6月30日(金)【八王子ナポリタン】 ・コッペパン ・魚のハーブ焼き ・八王子ナポリタン ・野菜スープ ・牛乳 八王子のご当地グルメ、八王子ナポリタンです。たまねぎは八王子 産を使っています。 コクのあるナポリタンに仕上げるために、ケチャップで味つけした 具とスパゲティを炒める際に、さらにケチャップを加えています。 きざみたまねぎは、水にさらして辛みをぬき、少しシャキシャキ感 が残るくらいに油でさっと炒めました。 公式サイトでは認定店などが紹介されています。ご覧になってみて ください。 【八王子ナポリタン倶楽部公式サイト】 *食材の産地* ・たまねぎ:八王子市小比企町 ・にんにく:八王子市長沼町 ・セロリ :長野県 ・ピーマン、にんじん:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・キャベツ:山梨県 6月29日(木)・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・すいか ・牛乳 カレーライスのたまねぎの半分はみじん切りにして30分ほど炒め つづけ、「飴色のたまねぎ」にしています。カレーに甘みとコクが 加わります。 今日は今年初のすいかです。小玉すいかで、まだ色が少し薄いかな と思いましたが、食べてみると、甘い!おいしいすいかでした。 *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市小比企町 ・にんにく:八王子市長沼町 ・りんご :青森県 ・たまねぎ、もやし:栃木県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・すいか :神奈川県 6月28日(水)・ごはん ・四川豆腐 ・きざみ昆布の炒め煮 ・黒糖アーモンド ・牛乳 黒糖アーモンドは、黒砂糖と水を煮詰めた手作りの黒みつをオー ブンで乾煎りしたアーモンドにからめて作ります。 はじめは黒みつがからまり、アーモンドは固まってしまいますが 20〜30分混ぜ続けると、黒みつの水分がとび、パラパラになり ます。 子供たちにも人気の献立です。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・にんにく:八王子市長沼町 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 6月27日(火)【和み献立〜宮崎県〜】 ・ごはん ・チキン南蛮 ・千切大根のピリ辛炒め ・そうめん汁 ・牛乳 そうめん汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で作りました。 普通は、はじめに昆布を煮て、沸騰する前に昆布を引き上げ、削り 節を加える「一番出汁」ですが、大量調理の給食では香りや旨みが弱 いので、昆布と削り節を合わせて、灰汁(アク)をとりながら25分 ほどかけてゆっくり煮出しています。 給食時間に教室を訪ねていたところ、ある教室から「見て見て!」 と呼ばれました。なんと、どの食缶も空っぽでした!完食です。 残さず食べてもらえるとやはり嬉しいものです! *食材の産地* ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・千切大根:宮崎県 ・にんじん、ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:栃木県 6月26日(月)・メキシカンライス ・マリネ卵 ・白いんげん豆のトマトスープ ・さくらんぼ ・牛乳 メキシカンライスのお米は、カレー粉、パプリカ粉を混ぜて炊き こみ、ごはんに色づけしています。 マリネ卵は、酢、白ワイン、塩、カレー粉、出汁で煮含め、ほん のり酸味のある仕上がりです。 *食材の産地* ・たまねぎ、じゃがいも:八王子市小比企町 ・にんにく:八王子市長沼町 ・セロリ :長野県 ・にんじん:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・さくらんぼ:山形県 6月23日(金)【おはし名人になろうウィーク「ほねをとる」】 ・ごはん ・さんまの梅煮 ・ピリ辛きゅうり ・豚汁 ・牛乳 今日は「おはし名人になろうウィーク」最終日「ほねをとる」の はし使いです。 教室を訪ねると、「骨とれたよ!」と見せてくれました。高学年 は家庭科の先生が一人ずつはし使いを見てまわってくれました。 はしの持ち方や姿勢などは、すぐには直せないこともあります。 「めざせ!おはし名人」の取組は今週で終わりですが、今後も心がけ ていきましょう。 *食材の産地* ・じゃがいも、だいこん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・ごぼう :宮崎県 ことばの教室〜吃音グループ学習〜「さくらそうタイム」日本語学級「さくらそうタイム」がありました。 いつもは別々の時間に通級している子供たちが集まり、 一緒に楽しく活動しました。 前半はゲーム、後半はおやつ作りをしました。 学校や学年、母語も様々な子供たちがグループを作り、 仲良く力を合わせて楽しむことができました。 6月22日(木)【おはし名人になろうウィーク「はさむ」】 ・ごはん ・いかのごまみそ焼き ・五目煮豆 ・みそ汁 ・オレンジ ・牛乳 今日は「おはし名人になろうウィーク」4日目「つまむ」の はし使いです。 五目煮豆には大豆の他にごぼう、にんじん、こんにゃく、昆布が 大豆と同じくらいの大きさで入っています。「こんにゃく難しい!」 「こんにゃくもつまめたよ!」と食べながら挑戦していました。 *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・えのき :長野県 ・もやし、たまねぎ:栃木県 ・にんじん:茨城県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・ごぼう :宮崎県 6月21日(水)【おはし名人になろうウィーク「はさむ」】 ・皿うどん ・えのきとわかめのスープ ・揚げじゃが ・牛乳 今日は「おはし名人になろうウィーク」3日目「はさむ」の はし使いです。 