9月21日(木)・ソフトフランスパン ・豆腐グラタン ・野菜スープ ・巨峰 ・牛乳 豆腐グラタンは、アルミカップに1人分ずつ入れてチーズを のせオーブンで焼きました。 今日のようなアルミカップを使用している日の後片付けの約 束に「アルミカップをたたむ、食べ残しがある場合は、食べ物 と分別する」とあります。 この約束を守れていないことがあります。そのため、たまに 食育メモでアルミ カップの分別を呼びかけます。今日はどの クラスも約束を守って分別できていました。 食育メモがなくても、給食以外でも、ごみの分別心がけまし ょう。 豆腐グラタン レシピ *食材の産地* ・たまねぎ、キャベツ:八王子市小比企町 ・にんじん:北海道 ・しめじ :長野県 ・きょほう:長野県 9月20日(水)・開花丼 ・根菜汁 ・ごまめナッツ ・牛乳 開花丼は、豚肉、玉ねぎなどを甘辛く煮込み、卵でとじてどんぶり にした料理です。親子丼の鶏肉を他の肉に変えることからお店によっ ては「他人丼」などとも呼ばれます。 給食では、肉と玉ねぎを煮たところに卵を流しいれたあと、ゆっく りとまぜて、蓋をし蒸し煮にしました。本来であれば、半熟がおいし い料理ですが、給食では提供できませんので、まぜては蒸し煮を何回 か繰り返し、卵にしっかり火を通しました。 *食材の産地* ・たまねぎ:八王子市 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :宮崎県 ・しょうが:熊本県 9月19日(火)・八王子しょうがごはん ・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 「八王子しょうが」は、江戸東京野菜に認定されている貴重な しょうがです。店頭ではなかなか見ることはできませんが、しょ うが祭りや道の駅などで手に入れることができます。 80年以上の伝統をもつ八王子しょうがを子供たちにと、全小 中学校の児童・生徒の分を確保してくださいました。 しょうがを針しょうがにしてご飯に炊きこみ、半分は油揚げと 一緒に甘辛く煮て、炊きあがったご飯に混ぜました。しょうがは 5名の調理員さんが1時間以上かけて針しょうがに切りました。 しょうがの香りが食欲をそそるご飯が出来上がりました。 *食材の産地* ・八王子しょうが、きゅうり:八王子市小比企町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・さといも:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 ・ごぼう :宮崎県 9月15日(金)・マーボー丼 ・もやしスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 六小2年生がもやしスープのレシピをもらいに来てくれました。 給食のスープや汁物のおいしさは「出汁」です。削り節や昆布、 煮干しで出汁(だし)を引きます。たくさんの量を作るので、一番 出汁ではなく、じっくりと煮出した旨みたっぷりの出汁です。 もやしスープのレシピには出汁の引き方も紹介しています。ぜひ ご覧ください。 トップページ>給食紹介>給食レシピ>レシピ17もやしスープ *食材の産地* ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にら :高知県、山形県 ・しょうが:熊本県 9月14日(木)・古代ごはん ・いかの香味焼き ・そぼろ煮 ・野菜のごまじょうゆ ・牛乳 今日のごはんには赤米、黒米を入れました。 都市緑化はちおうじフェアのイベントで、高月町の田園地帯に 「田んぼアート」が公開されます。期間は17日から30日です。 ぜひご覧ください! *食材の産地* ・じゃがいも、たまねぎ、キャベツ:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 9月13日(水)・ミルクパン ・チリビーンズ ・ポテトのチーズ焼き ・白菜スープ ・巨峰 ・牛乳 *食材の産地* ・じゃがいも、たまねぎ、ピーマン:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ、はくさい:長野県 ・きょほう:山梨県 9月12日(火)・ごはん ・秋ナスの肉みそ蒸し ・豚汁 ・くきわかめの生姜炒め ・牛乳 秋ナスの肉みそ蒸しは、なすの上に肉みそをのせてオーブンで焼く 料理です。 まず、角切りにしたナスを油で炒めました。強火で手早く炒め、 紫色を保ち、水分が出すぎないようにしました。 肉みそは、豚ひき肉、しょうが、にんじん、れんこんを炒め、みそ、 みりんで調味し片栗粉でとろみをつけました。シャキシャキしたれん こんの食感がアクセントになっています。 カップに1人分のナスを入れ、肉みそをたっぷりのせてオーブンで 焼きました。 六小3年生の教室では、一口食べて「おいしい!」と親指のグッド ポーズをしてくれました。 *食材の産地* ・なす:八王子市宇津木町 ・じゃがいも:八王子市 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・だいこん、ごぼう:青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 9月11日(月)・里芋ごはん ・鰆の七味焼き ・コロコロ煮 ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・牛乳 旬の里芋をたっぷりと炊き込み、黒ゴマをふりました。秋の味覚は たくさんあります。給食でも登場しますので、お楽しみに。 *食材の産地* ・にんにく:八王子市 ・キャベツ:東京都立川市 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・万能ねぎ、さといも:千葉県 無事到着、帰校式児童は疲れてはいますが、健康です。 移動教室報告は以上です。ありがとうございました。 9月8日(金)・ビビンバ ・チンゲンサイと卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 給食のビビンバは、ピリ辛甘辛に炒め煮にした豚肉と、3色ナムル をごはんの上にのせ、まぜて食べます。 豚肉にはもうひとつ、食材が入っています。それは切干大根です。 水で戻し、下茹でしてギュッと絞った切干大根を加えることでボリュ ームが増し、野菜もとることができ、旨みを吸ってくれます。 昼休みと下校の時に、六小2年生数名が「アーモンドの作り方を 教えてください」と事務室を訪ねてきてくれました。アーモンド黒糖 は大人気のメニューです。おやつにもおすすめです。 ぜひご家庭でもお試しください。 給食紹介 > 給食レシピ > レシピ16 アーモンド黒糖 *食材の産地* ・こまつな:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 ・チンゲンサイ:静岡県 ・しょうが:熊本県 中央自動車道を下りました。
渋滞はない模様です。
子安市民センター到着は5時頃です。 釈迦堂パーキングエリア、トイレ休憩
交通状況は順調です。
盆地にある釈迦堂パーキングエリアは、少し蒸し暑く感じます。 子安市民センター到着は午後5時頃の予定です。 長門牧場出発、帰路につきました。子安市民センター到着時刻の見通しが立ちましたら、改めてお知らせします。 長門牧場3長門牧場2長門牧場昼食3昼食2長門牧場、昼食
長門牧場に着き、バスから降りると、「涼しい」との声しきり。気持ち良い気温です。
メニューは、御飯、コロッケ2種、サラダ、牛乳、アイスクリームです。 牛乳を飲んだ男子がひと言、「普通と違って美味しい」 作品と記念撮影 |