本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

6月30日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、五穀ごはん・さんまのかば焼き・田舎汁・わかめのにんにく炒め・牛乳です。五穀ごはんは、米・もち米・麦・きび・あわをまぜて炊きました。さんまのかば焼きと一緒に食べます。

6月29日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、焼きとり丼・みそ汁・梅おかかキャベツ・冷凍みかん・牛乳です。焼きとりは、鶏もも角切り肉に酒・しょうゆ・しょうが・塩で下味をつけ、オーブンでこんがりと焼き、長ねぎのぶつ切りもオーブンでこんがりと焼き、さとう・しょうゆ・みりん・水を煮たて、でんぷんでとろみをつけたタレで煮ました。炊きたてのごはんの上にのせて食べます。

3年生社会科見学(7)

画像1 画像1 画像2 画像2
 おいしいお弁当の後は、楽しく遊びました。
 ちょうどよい曇り空で、風がさわやかでした。
 

スポーツテスト with2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
火曜日に、スポーツテストがありました。
体育館で「上体起こし」「立ち幅跳び」「長座体前屈」「反復横跳び」の4種目、校庭で「ソフトボール投げ」の1種目を測定しました。
昨年の記録と比べながら、自分たちの成長を実感しているようでした。

体育館の種目では、5年生が2年生の測定の手伝いをしました。
種目の補助やカードへの記録、移動や整列で2年生に声をかけながら活動する姿に、高学年としての頼もしさを感じました。お疲れさま!

スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スポーツテストを行いました。
 校庭ではソフトボール投げ、体育館では、立ち幅跳び、反復横跳び、長座体前屈、上体起こしを行いました。
 たくさんの保護者の方々にお手伝いいただき、スムーズにできました。ありがとうございました。
 

みなみ野地区地域清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月24日(土)に、今年度1回目の、みなみ野地区の地域清掃を行いました。
 みなみ野小、みなみ野君田小、みなみ野中の児童・生徒・教職員をはじめ、保護者や地域の方々合わせて約350名の参加者がありました。参加くださった皆様、ありがとうございました。
 第2回の地域清掃は、11月11日(土)を予定しています。

6月28日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、しょうゆマーボー丼・水菜のスープ・うずらたまごのカレー煮・牛乳です。いつものマーボー豆腐は、みそ味ですが、今日は、みそを使わずにしょうゆ味にしました。主食にボリュームがあるので、水菜・えのきだけ・あられはんぺんだけのさっぱりしたスープにしました。

6月27日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・豚肉のしょうが焼き・ピリ辛茎わかめ・具だくさんきのこ汁・牛乳です。今日の豚肉のしょうが焼きは、切り身ではなく、こま肉を玉ねぎと一緒に炒め、しょうが・酒・塩・こしょうで味付けしました。きのこ汁は、削り節でだしを取り、ごぼう・人参・こんにゃく・豚肉・だいこん・じゃがいも・しめじ・えのきだけ・生しいたけ・長ねぎを入れ、白みそと赤みその合わせみそで味付けし、白ごまを入れました。いろいろな具を少しずつ入れて作ったので、甘みがありおいしいみそ汁になりました。

6月26日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、ガーリックトースト・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳です。ガーリックトーストは、にんにくのみじん切り・ガーリックパウダーをバターと混ぜて食パンに塗り、オーブンでこんがりと焼きました。ポークビーンズは、朝から大豆を水にふやかして、柔らかくゆで、玉ねぎ・人参を炒め、マッシュルーム・じゃがいもと一緒に煮込み、トマトピューレ・ケチャップ・砂糖・ウスターソースを入れ、ブラウンルーを加えて煮込み、グリンピースを入れ、塩・コショウで味付けしました。

3年生社会科見学(6)

画像1 画像1 画像2 画像2
 夕焼け小焼けふれあいの里に来ています。
 お待ちかねのお弁当タイム。みんな楽しそうです。

6月23日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・厚揚げのきのこソース・ひじきの炒め煮・みそ汁・牛乳です。厚揚げは1枚を8個に切り、オーブンで焼きました。きのこソースは、砂糖・みりん・米酢・しょうゆ・にんにくとしょうがのみじん切りを煮たたせ、玉ねぎ・えのきだけ・しめじを煮て、万能ねぎと白ごまを入れたものです。今日は、厚揚げと組み合わせましたが、肉や魚とも相性がいいので、試してみてください。

3年生社会科見学(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2番目の見学先は、恩方工業団地にある池田織物さんでした。
 カラフルな糸や、きれいな模様の織物に興味津々な子供たち。とても丁寧に説明していただきました。

3年生社会科見学(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
 市役所の1階には、八王子の特産品が展示してありました。
 みんな、一生懸命話を聞き、メモを取っていました。

3年生社会科見学(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 市役所の4階からは市内の様子がよく見えました。

3年生社会科見学(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 予定どおりに市役所に到着しました。2グループに分かれて見学します。
 議場で説明を聞いています。

3年生社会科見学(1)

画像1 画像1
3年生は、市内見学に出かけています。最初は、市役所見学です。

6月22日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、パエリア・キャベツとベーコンのスープ・じゃがいものチーズ焼き・冷凍みかん・牛乳です。パエリアは、塩とターメリックを混ぜてご飯を炊き、玉ねぎ・鶏肉・ピーマン・赤ピーマン・マッシュルームを炒め、干し貝柱・イカ・むきえびを加え、塩・こしょう・パプリカで味付けし、混ぜました。

6月21日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、ごはん・あじの南蛮漬け・肉じゃが・浅漬け・牛乳です。あじは、5月から7月にかけて旬の魚です。今日は、島根県産の豆あじ(小さなあじ)にでんぷんと小麦粉をまぶしてこんがりと揚げ、砂糖・しょうゆ・みりん・酢・一味唐辛子・長葱を煮立てて作ったられをかけて、南蛮漬けにしました。

6月20日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、チキンライス・じゃがいものポタージュ・じゃこサラダ・牛乳です。ポタージュは、玉ねぎを焦がさないように甘みが出るまで炒め、ベーコンとじゃがいもを加え、水を入れて煮込みます。ミキサーにかけ、塩・こしょう・砂糖・牛乳を入れてかき混ぜながら煮込み、生クリームとパセリを入れて出来上がりです。給食では、温かいまま出しますが、冷やしてもおいしいです。

帰校式

画像1 画像1
無事学校に帰ってきました。
大きな事故やケガなく、全行程を終えることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

校歌

保健関係書類

学校行事 資料

保健便り

暴力的な指導の根絶

学校経営計画

学校だより

いじめ防止