宿舎内の生活

部屋でトランプをし、くつろいでいます。
また、室長会では、これからの予定が確認されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

開校式

 

画像1 画像1
画像2 画像2

宿舎に到着しました。

バスを降り、荷物を受け取り、宿舎玄関まで行くだけでもかなり濡れてしまうほど、雨が強いです。
宿舎の方の話では、あと2時間程で雨は上がるのではとのことです。ハイキングはできませんでしたので、せめてキャンプファイヤができるとよいのですが。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハイキングは全て中止しました。

気温16度で雨が強いので、リフト乗車、ハイキングは中止しました。
宿舎に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼食2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

昼食

車山リフト下のレストランで昼食を摂ることになりました。メニューはカレーです。宿舎での夕食もカレーです。重なり、残念と思う児童が多いかと思ったら、歓声を上げる児童も多く、カレー人気の高さに驚きました。いただきますから時間をあけず、おかわりの行列ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハイキングは中止しました。

八島湿原駐車場に着きました。霧が濃く、寒いです。
外での昼食、ハイキングは無理と判断しました。
でも、児童は驚くほど元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハイキングは無理の模様です。

雨が降り続いています。八島湿原の標高を考えると、外での昼食は難しそうです。到着後に判断しますが、計画を変更せざるをえないようです。
標高が上がるにつれ、霧も出てきましたか。霧ヶ峰はまさに霧の中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

中央自動車道を降りました。

画像1 画像1
諏訪は雨模様です。本格的な大粒の雨が降っています。気温は21度です。高原はもっと低いでしょうか。ハイキングは難しいかもしれません。
児童はバス内で音楽に合わせ声を張り上げ、元気な様子です。

釈迦堂パーキングエリアで休憩

甲府盆地や秩父の向こうに青空が見えることもあります。また、バスのフロントガラスに時折雨粒が当たったりもします。
日本一の桃の里である一宮を通過しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

中央自動車道に入りました。

画像1 画像1
子安市民センター前で待機していたバスに乗り込みました。近隣への配慮から、バスは乗車後に幅のない道でUターンし、保護者、教職員から二度見送られました。
バス内では、早速ゲームをし、楽しんでいます。
高尾山近くは薄くもやがかかっています。

家族とのしばしの別れ

画像1 画像1
「行ってきます」

移動教室第1日、出発式

画像1 画像1
曇空です。姫木平はどんな天候でしょうか。
キャンプファイヤー、ハイキング等が楽しみとの挨拶がありました。

9月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・きびごはん
・鯖のねぎみそ焼き
・きのこ汁
・野沢菜のごま油炒め
・牛乳

 六小5年生が明日から2日間、長野県姫木平へ移動教室に行きます
そこで、今日は長野県の名産を使った献立にしました。
 信州みそ、長野県産のきのこ4種(なめこ、しめじ、えのきたけ、
まいたけ)、野沢菜を使いました。


*食材の産地*

・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん、だいこん:北海道
・しめじ、なめこ、えのきたけ、まいたけ:長野県
・しょうが:熊本県

9月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・スパゲティミートソース
・レタスのスープ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

 恩方地区のブルーベリー農園9軒のご協力のもと、八王子市内全
小中学校でブルーベリーをいただきます。一番おいしい時期に収穫
し、冷凍保存してくださったブルーベリーです。
 小学校3年生は社会科見学の市内めぐりで恩方に行きます。でも
「恩方」と聞いてもピンとこない人が多かったです。じゃあ…
「夕焼け小焼けは覚えてますか?」と聞くと、「ああ!」と思い出
すようです。
 ご協力くださった農園では「ブルーベリー摘み」が体験できます。
今年のシーズンは終わってしまったので、機会がありましたら来年
の夏に経験してみてください!


