湯ノ湖 源泉 2

画像1 画像1
<div dir="auto"></div>

湯元 源泉

画像1 画像1
湯ノ湖の厳選にきました。
10円玉を入れるとどのような変化がみられるか実験しています。

室長会議

画像1 画像1
各班の室長が1日を振り返り反省会をしています。明日の活動の確認や、改善すべきところなどを話し合いました。

花の季

画像1 画像1
素敵なwelcomeボードで歓迎してくださいました。

1日目 夕食2

画像1 画像1
美味しそうに食べてます。

1日目夕食

画像1 画像1
1日目の夕食です。

日光彫り体験 2

画像1 画像1
とても集中して、作成しています。

6年 日光移動教室 日光彫体験

画像1 画像1
日光の伝統工芸品を作成しました。
ひっかき刀を使用して、世界に一つだけのオリジナル作品を作りました。

6年 移動教室 1日目 昼食

画像1 画像1
富士屋観光センターで昼食を食べました。
食後の片付けも班で声を掛け合って、丁寧に取り組んでいました。

6年 日光移動教室 出発式

画像1 画像1
7月16日 6時45分 出発式

みんな先生の話、代表児童の話を真剣に聞いています。

保護者の皆様、あたたかいお見送りをありがとうございました。

1学期 最後のクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
7月10日は1学期最後のクラブ活動日でした。

準備や片付けを、児童が主体的に指示をだして取り組んでいました。

3か月間の活動を通して、少しずつ成長しています。

特に、6年生の成長ぶりに拍手を送りたいです。

2学期のクラブ活動も楽しみです。

生活科 やさいをそだてよう

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で育てたキュウリを収穫しました。自分たちで育てたキュウリを、自分たちで切って食べました。

水泳

画像1 画像1 画像2 画像2
水泳の学習に励んでいます。多くの子どもたちが、去年より泳力がアップしました。

7月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ししじゅうし
 ・ゴーヤチャンプルー
 ・もずくスープ
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

楢原小の校舎は4階まであるので、配膳車用のリフトを使って全クラスに給食を運ぶのに20分かかります。
夏場の牛乳が少しでも冷たく飲めるように、各クラス配膳車をあげる直前に冷蔵庫から出す工夫をしています。

7月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・胚芽パン
 ・カリーヴルスト
 ・ザワークラフト風キャベツ
 ・アイントップフ
 ・クヌーデル
 ・牛乳

今日は八王子市とドイツヴリーツェン市が海外友好交流都市になった記念にドイツ料理をいただきました。このメニューは八王子市全校で食べます。6年生には、どうして給食でこのような取り組みを行う事になったかを肥沼博士の功績とともに紙芝居で伝えました。事務室前にも掲示しておきます。ぜひご覧ください。

5年 1学期最後のALT

画像1 画像1
画像2 画像2
7月10日は1学期最後のALTでした。

グレン先生の明るく雰囲気に、みんなが笑顔で英会話を楽しみました。

手を積極的に挙げて発言する姿も増えています。

7月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・マーボーなす丼
 ・じゃがいもと卵のスープ
 ・えだまめ
 ・牛乳

じゃがいもと卵のスープが人気でした。スープの食缶がからっぽになったクラスがありとても嬉しく思いました。

7月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・きびごはん
 ・笹の葉揚げ
 ・くきわかめともやしの炒め物
 ・七夕汁
 ・牛乳

今日は七夕にちなんで汁には星型のかまぼこを使用しました。また、調理員さんのサプライズで冬瓜と人参の星形も特別に数個入っていました。冬瓜と人参の星形が入っていたら大当たりです。 型抜きをすると、「食缶の中にまだあるかな?」とどの子も楽しんでおかわりしていました。

PTA パパサンズ 流しそうめん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月9日の流しそうめんは大盛況!

暑い夏にぴったりのひんやり冷えた流しそうめん!

20mの巨大な手作り流し台!

みんなで美味しくいただきました!

PTA・パパサンズの皆様、ご協力ありがとうございました。

3年 総合的な学習の時間

7月6日(水)、総合的な学習の時間で、とうもろこしの皮むき体験をしました。

最初に、栄養士の藤倉さんからとうもろこしについて、詳しく教えてもらいました。
その後、ひげの付き方や実の並び方などを観察しながら、丁寧に皮をむきました。


よく食べていた野菜ではあったようですが、ポップコーンやコーンスターチなどがとうもろこしを加工したものだと知り、「へえ〜!そうなんだ〜!知らなかった!!」と、目を輝かせていた子どもたち。

むいたとうもろこしは、今日の給食で全校児童に食べてもらいました。

3年生の教室でも、「おいしい〜」「あま〜い!」と笑顔いっぱいでした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校の教育目標を達成するための基本方針

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはら学級

地域・保護者の皆様へ

年間行事予定

月別行事予定表【速報】

ならはらチャレンジ