そらまめのさやむき
1・2時間目に1年生がそらまめのさやむきを行い
ました。由木東小全員分で530さや!!1人が
4本ずつむいて全員分です。
きれいに手を洗い、いよいよそらまめのさやを
むきます。さやの中には大きな豆がきちんと並んで
いるのも観察しました。においをかいだり、さやの
手触りも確認し、そらまめの勉強をたくさんしました。
【給食室】 2017-06-01 15:01 up!
5月31日の給食
☆鶏ごぼうごはん
☆にぎすの香りあげ
☆ごまけんちん汁
☆清見オレンジ
☆牛乳
にぎすはにんにくとしょうがにしょうゆとごま
油をきかせたたれに漬け込んで片栗粉をつけ、油で
カラリと揚げました。骨も食べられるようにじっくり
と時間をかけて調理しました。給食の時間に教室へ
行きましたが、「おいしい〜!!」とのうれしい声
がたくさん!!どの子もパクパクと食べてくれて
いました!!カルシウムもたくさんとれました。
【給食室】 2017-05-31 15:04 up!
5月30日の給食
☆ごはん
☆あじのさんが焼き
☆沢煮椀
☆金時豆の甘煮
☆牛乳
あじのさんが焼きにはたくさんの材料が
使われています。ある教室でクイズ形式で
何が使われているかきいてみたところ、ほと
んどのものを正解することができました。中
でも、隠し味のみそとしょうがを当てることが
でき、本当にすごい!とびっくりしました。
濃い味付けを食べなれると、味覚が少しにぶく
なり、逆に素材の味を大事にする味付けだと味覚
も敏感になり、なんでもおいしく感じることがで
きます。みそやしょうがの隠し味がわかることは
ご家庭での毎日の味付けがとてもよいのだな、と
思いました。給食でもこれからも素材の味第一で
いきたいと思った出来事でした。
ちなみにさんが焼きの材料は・・・
あじ・たら・鶏のひき肉・ねぎ・にんじん・ごま・
しょうが・みそ・パン粉・でんぷんの10種類でし
た。
【給食室】 2017-05-30 14:17 up!
運動会 閉会式
今年の運動会は、最後の得点種目、「みんなでがんばろう!大玉リレー」まで接戦が続きました。結果は、白組が見事優勝でした。多くの保護者、地域の方にお越しいただき、子供たちを応援していただきました。また、PTA、おやじ会の皆様には、運営面でもお世話になりました。本当にありがとうございました。
【学校より】 2017-05-28 18:04 up!
運動会 6年生表現
6年生の組体操 〜一意専心〜では、当日を迎えるまでに多くの苦労がありました。一人技、二人技、団体技など、たくさんの技の一つ一つの完成度を上げるため、子供たちはあきらめることなく、友達と励まし合って練習に励んできました。本番では、力を出し切り、満足のいく演技ができたことが、終わった後の子供たちの表情に表れていました。
【学校より】 2017-05-28 17:56 up!
運動会 3年生表現
3年生の表現「元気があれば何でもできる! 1.2.3 Jump rope!」では、音楽に合わせた縄跳びを披露しました。この日のために、休み時間にも一生懸命練習してきました。体形移動や、一斉跳びには見応えがありました。
【学校より】 2017-05-27 18:12 up!
運動会 5年生表現
5年生の表現「東っ子ソーラン」では、最高の演技にしようと踏みしめる足、宙をつかむ指先、掛け声のどれにも熱い思いを込めて踊りました。最後には全員で心を一つにした掛け声が空に響きました。
【学校より】 2017-05-27 18:07 up!
運動会 1年生表現
1年生の表現「キラキラ☆スマイル」では、4色のキラキラポンポンを手に、子供たちが大好きなアニメのテーマ曲に合わせて元気に踊りました。子供たちは皆楽しそうで、笑顔いっぱいでした。
【学校より】 2017-05-27 17:57 up!
運動会 2年生表現
2年生の表現「輪・和・WA!」では、フラフープを使っていろいろな動きをしました。腕や腰で回したり、縄跳びのように跳んだりと、難しい技もありました。子供たちの弾むような動きと、色とりどりのフラフープが見事にマッチしました。
【学校より】 2017-05-27 17:54 up!
運動会 4年生表現
4年生の表現、「RISING〜鳴子〜」では、鳴子の音に負けない元気な掛け声が響きました。チームごとに創作した踊りもバラエティに富んでいました。
【学校より】 2017-05-27 17:49 up!
