6月12日の給食・キーマカレー ・ポテトのチーズやき ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、キーマカレーと一緒に「ナン」をいただきます。ナンは、インドのパンで、平たくて、自転車のサドルのような形をしています。また、ナンは、タンドールというオーブンのような窯に生地をはりつけて焼きます。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(埼玉) たまねぎ(千葉) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) パセリ(茨城) 5月24日の給食・にぎすのかおりあげ ・ごまけんちんじる ・牛乳 今日は、「新ごぼう」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) ニギス(石川) ごぼう(青森) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) しめじ(長野) 研究授業(2年生)研究授業(2年生)
6月7日(水)5校時に2年生の研究授業を行いました。「100より大きい数をしらべよう」の単元で行いました。子供たちは、自分の考えをノートや言葉で表現しており、様々な考えが出ました。
その1 体力テストどの子も1年生の時より記録が伸び、自分の成長を感じることができました。 特別なことをするのではなく、日頃の遊びや、体育の取り組みが記録更新につながります。毎日楽しく体を動かしてほしいなと思います。 来週はシャトルランです! お手伝いしてくださいました保護者の皆様、ありがとうございました! 6月9日の給食・やさいのみそいため ・ワンタンスープ ・牛乳 今日のおかずは「野菜のみそ炒め」です。豚バラ肉をキャベツ、にんじん、長ねぎ、きくらげ、さやえんどうと一緒に炒め、赤みそ、しょうゆ、さとう、酒、七味唐辛子で味付けしました。コクと甘みのあるバラ肉と甘辛い味付けで、野菜やきくらげも食べやすくなっていると思います。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) しょうが(熊本) にんじん(茨城) ごぼう(青森) ★キャベツ(八王子) 長ねぎ(茨城) もやし(栃木) 2年生の研究授業校内研究授業第1回目が行われました。1組は第9時、2組は第10時、3、4組は第3時を行いました。2年生の子供たちは、じっくり考えてノートに自分の考えをかいて頑張っていました。 講師には、盛山先生をお迎えして、充実した研究会でした。 蓮生寺公園に行ってきました
蓮生寺公園に夏を見つけに行きました。おおばこで草相撲をしたり、泥の中からヤゴを見つけたり、夏の草花や虫をたくさん見つけることができました!
その後は、自由遊び!遊具でたくさん遊ぶ子や、まだまだ虫探しをする子や、思い思いに季節を感じていました。 食育コーナー おはしの持ち方6月食育月間の取り組みとして、「おはし名人がんばりカード」を行う予定です。 ぜひ、学校へお越しの際はご覧ください。 6月8日の給食・はるさめスープ ・そらまめ ・牛乳 今日は、そらまめについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) 長ねぎ(千葉) にんじん(茨城) にら(千葉) しょうが(熊本) にんにく(青森) もやし(栃木) そらまめ(新潟) 3年生社会科見学(市内見学)3年生社会科見学(市内見学)3年生社会科見学(市内見学)3年生社会科見学(市内見学)3年生社会科見学(市内見学)3年生社会科見学(市内見学)3年生社会科見学(市内見学)3年生社会科見学(市内見学)3年生社会科見学(市内見学)6月7日の給食・あげじゃが ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 今日の主食は、長崎県の郷土料理「皿うどん」です。長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて、麺の上にかけた料理です。麺は、パリパリの「細麺」と炒めて作る「太麺」の2種類があります。今回は、中華麺にしょうゆをまぶした後、オーブンで焼いて作りました。 ※※ 産地 ※※ いか(青森) 豚肉(宮崎) にんじん(茨城) ★たまねぎ(八王子) ★キャベツ(八王子) もやし(栃木) にら(千葉) じゃがいも(長崎) えのき(長崎) |