もうすぐ大型連休です! 講話(5月1日 児童朝会編)PART6
5月1日(月)。
最後は週番の先生からの話です。 ”交通ルールを守ろう” 子供たちが大きな声で読みます。 もうすぐ大型連休です! 講話(5月1日 児童朝会編)PART6 もうすぐ大型連休です! 講話(5月1日 児童朝会編)PART5
5月1日(月)。
学校長の話に続いて、生活指導譚担当の先生からのお話です。 ○ 万引きの禁止 ○ たくさんのお金を持ち歩くことの禁止 等 大型連休中の過ごし方について話しました。 もうすぐ大型連休です! 講話(5月1日 児童朝会編)PART5 もうすぐ大型連休です! 講話(5月1日 児童朝会編)PART4
5月1日(月)。
”アイコンタクト” 校長「運転手さんは、私のことを見ているかな、と運転手さんの目を見ることが大切ですよ。」 校長「大型連休中は、地域のお祭りもあります。お家の人と一緒に参加するのもいいですね。」 もうすぐ大型連休です! 講話(5月1日 児童朝会編)PART4 もうすぐ大型連休です! 講話(5月1日 児童朝会編)PART3
5月1日(月)。
校長「交通事故に気を付ける、ことです。」 ○ 自転車の乗り方 ○ 歩道の歩き方 ○ 横断歩道の渡り方 等 もうすぐ大型連休です! 講話(5月1日 児童朝会編)PART3 もうすぐ大型連休です! 講話(5月1日 児童朝会編)PART2
5月1日(月)。
毎週月曜日の朝は児童朝会があります。 校長「もうすぐ大型連休が始まります。」 校長「連休中に、気を付けることを話します。」 もうすぐ大型連休です! 講話(5月1日 児童朝会編)PART2 もうすぐ大型連休です! 講話(5月1日 児童朝会編)PART1
5月1日(月)。
今日も、朝から、すごくいいお天気です。 見上げると空がきらきら光っています。 天気予報によると日中の最高気温は「25度」を超えるようです。 暑い一日になりそうです。 もうすぐ大型連休です! 講話(5月1日 児童朝会編)PART1 おいしいお茶です! 家庭科(4月28日 5年生編)PART8
4月28日(金)。
子供「お茶って、おいしいね。」 子供「家に帰ってから、もう一回、やってみよう!」 学習したことを試すことは、すごくいいことです。 おいしいお茶です! 家庭科(4月28日 5年生編)PART8 おいしいお茶です! 家庭科(4月28日 5年生編)PART7
4月28日(金)。
子供「うん!おいしい!」 子供「ちょっと苦いけど、うまい!」 子供たちは大満足です。 おいしいお茶です! 家庭科(4月28日 5年生編)PART7 おいしいお茶です! 家庭科(4月28日 5年生編)PART6
4月28日(金)。
先生「みんなで、いただきましょう!」 子供「はい!」 ”いただきます!” おいしいお茶です! 家庭科(4月28日 5年生編)PART6 おいしいお茶です! 家庭科(4月28日 5年生編)PART5
4月28日(金)。
子供「おぉぉぉ、いい色!」 子供「本当だ!」 子供「きれいだね。」 茶話の中のお茶は透きとおっています。 おいしいお茶です! 家庭科(4月28日 5年生編)PART5 おいしいお茶です! 家庭科(4月28日 5年生編)PART4
4月28日(金)。
先生「さあ、急須から茶碗にお茶を入れます。」 先生「慌てないでね。」 子供たちは急須から出るお茶をじっと見ています。 おいしいお茶です! 家庭科(4月28日 5年生編)PART4 おいしいお茶です! 家庭科(4月28日 5年生編)PART3
4月28日(金)。
先生「おいしいお茶をいれるためのポイントを紹介します。」 子供たちはコンロを用意し、お湯を沸かします。 茶碗、急須、やかんを水洗いします。 おいしいお茶です! 家庭科(4月28日 5年生編)PART3 おいしいお茶です! 家庭科(4月28日 5年生編)PART2
4月28日(金)。
5年生の子供たちが家庭科の学習中です。 調理実習です。 おいしいお茶をいれます。 おいしいお茶です! 家庭科(4月28日 5年生編)PART2 おいしいお茶です! 家庭科(4月28日 5年生編)PART1
4月28日(金)。
4月27日・木曜日、午後2時30分です。 本校舎1階の家庭科室です。 ”おいしいお茶です。” おいしいお茶です! 家庭科(4月28日 5年生編)PART1 午後の様子・・・ 片付け(4月26日 給食室編)PART7
4月26日(水)。
横山第二小学校の給食は、すごくおいしいです。 横山第二小学校の給食は、安全で安心できる食材、調理方法です。 給食調理員の方々、栄養士さんにおかげです。 みなさん、いつもありがとうございます。 午後の様子・・・ 片付け(4月26日 給食室編)PART7 午後の様子・・・ 片付け(4月26日 給食室編)PART6
4月26日(水)。
給食調理員の方々は朝早くに出勤されています。 食材の搬入確認、仕込み、準備等に時間がかかるのです。 午後は食器や道具等を丁寧に洗います。 明日も気持ちよく活用することができるようにしているのです。 午後の様子・・・ 片付け(4月26日 給食室編)PART6 午後の様子・・・ 片付け(4月26日 給食室編)PART5
4月26日(水)。
給食室は衛生第一です。 食の安全を守ってくださっています。 午後の様子・・・ 片付け(4月26日 給食室編)PART5 午後の様子・・・ 片付け(4月26日 給食室編)PART4
4月26日(水)。
洗い終わった食器を数えます。 各学級の児童数より少し多めにかごに入れます。 数量の確認は重要です。 午後の様子・・・ 片付け(4月26日 給食室編)PART4 午後の様子・・・ 片付け(4月26日 給食室編)PART3
4月26日(水)。
大きな洗い場には、たくさんの食器が見えます。 一枚一枚、丁寧に洗います。 食器を手洗いします。 食器を機械でも洗いします。 午後の様子・・・ 片付け(4月26日 給食室編)PART3 午後の様子・・・ 片付け(4月26日 給食室編)PART2
4月26日(水)。
白衣を着て、帽子をかぶり、手袋をしています。 給食の食器等の片付け作業のさいちゅうです。 一つ一つ丁寧に洗います。 午後の様子・・・ 片付け(4月26日 給食室編)PART2 |
|