9月14日の給食

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カレーピラフ
鮭のきのこソース
ジュリエンヌスープ
牛乳
(「ジュリエンヌ」とは、フランス語で、「千切り」のことです。千切りの玉ねぎ、キャベツ、人参などが入っています。)

9月13日の給食

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枝豆ごはん
大豆とごぼうのかりんと揚げ
みそ肉じゃが
牛乳
(大豆とごぼうを茹で、甘辛の調味料で煮て、でんぷんをまぶして揚げ、かりんと揚げにしました。かりんとうのような風味です。おやつにもなる料理です。)

七小着衣泳

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9月11日(月)着衣泳を行いました。

もし溺れた時に、どのような浮き方や泳ぎ方をすれば助かるのかを学びました。
実際に洋服を着て水に入ると、「泳ぎにくーい」「水が洋服にはりつくよー」など、水の恐ろしさを実感している様子でした。


9月12日の給食

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ジャージャー麺
とうがんスープ
冷凍みかん
牛乳
(ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉味噌や野菜をのせて食べる料理です。これをもとに、岩手県の盛岡では、「じゃじゃめん」という郷土料理が食べられていますが、第二次大戦中に、中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、まねて作ったのが始まりだそうです。)

9月11日の給食

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ごはん
サバの風味焼き
キャベツの梅昆布
豚汁
牛乳
(秋から冬にかけて獲れる魚は、脂がのって美味しいです。寒い冬を越すため、産卵するための栄養を蓄えています。皮まで全部食べると、バランスの良い栄養が摂れます。)

9月8日の給食

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ツナそぼろごはん
なすのしぎ焼き
のっぺい汁
牛乳
(秋なすは、夏の間に太陽をたくさん浴びたので、うまみがたっぷりでおいしいです。なすの味が楽しめる、なすのしぎ焼きを味わって欲しいと思います。)

9月7日の給食

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焼き鳥どん
きゅうりの浅漬け
なめこ汁
牛乳
(焼き鳥どんは、鶏肉とねぎをオーブンでじっくり焼き、タレにからめました。じっくり焼くことで、旨みと甘味が増します。)

9月6日の給食

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チキンカレー
野菜のピクルス
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳
(恩方のブルーベリーを食べる日として、八王子市の小中学校全校で食べます。農家さんは、一番おいしい時期のブルーベリーを収穫し、冷凍保存しておいてくださいました。)

9月5日の給食

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ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳
(ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理で、白いんげん豆と豚のトマト煮込みです。給食では、大豆を使っています。)

9月4日の給食

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古代ごはん
厚揚げと豚のみそ炒め
焼きししゃも
きのこ汁
牛乳
(給食で食べているししゃもは、「カラフトシシャモ」です。本当のししゃもは、北海道でしかとれず、とても貴重です。頭もしっぽも、まるごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれます。)

3ヶ月の成長にびっくり!

2学期が始まりました。
理科では1学期に植えたゴーヤの観察をしました。
植えるときの苗は15cmほどだったのに、
夏休みの間につるはどんどんのびて3階まで届いていました。

「赤ちゃんだったゴーヤがこんなに成長するなんでびっくり!」

実はスーパーでよく見かける緑のものがさらに熟し、黄色くなっています。
黄色くなったゴーヤを初めて見る子も多く、違う種類なの?という質問も。

「見て見て!白いゴーヤがある!」
生い茂ったつるの間に、最近注目されている、珍しい白いゴーヤが。
大発見です。
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9月1日の給食

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野菜リゾット
フレンチサラダ
黒ごまケーキ
牛乳
(今日、9月1日は、防災の日です。八王子市の防災倉庫に保管していた防災米の入れ替えに際し、学校にいただきました。その防災米で、今日はリゾットをつくりました。防災米は、水を入れるだけで食べられます。家庭でも、日ごろの備えをしておきましょう。)
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