9月19日(火)・きびごはん ・赤魚の薬味焼き ・コロコロ煮 ・きゅうりの辛味和え ・冷凍みかん ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 小学部5年生 理科の授業から顕微鏡をのぞきながら、教科書に載っている写真と見比べていました。最後は見つけた微生物の姿をスケッチしてまとめていました。なかなか見つけられない子には、「これをのぞいてみて。」と声をかける姿も見られうれしくなりました。仲間とともに賢くなる館の子どもたちです。 全国都市緑化はちおうじフェアその2台風の被害がないことを願っています。 サテライト会場となっている本校の花壇で育てている花の写真をもう2枚紹介します。 全国都市緑化フェア本校でもスポット会場として、花壇に色とりどりの花を植えています。ご来校の際には、ぜひご覧ください。 中学部生徒会役員選挙投票の結果、3名の候補者は信任されました。中学部生徒会は、新たな体制でスタートしました。 9月15日(金)・八王子しょうがご飯 ・さばのごまみそ焼き ・いりどり ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 ・八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。八王子の名産品を知ってもらえて嬉しいです。初めて、葉しょうがを食べる子どもたちもいるでしょう、この機会にしょうがを好きになってほしいです。(中西農園さんより) 虹がかかりましたあっという間に消えてしまいましたが、きれいなアーチのかかった虹でした。 小学1,2年生バスの乗り方教室その2バスのお客さんには様々な人がいます。車内では大声で話さないことやつりかわやてすりにつかまることの大切さを確認しました。 また、車いすをお使いの方も安心してバスの乗り降りできる仕組みがあることを、その場で実際にやっていただきました。 最後は、西東京バスのゆるキャラ「にしちゅん」とともに、記念撮影。充実した県が岳ができました。 御協力いただいた西東京バスの皆様、どうもありがとうございました。 9月14日(木)・ゆかりごはん ・さんまの松前煮 ・かきたま汁...八王子産のたまご、玉ねぎ、小松菜を使用しました。 ・野菜の出汁醤油漬け ・牛乳 小学部1,2年生バスの乗り方教室その1まずは館小から恩方営業所まで行き、バスの操車場の様子を見学させていただきました。ふだんなかなか見ることのできない、バスの洗車や整備の様子を見せていただいたり、バスの運転手さんや運行に携わる方、整備する方からお話を聞いたりすることができました。 2年生は昨年度の続いての参加になりますが、あらためて発見することの多い1日になりました。 中学部3年生 修学旅行 三日目 パート39月13日(水)・ガーリックピラフ ・タンドリーフィッシュ ・豆乳クラムチャウダー ・りんごジュース ・ミニトマト(中学のみ) 中学部3年生 修学旅行 三日目 パート2中学部3年生 修学旅行 三日目 パート1中学部3年生 修学旅行 二日目 パート4中学部3年生 修学旅行 二日目 パート3中学部 部活動の様子中学部3年生 修学旅行 二日目 パート29月12日(火)・チリビーンズサンド ・はくさいスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 ・ボイルウインナー(中学のみ) 中学部3年生 修学旅行 二日目 パート1 |
|