ください。 9月1日(金)わかめとツナのレモンサラダ 牛乳 8月31日(木)給食あじのハーブ焼き コーンポテト 野菜スープ 牛乳 8月30日(水)給食バーベキュードチキン ABCスープ 牛乳 2学期が始まりましたまた、中学部の始業式で、「社会を明るくする運動作文コンテスト」で入賞した2年生の瀬戸君、中馬さんに、表彰状が手渡されました。 本校舎図書室の本棚が増えましたこれからまた中学部の本棚に本が増えます。読書の秋、生徒の皆さんはいっぱい本を読んでください。 少林寺拳法部 全国大会の様子2学期に向けて先生研修しています先生方も2学期に向けて、今日8月23日1日研修を行いました。 午前中は「児童心理治療の理解と実践」についての講演を聞きました。 午後は、普通救命救急の研修を行いました。 親子料理教室今週のファーム7月20日(木)給食青豆サラダ 小玉スイカ 牛乳 1学期最後の給食です。 全国の調査から、「給食がない日 は、給食がある日よりも生徒の栄養 が不足している」ということがわかっ ています。これから長い夏休みにな ります。成長期の大事な時期ですの で、食事に重点を置き、三食しっか り食べさせることを心がけましょう。 7月19日(水)給食さつますもじ(混ぜご飯) きびなごの唐揚げ しゅんかん(煮物) 鹿児島ふくれ菓子 牛乳 鹿児島県の郷土料理です。 さつますもじという名前のご飯は、 寿司酢を混ぜたちらし寿司です。 きびなごは、鹿児島の海で たくさん取れる小魚です。 7月18日(火)給食チャーハン 棒餃子 春雨スープ 冷凍みかん 中学部卒業生の川辺愛菜さん が昨年考えた献立です。 栄養バランスが良くなるよう に考えられている献立なので、 市のデリバリーランチの献立と しても採用されました! 主食、主菜、副菜の組み合わ せが上手です。 7月14日(金)給食鮭のみそ焼き とりじゃが ピリカラきゅうり 牛乳 |