9月12日(火)・ごはん ・秋ナスの肉みそ蒸し ・豚汁 ・くきわかめの生姜炒め ・牛乳 秋ナスの肉みそ蒸しは、なすの上に肉みそをのせてオーブンで焼く 料理です。 まず、角切りにしたナスを油で炒めました。強火で手早く炒め、 紫色を保ち、水分が出すぎないようにしました。 肉みそは、豚ひき肉、しょうが、にんじん、れんこんを炒め、みそ、 みりんで調味し片栗粉でとろみをつけました。シャキシャキしたれん こんの食感がアクセントになっています。 カップに1人分のナスを入れ、肉みそをたっぷりのせてオーブンで 焼きました。 六小3年生の教室では、一口食べて「おいしい!」と親指のグッド ポーズをしてくれました。 *食材の産地* ・なす:八王子市宇津木町 ・じゃがいも:八王子市 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・だいこん、ごぼう:青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 9月11日(月)・里芋ごはん ・鰆の七味焼き ・コロコロ煮 ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・牛乳 旬の里芋をたっぷりと炊き込み、黒ゴマをふりました。秋の味覚は たくさんあります。給食でも登場しますので、お楽しみに。 *食材の産地* ・にんにく:八王子市 ・キャベツ:東京都立川市 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・万能ねぎ、さといも:千葉県 無事到着、帰校式児童は疲れてはいますが、健康です。 移動教室報告は以上です。ありがとうございました。 9月8日(金)・ビビンバ ・チンゲンサイと卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 給食のビビンバは、ピリ辛甘辛に炒め煮にした豚肉と、3色ナムル をごはんの上にのせ、まぜて食べます。 豚肉にはもうひとつ、食材が入っています。それは切干大根です。 水で戻し、下茹でしてギュッと絞った切干大根を加えることでボリュ ームが増し、野菜もとることができ、旨みを吸ってくれます。 昼休みと下校の時に、六小2年生数名が「アーモンドの作り方を 教えてください」と事務室を訪ねてきてくれました。アーモンド黒糖 は大人気のメニューです。おやつにもおすすめです。 ぜひご家庭でもお試しください。 給食紹介 > 給食レシピ > レシピ16 アーモンド黒糖 *食材の産地* ・こまつな:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 ・チンゲンサイ:静岡県 ・しょうが:熊本県 中央自動車道を下りました。
渋滞はない模様です。
子安市民センター到着は5時頃です。 釈迦堂パーキングエリア、トイレ休憩
交通状況は順調です。
盆地にある釈迦堂パーキングエリアは、少し蒸し暑く感じます。 子安市民センター到着は午後5時頃の予定です。 長門牧場出発、帰路につきました。子安市民センター到着時刻の見通しが立ちましたら、改めてお知らせします。 長門牧場3長門牧場2長門牧場昼食3昼食2長門牧場、昼食
長門牧場に着き、バスから降りると、「涼しい」との声しきり。気持ち良い気温です。
メニューは、御飯、コロッケ2種、サラダ、牛乳、アイスクリームです。 牛乳を飲んだ男子がひと言、「普通と違って美味しい」 作品と記念撮影職人さんの手?
うちわの完成品は改めて学校に送られます。楽しみにお待ちください。
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工房の外には、松に覆われた山、その手前に清流が見えます。
室内体験時に見える青空が恨めしいです。 芸術家4芸術家3芸術家2芸術家 |