運動会 開会式
5月27日(土)、心配された雨も上がり、運動会を行いました。開会式では、1年生の元気なはじめの言葉があり、校長からは「力いっぱい」「力を合わせて」の2つの「力」について話がありました。昨年度優勝の赤組、黄色組の団長から優勝杯が返還されました。今年はどのような結果になるでしょうか。
【学校より】 2017-05-27 17:45 up!
運動会 前日準備
5月26日(金)、降り続いた雨が何とか上がり、運動会前日準備を予定通り行いました。高学年児童が、係の仕事だけでなく、必要な仕事を見付けて一生懸命体を動かしました。いよいよ運動会本番を迎えます。
【学校より】 2017-05-26 18:17 up!
運動会 全校練習2
5月25日(木)、第3回の運動会全校練習を行いました。雨のため、体育館での実施となりましたが、開会式、閉会式の練習を中心に行いました。1年生のはじめの言葉、応援団長による誓いの言葉、得点係による成績発表、代表委員長による児童代表の言葉なども、流れを確認しました。
【学校より】 2017-05-26 18:11 up!
運動会 全校練習1
5月24日(水)、第2回の運動会全校練習を行いました。入場行進、応援合戦、大玉送りの練習などを行いました。応援合戦では、どの色も、応援団に合わせて元気いっぱいの声を響かせました。大玉送りでは、練習から白熱した勝負となりました。本番ではどのような結果になるでしょうか。
【学校より】 2017-05-26 18:03 up!
6年生 動物ガイド
5月23日(火)、6年生は動物ガイドに出かけました。今回は、動物解説員さんに、動物を観察するときの心得についてお話しいただきました。そして、自分が担当することになった動物たちと対面しました。子供たちは皆、真剣な表情で、メモを取りながら観察していました。
【学校より】 2017-05-26 17:49 up!
5月26日の給食
☆みそカツ丼
☆大根ときゅうりのピリリ漬け
☆青菜と豆腐のすまし汁
☆牛乳
明日はいよいよ運動会!!くもってはいますが、
雨もあがりました。明日のみなさんの活躍を願って
給食も「みそカツ丼」でした。しっかりと食べて
明日はがんばりましょう!!給食室も応援してい
ます。
【給食室】 2017-05-26 17:12 up!
5月25日の給食
☆ごはん
☆鮭の塩焼き
☆野菜のいろどり和え
☆のっぺい汁
☆牛乳
今日は昨日までとうってかわってとても
涼しい1にちとなりました。
のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけた保温性の
高い汁になります。今日ぐらいの気温でちょうど
よく、児童のみなさんもよく食べてくれました。
明後日はいよいよ運動会です。児童の皆さんも
練習で疲れていると思いますが、しっかりと食べて
栄養をとり、当日を元気に迎えましょう!
【給食室】 2017-05-25 17:31 up!
5月24日の給食1
☆ツナポテトサンド
☆にくだんごときのこのスープ
☆ヨーグルトいちごソース
☆牛乳
いちごソースは給食室の手作りです!たくさんの
いちごのへたをとり、さとうをまぶしていちごの
水分だけで煮ました。手作りならではのすっきりと
した甘みに出来上がりました。児童のみなさんからも
「おいしい!!」「作り方を教えて!!」といった
嬉しい声がたくさんきかれました。
【給食室】 2017-05-24 14:21 up!
5月24日の給食2
肉だんごのスープはだし汁の中にきのこと
こちらも手作りの肉だんごを入れて作りました。
きのこと、鶏肉、そしてかつお節のだし汁、と
うまみたっぷりのスープができあがりました。
【給食室】 2017-05-24 14:21 up!
5月23日の給食
☆ごはん
☆魚のねぎソース
☆小松菜と油揚げの煮びたし
☆トントロリンスープ
☆牛乳
八王子市は今年、市制100周年を迎えます。それを
記念して八王子と姉妹都市の郷土料理を毎月紹介して
います。今日は埼玉県寄居町の郷土料理です。
寄居町は豚肉と小松菜が名産です。豚肉は全国2位、
そして小松菜は全国1位の生産量を誇ります。トントロ
リンスープは豚肉に片栗粉をまぶし、ゆでてからスープ
に入れました。片栗粉のツルツルした食感がとてもよく、
おいしさもギュッととじこめられていました!寄居町
の給食でも大人気だそうです!!
小松菜は味の相性がよい油揚げと一緒に煮びたしに
しました。苦味もなく、おいしく出来上がりました。
【給食室】 2017-05-23 17:32 up!