平成29年4月18日(火)香りキャベツは、旬の春キャベツをたっぷり使った献立です。 キャベツはゆがいて、生姜入りのしょうゆだれで和えました。1年生も「美味しい!」と話してくれました。 平成29年4月17日(月)春のお吸い物です。 今日は、一年生の入学をお祝いして「お赤飯」を作りました。そして、おめでたい赤い色をした赤魚は、西京味噌で味付してオーブンで焼きました。きんぴらは甘く味付けをしました。お吸い物は、春らしく桜色のかまぼこをたくさん入れて、また、調理員さん手作りの、紅白の白玉団子も入れました(赤はトマトピューレで) 一年生の皆さん、入学おめでとう!毎日の給食をしっかり食べて、健康な体を作ってくださいね。(一年生、本当に良く食べていました!) 平成29年4月14日(金)今月の郷土料理は、熊本県です。 今日の献立は、高菜飯・牛乳・トマトだご汁・ざせん豆です。 ●高菜飯は、高菜漬けを使った混ぜご飯です。熊本の中でも阿蘇高菜を使うので、阿蘇地域によく見られる料理です。 ●トマトだご汁は、熊本の家庭料理です。味噌や醤油味で根菜・里芋・豚肉を入れて、最後にこねた団子を手でちぎって入れます。第三小では、生のトマトをすりおろして団子を練りました。(熊本県はトマトの生産量が日本一です) ●ざせん豆(座禅豆)は、座禅の修業をする前に食べたことから、精進料理のひとつとして受け継がれています。 平成29年4月13日(木)献立は、菜の花ごはん・牛乳・厚揚げのきのこソース・みそ汁・果物(デコポン)です。 1年生の皆さんは、給食を美味しそうに食べてくれました!ありがとう! 給食の配膳や後片付けも、とても上手でしたよ! 平成29年4月12日(水)ガーリックフランスの作り方は、フランスパンに手作りガーリックオイル(オリーブオイル・バター・にんにく・パセリ・塩・粉チーズを混ぜ合わせたものを給食室で作りました!) を塗って、オーブンで色良く焼きました!残りはほとんどありませんでした。嬉しいです! ポークビーンズの豆(大豆)と野菜は、健康な体を作るために残さず食べてくださいね。 平成29年4月11日(火)今日の献立は「和食」白いご飯(主食)鮭の塩焼き(主菜)肉じゃが(副菜)茎わかめの土佐煮(副菜)が揃った献立です。 平成29年4月10日(月)今日から、1学期の給食がスタートしました。1日目は、皆さんの大好きなチキンカレーライスです。美味しいカレーを作るために、朝から調理員さんが玉葱を良く良く炒めて甘みを出してくれました。そして、カレールーも小麦粉とバターを時間をかけて煎ってくれました。皆さん、調理員さんが心をこめて作ってくれた、美味しいカレーライスを残さず食べてくださいね。 1年生を迎える会1年生は、入学式から小学校生活で初めてのことばかり経験しています。毎日、頑張って慣れていこうと必死だと思います。 6年生に手をつないでもらいながら体育館に入場している1年生の顔は、そうした緊張感に満ちていました。他学年の知り合いを見つけて、手を振っていたのは二人、三人でした。 ステージのひな壇に座ると、友達も周りにいるので、緊張も少しずつほぐれたように感じました。1年生は「さんぽ」を歌いました。大きな声で元気に歌っていました。 今回の迎える会でまたひとつ学校を好きになってもらえたらいいなと思います。 始業式・入学式今年度も、本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。 【始業式】 朝の登校している表情や校庭で集まっている様子から、新しい学年への意欲や、緊張感が伝わりました。 新しい校長先生との挨拶に始まり、みんなとても立派な態度で参加をしていました。 始業式後、新担任との初めての会話。印象はどうでしたか。これからクラスのみんなと共に学び、楽しく過ごしていきましょう。 【入学式】 新一年生 ご入学おめでとうございます。 不安なこと、分からないことは何でも担任や職員、六年生のお兄さん・お姉さんに聞いてください。一日でも早く学校生活に慣れるように、第三小学校のみんなで見守っていきます。 |