9月20日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★いりどり ★みそ汁 ★みかん ★牛乳 いりどりに使っている「こんにゃく」は、こんにゃく芋から作ります。食物繊維が豊富で、おなかの掃除をしてくれます。血糖値の急な上昇を抑える働きもあります。 9月19日の給食★里芋ごはん ★豚肉のてり焼き ★根菜汁 ★小松菜と揚げの煮浸し ★みかん ★牛乳 「小松菜と揚げの煮浸し」に入っている「もやし」は、植物の名前ではありません。萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものです。よく食べているのは、「豆のもやし」です。 三年生 自転車安全教室三年生 自転車安全教室ヘルメットについて警察の人に教えてもらいました。しっかりと調整しましょう。 9月15日の給食★ごはん ★いかの松かさやき ★鶏肉と野菜の炒めもの ★湯葉とわかめのすまし汁 ★冷凍みかん ★牛乳 今日の「鶏肉と野菜の炒めもの」には、セロリが入っています。セロリは、セリ科で強い香りが特徴です。肉や魚の臭み消しになります。 9月14日の給食★カレーピラフ ★鮭のきのこソース ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 「きのこソース」に入っている「えのき」は、ビタミンB1 ビタミンB2という栄養がたくさん含まれ、疲労回復やストレス解消に効果があります。 全校生 環境委員会の発表9月13日の給食★枝豆ごはん ★大豆とごぼうのかりんと揚げ ★みそ肉じゃが ★牛乳 「かりんとう」はお菓子のひとつです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。今日の給食では、大豆とごぼうで作りました。 9月12日の給食★ジャージャー麺 ★とうがんスープ ★ロザリオビアンコ ★牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。 9月11日の給食★ごはん ★さばの風味焼き ★豚汁 ★キャベツの梅昆布 ★牛乳 さばは、秋が旬です。秋から冬の魚は、卵を産み、寒い冬を越すために脂がのっていて、とても美味しいです。 三四年 あいさつ運動三、四年生 着衣水泳福祉の学習福祉の学習9月8日の給食★ツナそぼろごはん ★なすのしぎ焼き ★のっぺい汁 ★冷凍みかん ★牛乳 なすは、高血圧予防や動脈硬化を防ぐ働きがあります。食物繊維も豊富で、糖尿病予防や肥満対策にもなります。 バケツ稲朝の読み聞かせ朝の読み聞かせ朝の読み聞かせ9月7日の給食★野菜リゾット ★黒ごまケーキ ★フレンチサラダ ★牛乳 今日の黒ごまケーキは、「三温糖」を使って作りました。やさしい甘みが特徴です。サラダのドレッシングに多摩産のはちみつを使用しました。 |