2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」

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 2年生といずみ学級のみなさんで、グリンピースのさやむき体験を
しました。
 グリンピースの花や、成長によって名前や食べ方が変わること、栄
養について紹介したあとに、さやむき開始です。
 さやむきをしながら、さやに入っている豆の数を数えたり、観察し
たことをプリントに絵や言葉で書きました。
 見たところ、さやに入っている豆の数は一番多くて14個、一番少
なくてなんと0個でした。自分が手にしたグリンピースの豆の数に一
喜一憂し、楽しく体験できました。

 今日、さやむきしたグリンピースは明日10日の「グリンピース
ごはん」で食べます。お楽しみに!

5月8日(月)

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*こんだて*

【和み献立〜高知県〜】
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・ぐる煮
・しらすスープ
・牛乳

 しらすスープは、高知県の給食メニューです。ご当地グルメの
しらすラーメンをアレンジした料理です。

 5年生は2学期に社会科で水産業について学びます。そこで、
給食の時間にかつおの実物大の写真や土佐の一本釣りの写真を見
せながら高知のかつおについてお話ししました。一本釣りについ
ては、「テレビで見たことある!」というお友達が何人かいまし
た。
 給食では、授業や行事に関連した献立が登場することがありま
す。給食を通じても学べるように献立を工夫するようにしていま
す。食育だよりや食育メモに注目してみてくださいね!


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・しょうが:高知県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県


5月2日「中華ちまき」

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 中華ちまきは、鶏肉、たけのこ、干ししいたけ、干しホタテ、
にんじん、ながねぎを炒めて調味し、だしを入れたところに浸水
しておいたもち米を加えて、水分がなくなるまで炒りつけ、煮汁
をもち米に吸わせます。
 
 水に浸してやわらかくした竹の皮で具と合わせたもち米を包み、
蒸しあげます。

 干ししいたけ、干しホタテ、削り節のだし、鶏肉の旨みがたっ
ぷりのちまきが出来上がりました。

5月2日(火)

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*こんだて*

【端午の節句】
・中華ちまき
・ポップビーンズ
・ワンタンスープ
・セミノールオレンジ
・牛乳

 端午の節句に欠かせない食べ物「ちまき」にちなみ、竹の皮で
包んだ中華ちまきです。
 1年生は「なあにこれ?」と興味津々でした。竹の皮を上手に
はがして食べていました。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ

・もやし :栃木県
・にんじん:静岡県

5月1日(月)

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*こんだて*

・五穀ごはん
・豆腐ハンバーグ
・野菜のおかか和え
・根菜汁
・清美オレンジ
・牛乳

 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。
 5月6・7日にエスフォルタアリーナ八王子でボルダリングワール
ドカップが開催されます。ボルダリングは、東京2020オリンピッ
クの正式種目になりました。今回のワールドカップには120か国の
選手が出場予定です。

 スポーツ選手に負けない体づくりと体力アップのために、主食、副
菜、主菜、果物、牛乳(乳製品)がそろった食事を心がけましょう!



*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、だいこん、こまつな

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・清美オレンジ:愛媛県

4月28日(金)

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*こんだて*

【市制100周年×和み献立〜姉妹都市 小田原市〜】

・梅若ごはん
・鯵の一夜干し
・かまぼこと青菜のごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 梅若ごはんは、梅干しをたたいて酒に溶き、炊き込みました。
 ごま和えに入れるかまぼこは、小田原市で有名な鈴廣のかまぼこ
です。野菜と一緒に蒸かしてから和えました。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・ごぼう :青森県
・だいこん:茨城県
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・さといも:愛媛県

4月27日(木)

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*こんだて*

さんまのかば焼き丼
・なめこのみそ汁
・キャベツの浅漬け
・牛乳

 開きにしたさんまに下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカラッと
揚げ、甘辛いたれを絡めます。ごはんがすすみます!


*食材の産地*

・きゅうり:宮城県
・なめこ :長野県
・にんじん:埼玉県
・だいこん、ながねぎ:千葉県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県

2年生と学校たんけん

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今日は、2年生と学校探検にいきました。はじめに2年生のお兄さん、お姉さんが教室まで迎えに来てくれました。その後、校内を1、2年生のペアごとに探検しました。2年生と手をつなぎ、1年生はとても楽しそうに校内をまわっていました。

運動会練習開始

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運動会の練習がはじまりました。本日1年生は、体育館で玉入れの練習をしました。玉入れの練習を楽しみにしていた1年生。やり方の説明をよく聞き、練習できました。

4月26日(水)

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*こんだて*

赤飯
・卵焼き
・野菜のおかか和え
・すまし汁
・いちご
・牛乳

 入学・進級から3週間が経ちました。新しいクラスにも慣れてきた
でしょうか。
 六小1年生も給食の準備をスムーズにできるようになりました。
そこで、ちょっと遅くなりましたが、入学・進級お祝い献立です。
日本のハレの日に欠かせない赤飯と、桜の花(かまぼこ)を浮かべた
すまし汁でお祝いです。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・みずな :茨城県
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・いちご :宮崎県