皿うどんは校長先生の元気応援メニューでもあります。 麺をしっかりはさんで口まで持ち上げて食べます。麺をはさめ ても持ち上げていないと、口を皿に近づけることになるので、 いわゆる「犬食い」のようになってしまいます。 正しいはし使い、姿勢を心がけましょう! *食材の産地* ・キャベツ:東京都立川市、愛知県 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・たまねぎ:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 6月20日(火)【おはし名人になろうウィーク「きりさく」】 ・ごはん ・鯖の塩焼き ・筑前煮 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 今日は「おはし名人になろうウィーク」2日目「きりさく」の はし使いです。 魚や肉の切り身1枚をそのまま持ってかじって食べる姿をよく見 ます。でも、はしで一口大に切って食べる姿のほうが行儀よく美し く見えること、魚に骨があった場合、口に入れる前に骨を取り除け ること、一口を小さく口に入れられるので、よくかんで食べること にもつながります。 3年生の教室を訪ねると、先生が一人ずつ見て「できたね!星3 つ!」と声をかけていました。 *食材の産地* ・じゃがいも、こまつな:八王子市小比企町 ・もやし :栃木県 ・にんじん:長崎県 ・ごぼう :宮崎県 6月19日(月)【おはし名人になろうウィーク「あつめる」】 ・五目おこわ ・野菜のみそ炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 先週はご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組ん でいただきました。 今週は給食で「おはし名人になろうウィーク」に取り組みます。 今日は「あつめる」のはし使いです。お皿に残ったお米などをおはし できれいに集めて食べます。教室を訪ねると、ごはんつぶ一つないき れいなお皿を見せてくれました。 野菜のみそ炒めは、豚バラ肉を使いました。そのまま炒めると脂が 多いので、湯引きしてから炒めます。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 水道キャラバン東京都水道局の方をゲストティーチャーにお招きし、 楽しく水道の歴史や仕組みについて学びました。 体育館には「高度浄水処理」の模型が設置され、子供たちは興味津々。 水をきれいにする仕組みについての実験では、驚きの結果に歓声があがりました。 学習の最後には、認定証をもらい、これからの生活の中で、 水を大切にしようという意識を高めることができました。 6月16日(金)・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、ベーコン、生クリーム、牛乳、粉チーズを あわせたソースを蒸かしたじゃがいもにからめたオリジナル料理です。 給食では粉末タイプのこしょうを使用していますが、この料理には 粗びきの黒こしょうを使っています。少量ですが、黒い粒がこしょう です。 どうして黒こしょうの粗びきを使うかというと…「食育メモ」を ご覧ください。 *食材の産地* ・にんにく:八王子市長沼町 ・エリンギ:新潟県 ・たまねぎ、キャベツ:栃木県 ・にんじん:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・じゃがいも:長崎県 6月15日(木)6月14日(水)・ソフトフランス ・金時豆のポークシチュー ・キャベツサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 シチューなどのルーは手作りです。バター、サラダ油で小麦粉を じっくり炒めて作ります。 金時豆は、水煮などを使うのではなく、乾物の豆を給食室でゆで ています。大豆、青大豆、小豆なども給食室でゆでています。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・にんにく:青森県 ・にんじん:茨城県 ・たまねぎ:栃木県 ・じゃがいも:長崎県 日本語国際学級保護者会日本語の授業や子供たちの様子について スライドの写真などを見ながら話をしました。 保護者の方の自己紹介やサイン集めゲームなどもして、 和やかな雰囲気になり、 懇談会が盛り上がりました。 6月13日(火)・キムチチャーハン ・豚と豆の角煮風 ・冬瓜のスープ ・さくらんぼ ・牛乳 旬の冬瓜をたっぷり入れたスープです。とても立派な大きな冬瓜 が届きました。 果物は、給食では初物のさくらんぼです。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・たまねぎ:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市 ・えのき :長野県 ・にんじん:茨城県 ・とうがん:愛媛県 ・しょうが:熊本県 ・さくらんぼ:山形県 6月12日(月)・磯ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・もやしのかおり炒め ・牛乳 給食室では、ししゃもを焼くときに必ずししゃもの頭を左向きに なるように天板に並べます。クラスごとに分ける時も左向きにしま す。 給食当番さんが全員分を左向きに盛り付けるのは難しいと思うの で、向きが違ったら食べる前に自分で向きを正せるようになるとい いですね。 *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市小比企町 ・にんにく:八王子市長沼町 ・にんじん:茨城県 ・もやし、たまねぎ:栃木県 芝生deランチ |