9月20日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 もやしスープ
 ごまめナッツ
 牛乳

 今日はごまめナッツがとっても
 おいしくできました!
 煮干しとアーモンド、白ごまを
 グラニュー糖、しょうゆ、みりんの
 味付けで香ばしく炒ります。
 止まらないおいしさで
 パクパク…ポリポリ…サクサク…

9月19日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 こだいごはん
 いかのこうみやき
 じゃがいものそぼろに
 ボイルやさいのごまじょうゆ
 牛乳

 古代ごはんは、米、赤米、黒米をブレンド
 して炊き、白ごまをふりかけました。
 きれいな紫色に色づいています。
 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、
 長ねぎ、みりん、みそ、しょうゆの
 合わせダレに漬け込み、オーブンで
 焼きました。

9月15日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ゆかりごはん
 さんまのまつまえに
 かきたまじる
 やさいのだししょうゆづけ
 牛乳

 さんまの松前煮は、残念ですが
 みんなが特に苦手な献立の一つです。
 同じさんまでも油で揚げたかば焼きは
 完食してもらえることが多いです。
 煮魚の克服は課題です!
 それでも、学年が上がるにつれて
 「前は一口も食べられなかったけど
 今は食べられるようになったよ!」
 という話もきくことができます(´・ω・`)

9月14日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ガーリックピラフ
 タンドリーチキン
 とうにゅうチャウダー
 オレンジジュース

 タンドリーチキンのつけだれは
 しょうが、にんにく、塩、こしょう、
 ヨーグルト、カレー粉、ケチャップを
 合わせて作ります。
 人気メニューです♪
 豆乳チャウダーは小麦粉とバターで
 ルウを作っています。
 豆乳の風味をかすかに残して
 苦手な人でも食べやすいように作りました。

9月13日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チリビーンズサンド
 はくさいスープ
 ポテトのチーズやき
 牛乳

 チリビーンズには金時豆が入っています。
 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類です。
 ビタミンB1などのビタミン類、鉄分を多く含み
 カルシウム、食物せんいも豊富です。
 赤むらさき色の金時豆をチリビーンズに
 入れるとこっくりとした深い紫色になりました。
 切れ目の入ったコッペパンにチリビーンズを
 はさんでチリビーンズサンドを作ります(^o^)

9月12日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 チンゲンサイとたまごのスープ
 おうとうかん
 牛乳

 おなじみのメニューのビビンバです。
 切り干し大根と千切りの豚肉は
 しょうが、にんにく、酒、砂糖、しょうゆ、
 みりん、ごま油、トウバンジャンで
 ピリッと甘辛い味つけをします。
 塩、ごま油と白ごまでシンプルに味をつけた
 ほうれん草ともやしのナムルも一緒にのせます。
 ごま油の風味が食欲をそそります!
 「おかわりするぞ〜!」という頼もしい声が(笑)
 白いごはんがどんどん進みます(^u^)


9月11日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 しろみざかなのかおりあげ
 こんさいじる
 にんじんともやしのごまあえ
 牛乳

 白身魚の香り揚げはとても人気です!
 焼いたり煮たりした魚は苦手でも
 揚げた魚は好き!という人が多いです(^<^)
 今日はメルルーサを使っています。
 メルルーサは給食でよく使われる白身魚です。
 しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油のタレに
 つけて、でんぷんをまぶし、油で揚げます。
 白いごはんと一緒によく食べてもらえました♪

9月8日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 あかうおのやくみやき
 コロコロに
 きゅうりのからみあえ
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 毎月恒例の“五つの輪”献立です。
 赤魚の薬味焼きは、万能ねぎ、にんにく、
 しょうゆ、塩、ごま油、一味唐辛子のタレに
 つけてオーブンで焼きます。
 焼き魚はいつも残りが多い献立ですが
 しっかり味をしみ込ませるようにしたおかげか
 いつもより魚の残りがありませんでした!
 調理員さんも喜んでいます(^u^)

9月7日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 クッパ
 あげカムジャ
 あつあげのちゅうかいため
 牛乳

 “カムジャ”とは、韓国語で
 じゃがいもを表しています。
 角切りにしたじゃがいもを油で揚げ
 しょうゆ、ごま油、砂糖の甘辛いタレに
 からめ、青のりをふります。
 揚げたじゃがいもはいつも人気!
 よく食べてもらえました(^J^)

9月6日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 ヨーグルトのおんがたブルーベリーソース
 レタスのスープ
 牛乳

 今日の主役は、八王子市恩方地区産の
 ブルーベリー!地産地消です!
 鍋にブルーベリーと砂糖を入れてじっくり
 煮詰めていきます。水は加えずに弱火で
 ことこと煮詰めます。そのままで食べても
 とっても甘いので砂糖の量は控えめに。
 鮮やかな紫色がとってもきれいです(*^_^*)
 ヨーグルトと混ぜるとやさしいうす紫色に♪
 生産者の方がメッセージをくださいました!
 味わって食べましょう♪

9月5日(火)の給食

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★きょうのこんだて★

 かいかどん
 きのこじる
 ポップビーンズ
 牛乳

 開花丼は、豚肉を玉ねぎと一緒に炒めて
 さとう、しょうゆなどで甘辛く煮て卵でとじて
 ごはんの上にのせた丼ぶりです。
 明治時代にはじまり、文明開化を
 象徴する肉料理といわれています。

9月4日(月)の給食

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★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 やきししゃも
 こづゆ
 なんばんキャベツ
 牛乳

 こづゆとは、福島県の郷土料理です。
 ホタテの貝柱でダシをとり、まめ麩、
 ほししいたけ、糸こんにゃく、豆腐、
 にんじん、さといもなどの野菜を入れた
 具だくさんでぜいたくな汁物です。
 お祝い事などでふるまわれるごちそうで、
 「何杯でもおかわりをしてもいい」という
 習慣があり、会津の人のおもてなしの心が
 表現されているそうです。
 今日は1年生が見事に完食でした(^u^)!


9月1日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カレーライス(アルファかまい)
 わかめとツナのレモンサラダ
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 2学期の給食が始まりました!
 みんなが待っていてくれたようです♪
 夏休みはどうでしたか?
 楽しい思い出をたくさん作れましたか?
 約1か月ぶりに会ってみると、背が伸びて
 “お兄さん”“お姉さん”の顔つきに
 になった人もいますね〜
 そして、今日は防災の日。
 カレーのごはんはアルファ化米(防災米)を
 使いました。 いつもと違うお米ですが
 すべてのクラスでごはんが空っぽ!
 いいスタートが切れました(^^)/

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