*食材の産地*

・ブルーベリー:八王子市恩方地区

・たまねぎ:八王子、北海道

・にんじん:北海道
・にんにく、レタス:青森県
・セロリ :長野県
・パセリ :静岡県


9月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・麦ごはん
・焼きししゃも
・こづゆ
・南蛮キャベツ
・冷凍ミカン
・牛乳

 こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。
 こづゆの特徴のひとつに、7種類や9種類など「奇数」の具を使う
ということがあります。給食では9種類でした。
 六小3年生に「奇数とはどんな数字ですか?」と質問。「算数で習
った!割り切れない数字!」と答えてくれました。
 そして、福島県会津地方と聞いて会津藩など日本史を思い浮かべた
人もいるかもしれませんね。三中の2・3年生は京都の修学旅行で学
習した人もいるのではないでしょうか。

 楽しい、美味しい、満腹など食事の楽しみ方はいろいろですが、料
理・食事から社会や算数、理科などに考えや思いを広げることも楽し
み方の一つだと思います。毎日届けている食育メモはそのヒントにな
ることも書いています。ぜひ読んでください!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市
・キャベツ:東京都立川市

・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・さといも:千葉県

9月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・カレーライス
・わかめとツナのレモンサラダ
・プルーン
・牛乳

 今日の果物はプルーンです。とても大粒のものが届きました。
 完熟の手前で、皮の部分に酸味が残っていたので、すっぱいものが
苦手な子もいたかもしれません。
 1年生の中には「初めて食べる!」という子も多くいました。
(昨年の給食でも食べたのですが、2年生でも初めて!という子も…)
秋はおいしい果物がたくさんあります。給食では皮がむけないので、
プルーンや巨峰、早生みかんを提供する予定です。秋の果物には梨や
柿などもありますが、給食では食べることはできません。
ぜひご家庭で旬の味覚を召し上がってください!


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ、きゅうり、こまつな:八王子市

・キャベツ:立川市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・りんご :山形県
・しょうが:熊本県

「これはテストです。」

「本日8:30分に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。」

8月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・梅じゃこごはん
・鯵のネギ塩焼き
・けんちん汁
・野菜のピリリ漬け
・冷凍ミカン
・牛乳

 今日は、毎月恒例の「五つの輪で体力アップ献立」です。
 プロスポーツ選手やオリンピック選手の多くが「食事もトレーニン
グのひとつ」といいます。主食・副菜・主菜・果物・乳製品の5つが
そろった食事を心がけています。

 10月は、六小のいずみ学級は連合運動会、三中の6組はマラソン
大会があります。本番に向けて練習も始まり、体力アップが必要です
ね。五つの輪がそろった食事を心がけましょう!


*食材の産地*

・じゃがいも、きゅうり:八王子市

・キャベツ:東京都立川市
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく、ごぼう、だいこん:青森県
・しょうが:熊本県


 

8月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・アルファ化米のキムチクッパ
・カムジャティギン(韓国風揚げじゃが)
・厚揚げと豚の炒め物
・牛乳


 今日から2学期の給食が始まりました。
 料理が仕上がる頃、給食室内にある温度計を見たら「39度」。
給食室は空調設備はなく、異物混入防止のため窓も閉め切りなので
室温、湿度ともに高くなる環境ではありますが、給食室一同、みな
さんに安心しておいしく食べていただける給食を提供できるよう、
2学期もがんばります!

8月30日から9月5日は防災週間です。
 引き渡し訓練に合わせて、給食では「アルファ化米」を食べまし
た。八王子市で備蓄している防災米を子供たちのために提供してい
ただきました。
 八王子市で備蓄している防災米は1箱50人前のセットですが、
一般用には1人分ずつのパックで白飯だけでなく五目ごはん、ドラ
イカレーなど味も数種類あります。防災の日に合わせて、スーパー
などで非常食コーナーをのぞいてみてください。
 そして、いつ起こるかわからない災害に備えて、水や食料、消耗
品などの準備や避難先・連絡先などを家族で確認しておきましょう。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市
・キャベツ:東京都立川市
・ながねぎ:東京都瑞穂町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・万能ねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

給食レシピ

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