たてわり班活動次に、たてわり班によるじゃんけん列車をしました。班ごとに順番を決め、先頭の人どうしがじゃんけんをして、負けると列の後ろにつくゲームです。 真剣にじゃんけんをして勝ったのは6年の小池君でした。 4月27日(木)の給食*梅若ごはん *あじ干物 *けんちん汁 *かまぼこと青菜の胡麻和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 あじ ニュージーランド ほうれん草 埼玉 もやし 栃木 人参 徳島 ごぼう 青森 ネギ 千葉 じゃがいも 鹿児島 大根 千葉 清見オレンジ 愛媛 *今日の献立は、小田原市の和みこんだてです。小田原市と八王子市のつながりは 戦国時代までさかのぼり、この地域をおさめていた(北条氏)が関わっていたこ ともあり、姉妹都市を結んでだことで今日の献立になりました。食べた感想はい かがでしたか?。* よく見て描こう その2 4年図工
下地をつくった後、
自転車をモチーフに絵を描きました。 ものをよく見るとは、ものとものとのつながりがわかること。 ペダルをこぐと、チェーンがまわり、後ろの歯車がまわり、 それがタイヤにつながっているのでまわる。 そういう原理や機構がわかると、表現がガラリと変わります。 こまかいところまで表すことができるようになります。 よく見て描こう その1 4年図工
下地をつくった後、
自転車をモチーフに絵を描きました。 ものをよく見るとは、ものとものとのつながりがわかること。 ペダルをこぐと、チェーンがまわり、後ろの歯車がまわり、 それがタイヤにつながっているのでまわる。 そういう原理や機構がわかると、表現がガラリと変わります。 こまかいところまで表すことができるようになります。 白いなかよしさん 2年図工
昨日の消防車写生会の作品を全員分見て、
いいところさがしをしました。 その後、クレヨンで思い思いの色を 綺麗に塗って、紺の絵の具で塗りつぶしました。 来週の表現に向けての下地つくりです。 来週、白いどろどろ絵の具で絵を描いたり、 釘等でスクラッチしたりします。 外国語活動 6年
今日は、アイビー先生が1年生から6年生まで
全クラスの英語活動を担当してくれました。 とっても元気よくリードしてくれるので、 子どもたちも大きな声で楽しく活動しています。 6年生は、数を数える内容で、 1から100まで言えるように アクティビティー(ゲーム)で練習しました。 4月26日(水)の給食*フィッシュサンド *オニオンドレッシングサラダ *コンソメスープ *牛乳 *主な食材の産地* メルルーサ アルゼンチン 卵 青森 キャベツ 神奈川 ブロッコリー 長崎 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 セロリ 静岡 感じたままに花 6年図工
6年生は、感じたままに花を
自分らしく表すことに挑戦しています。 今日で4時間描きましたが、 早い子はできあがってきました。 ◆「心の中で咲く花」 この花が咲いたら勇気と優しさがあふれる人になれる花です。 ◆「それぞれの花の魂」 同じように見えても人それぞれ違う十人十色の意味を表しました。 ◆「どんな時も輝く花」 自信・・・この花を見ると自然に自信が持てるようになり、自分自身 に勇気と美しさが持てる花です。 消防車写生会 その3 図工
今日は、3、4時間目に1,2,3年生が
気持ちのよい青空と新緑の木々をバックに 3台の消防車の周りを囲んで写生しました。 外で絵を描く気持ちよさを 感じた1日でした。 できあがった作品も力作揃い。 消防車写生会 その2 図工
今日は、3、4時間目に1,2,3年生が
気持ちのよい青空と新緑の木々をバックに 3台の消防車の周りを囲んで写生しました。 外で絵を描く気持ちよさを 感じた1日でした。 できあがった作品も力作揃い。 消防車写生会 その1 図工
今日は、3、4時間目に1,2,3年生が
気持ちのよい青空と新緑の木々をバックに 3台の消防車の周りを囲んで写生しました。 外で絵を描く気持ちよさを 感じた1日でした。 できあがった作品も力作揃い。 4月25日(火)の給食*チャーハン *棒餃子 *わかめスープ *牛乳 *主な食材も産地* お米 山形 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 しょうが 高知 卵 青森 ニラ 茨城 白菜 茨城 長芋 青森 にんにく 青森 ネギ 千葉 えのき 長野 タケノコ 鹿児島 4月24日(月)の給食*たけのこごはん *豆腐の真砂あげ *くずきりスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 卵 青森 えのき 長野 しめじ 長野 ネギ 千葉 小松菜 八王子 タケノコ 八王子 えび インドネシア 鶏ひき肉 宮崎 *今日の給食のたけのこご飯は、学校で採れたけのこをつかいました。 この時期に採れた筍を本校では、毎年献立にいれるそうです。今年はどんな メニューに入るでしょうか?たのしみです。* 4月21日(金)の給食*ごはん *焼きししゃも *じゃがいものそぼろ煮 *小松菜とあげの煮びたし *牛乳 *主な食材の産地* じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 小松菜 八王子 筍 八王子 たけのこほり高学年を中心に、みんなで掘り上げたたけのこは、一本ずつお家に持ち帰り、また、翌日の給食に出していただきました。 オリパラ朝会4月20日(木)の給食*ごはん *筍のハンバーグ *新玉ねぎの青菜のスープ *清見オレンジ *牛乳 *主な食材の産地* お米 兵庫 豚もも 宮崎 新玉ねぎ 佐賀 卵 青森 筍 鹿児島 大根 茨城 しょうが 高知 えのき 長野 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 清見オレンジ 和歌山 *今日の献立には2種類の玉ねぎが入っています。 旬の新玉ねぎは、サラダにしても美味しいです。* 4月19日(水)の給食*ビビンバ *春雨スープ *手作りナッツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 兵庫 豚肉 宮崎 にんにく 青森 しょうが 高知 人参 徳島 もやし 栃木 ほうれん草 埼玉 白菜 茨城 ネギ 千葉 4月17日(月)の給食*赤飯 *赤魚の西京焼き *きんぴら *春のお吸い物 *牛乳 * 主な食材の産地 * お米 兵庫 もち米 国産 赤魚 ロシア しょうが 高知 わけぎ 千葉 人参 静岡 ごぼう 青森 いんげん 沖縄 えのき 新潟 かき菜 東京 ネギ 埼玉 *今日は、新入生歓迎献立です。みなさんをお祝いしてお赤飯・春のお吸い物 などを作りました。お赤飯の豆の赤やお吸い物にも紅白白玉がはいっています。 紅白はえんぎの良いものなのでお祝いのときによくたべられます。 由木西小グリーンファミリーズがスタートしました野に咲く花一つ一つにエピソードがあったり、希少なものがあったりと、お話を聞きながらの探索は楽しく貴重な体験になりました。 これから1年間の活動が楽しみです。 |
|