本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

4年生の帰校

八王子インターを通過しました。
ほぼ予定通りの帰校になりそうです。

みなみ野に帰ります

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ガイドツアーも無事終わり、予定通りに浅草を出発しました。

浅草ガイドツアー

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暑い中、ガイドさんの話を聞きながら、一生懸命メモをとっています。

浅草に到着しました

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これからグループに分かれて、ガイドツアーが始まります。

9月21日(木)

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今日の献立は、キムチチャーハン・春雨サラダ・もやしスープ・牛乳です。チャーハンと言っていっても給食では、混ぜごはんになります。まず、炒り卵を作り、豚肉・人参・白菜キムチをサラダ油・ごま油で炒め、塩・白ごまで味付けし、炊きたてごはんに混ぜてできあがりです。本日の家庭配布献立表のエネルギーが、267㎉になっていますが、567㎉の間違いですので、お詫びして訂正いたします。

昼食

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船を降りて、記念撮影。
そしてお弁当です。

社会科見学船

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高速道路が渋滞していたので、ぎりぎりの到着でした。社会科見学船で東京港の見学です。

目印のバンダナ

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4年生が目印に巻くバンダナです。創立10周年の記念に作った物です。

4年社会科見学

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晴天の中、4年生95名が元気に都心方面へ出発しました。

9月20日(水)

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今日の献立は、里芋ごはん・豚肉の照り焼き・根菜汁・小松菜と揚げの煮びたし・牛乳です。里芋がおいしい季節になってきました。今日は、里芋を甘辛く煮て、炊きたてのご飯に混ぜました。ご家庭では、里芋を炊き込んでもおいしく作れます。煮びたしに使った小松菜は、八王子市産です。

9月19日(火)

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今日の献立は、ごはん・鮭の塩焼き・いりどり・みそ汁・冷凍みかん・牛乳です。いりどりは、ごぼう・こんにゃくを炒め、にんじん・たけのこ・鶏肉・里芋も炒め、水・酒・塩・砂糖・しょうゆで味付けし、コトコト煮含め、最後にさやいんげんを加えました。和食の基本の煮物です。

9月15日(金)

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今日の献立は、ごはん・いかの松かさ焼き・鶏肉と野菜の炒め物・湯葉とわかめのすまし汁・プルーン・牛乳です。2020年の東京オリンピックの開催まで、月に1回、五つの輪で体力アップ献立の取り組みを行っています。スポーツ選手が取り入れているバランスの良い食事をめざして、五つの輪(主食・副菜・主菜・乳製品・果物)がそろった献立にしています。今日の果物は、プラムの予定でしたが、入荷がなかったため、長野産のプルーン(生)に変更しました。

9月14日(木)

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今日の献立は、カレーピラフ・鮭のきのこソース・ジュリエンヌスープ・冷凍みかん・牛乳です。秋はきのこがおいしくなります。今日は、えのきだけとしめじを、にんにく・しょうが・玉ねぎと一緒に砂糖・米酢・しょうゆで煮込み、とろみをつけ、小葱を散らして、きのこソースを作りました。今日のように焼き魚にかけてもいいですし、お肉や豆腐ステーキにかけてもおいしくいただけます。

9月13日(水)

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今日の献立は、枝豆ごはん・大豆とごぼうのかりんと揚げ・みそ肉じゃが・牛乳です。今日のごはんは、国産のむき枝豆をゆでて、炒った塩といっしょに炊きたてのご飯に混ぜました。彩りがきれいなごはんです。大豆とごぼうは、子ども達の苦手な食材ですが、大豆は固めにゆで、ごぼうはスティック状に切り、それぞれ片栗粉をまぶしてこんがりと揚げ、甘辛のたれをまぶし、白ごまをふると、子ども達にも大人気の献立になります。学校では乾燥した大豆を使いますが、ご家庭では水煮にした大豆を使うと簡単に作れます。ぜひお試しください。

9月12日(火)

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今日の献立は、ジャージャー麺・冬瓜スープ・冷凍みかん・牛乳です。ジャージャー麺は、豚ももの挽肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・長ねぎ・人参・たけのこ・干ししいたけのみじん切りを・砂糖・赤みそ・酒・しょうゆ・豆板醤で煮込んだ肉みそと、もやしをゆでて炒め、塩・こしょう・白ごまで味付けしたナムルを、塩とサラダ油をまぶして蒸した中華めんの上にのせ、混ぜながら食べます。

9月11日(月)

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今日の献立は、ごはん・さばの風味焼き・とん汁・キャベツの梅昆布・牛乳です。今日は、秋が旬の魚「さば」に、さとう・酒・みりん・しょうゆ・しょうがで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。脂がのってとてもおいしくできました。

9月8日(金)

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今日の献立は、ツナそぼろごはん・なすのしぎ焼き・のっぺい汁・冷凍みかん・牛乳です。今日のごはんは、ツナを乾煎りし、にんじん・干ししいたけ・かんぴょうを砂糖・酒・しょうゆ・みりんで煮て、さやえんどう・ツナそぼろを加え、炊き立てのご飯に混ぜました。

9月7日(木)

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今日の献立は、焼きとり丼・きゅうりの浅漬け・なめこ汁・牛乳です。焼きとりは、長ねぎをぶつ切りにしてオーブンでこんがりと焼き、鶏肉は、下味をつけてオーブンでこんがりと焼き、ささがきにしたごぼうを水・砂糖・しょうゆ・みりんを煮立たせたタレで煮てとろみをつけて混ぜ合わせました。炊きたてのご飯の上にのせて食べます。浅漬けは、にんじん・きゅうりをさっとゆで、炒った塩を混ぜました。

9月6日(水)

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今日の献立は、チキンカレーライス・野菜のピクルス・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳です。八王子の恩方地区には、9軒のブルーベリー農園があり、摘み取りができます。今年は、小中学校全校で恩方産のブルーベリーを食べることになり、一番完熟しておいしい8月の下旬に収穫したものを冷凍保存していただき、本日の給食に使いました。ブルーベリーに砂糖をふりかけ、水が出てきたら火にかけてかき混ぜながら煮て、最後に国産のレモン汁をしぼり、ソースを作りました。ヨーグルトにかけて食べます。

9月5日(火)

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今日の献立は、古代ごはん・焼きししゃも・きのこ汁・厚揚げと豚肉のみそ炒め・牛乳です。古代米には、赤米・黒米・緑米などがあり、米だけではなく、稲穂の色もそれぞれの色をしています。それを利用したのが「たんぼアート」です。八王子市でも緑化フェアーの取り組みで、高月町で17日から公開します。興味がありましたら、お出かけください。今日の給食では、赤米を入れて炊きました。お赤飯のルーツとも言われています。
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