4月25日(火)

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*こんだて*

・麦ごはん
・鶏のごまみそ焼き
・五目きんぴら
・小松菜汁
・牛乳

 給食の1人分の量は、中学年を「1」とすると、低学年は「0.9
倍」高学年は「1.1倍」になります。給食室では、出来上がりの量
によって変わる各学年の分量を表にした「換算表」を使って、各クラ
スに分けています。

 各階に、「給食の見本」があります。これは、盛り付けの仕方、
1人分の量の見本です。給食当番さんは見本を確認してから配膳を
します。給食室では量りを使って、1人分の分量を正確に盛り付けて
見本を作っています。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:高知県

1・2年 たてわり活動

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1・2年生のたて割り班活動の顔合わせをしました。
自己紹介をした後に、2年生が1年生のペアの友達に、ぴょんぴょんがえるのおもちゃと、昨年度育てたあさがおの種のプレゼントをしました。
1年生は大喜びでおもちゃで遊んでいました。
1年生も2年生も、これからの活動にわくわくしている様子でした。

4月24日(月)

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・いちご
・牛乳

 ミートソースは、100kgのたまねぎをあめ色になるまでよく
炒めます。1時間近くかかります。
 ひき肉、にんじんを炒めたところにあめ色のたまねぎやトマトな
どを加え、10時ごろから11時15分ごろまでよく煮込みます。
水分をとばし、煮詰めることで甘味やコクがたっぷりのミートソー
スに仕上がります。調理員さんは、飛びはねるミートソースで火傷
をしないように厚手のゴム手袋をしています。

 スープは、春キャベツをたっぷり入れました。野菜の甘みが味わ
えるスープでした。


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・にんじん:埼玉県
・キャベツ:神奈川県
・セロリ、いちご:静岡県

平成29年度セーフティ教室

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 本日はセーフティ教室が行われました。5,6年生は情報モラルについて、「東京都ファミリーeルール」の方にお話をしていただき、パソコンやスマートフォンなどの利用の仕方について学びました。1〜4年生は八王子警察署の方から、不審者対応について学びました。「いかのおすし」を忘れずに、安全に生活を送ってほしいと思います。意見交換会にご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

4年 高尾山 遠足

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4月20日。素晴らしい青空の下、高尾山の遠足に行ってきました。
ケーブルカーに乗って、上にのぼると野生動物がお出迎え。
気持ちよい緑の山道を散策しながら、楽しくのぼることができました。

山頂では自然体験活動をしてから、お弁当。
グループで協力しながらの下山も、安全にできました。
みんなですてきな思い出がつくれた、楽しい遠足でした。

平成29年度離任式

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 本日は離任式が行われました。お世話になった先生達とのお別れに、涙を流す子もいました。最後はみんなで「校歌」と「ふるさと」の合唱をしました。先生達の言葉を胸に、月曜日からがんばってほしいと思います。

はじめての給食

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今日、1年生にとってはじめての給食を食べました。前日の練習どおり、静かに配膳することができました。おいしい給食にみんな満面の笑みでした。

4月21日(金)

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たけのこごはん
・鯖のマーマレード焼き
・かきたま汁
・牛乳

 たけのこごはんは、だしと調味料で鶏肉、油揚げと一緒にたけのこ
を煮て、ごはんと混ぜました。旬の味覚、子供たちも喜んで食べてい
ました。

 鯖のマーマレード焼きは、東京都多摩産の夏みかんのマーマレード
を使い、さわやかな甘みをつけました。



*食材の産地*

・ほうれんそう:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県
・たけのこ:九州


カレーの美味しさのひみつ

 いずみの森のカレーのおいしさには4つのひみつがあります。

1つめ、2つめは食育メモをご覧ください!


3つめは、あめ色の玉ねぎです。カレーに入れる玉ねぎの半分は
みじん切りにし、2枚目の写真のようにあめ色になるまで炒めま
す。甘みと旨みが凝縮されます。

4つめは、豚肩肉をじっくり煮込むことです。角切りにした豚肩
肉を1時間ほどじっくりゆっくり灰汁をとりながら煮込みます。
肩肉は煮込むことでとてもやわらかく仕上げることができます。
旨みがたっぷり出ている煮汁もカレーを煮込むときに使います。

そして、調理員さんの愛情がたっぷり入っているので、おいしい
カレーに仕上がります。
1年生の皆さんも「おいしい!」と大喜びでした!
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4月20日(木)

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・カレーライス
・フレンチきゅうり
・桜色フルーツ白玉
・牛乳

 桜色の白玉は、いちごで色付けしています。いちごをミキサーで
ジュースにし、裏ごしして白玉粉にまぜて作りました。いちごの香
りと酸味が感じられます。白い白玉は、豆腐を入れて作りました。
 一つひとつ丸めて、ゆでて水冷して手作りのシロップとりんごの
缶詰と一緒に合わせました。


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・いちご :栃木県
・きゅうり:、にんじん:埼玉県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県

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