税に関する絵はがきコンクール5年生に町会長さんに防災についてのお話をうかがいました今日は明神町1丁目、2丁目、3丁目の町会長さんから話を伺うことができました。地域防災について様々な話を聞くことができ、「すっきりした!」と言っている子もいました。これからの総合の学習に生かしていきたいと思います。 9月11日(月)の給食ご飯 鯖の風味焼き 豚汁 キャベツの梅こんぶ 牛乳 今日の「鯖の風味焼き」の鯖は、今が旬でとても美味しい時期です。 青魚には脳の神経を育てる働きもあり、学習能力や記憶力を高められるそうです。 2学期 通級指導開始久しぶりに来室した子供たちは、みんな笑顔で、夏休みの楽しかった思い出を話しています。 2学期は長いですが、少しずつ学習を積み重ねていきましょう。 保護者の皆様、在籍学級担任の先生方、通級指導へのご協力、よろしくお願いします。 9月8日(金)の給食ツナそぼろご飯 なすのしぎやき のっぺい汁 牛乳 今日の「なすのしぎやき」のなすは、夏の間、日差しをたくさん浴びた秋なすで、ことわざになるくらい、うまみがたっぷりでおいしいと言われます。 四小のしぎやきは、なすを小さめに切り、ピーマンと赤ピーマンも入りました。 苦手な子が多いので残菜も多いかなと思いましたが、今日はとてもよく食べていました。 使って楽しい焼き物を9月7日(木)の給食焼き鳥丼 きゅうりの浅漬け なめこ汁 牛乳 プルーン 今日の給食の果物は「プルーン」です。 プルーンはバラ科の果物で西洋すもものことをいいます。 今日のプルーンはとても甘く、どのクラスもよく食べていました。 9月6日(水)の給食チキンカレー 野菜のピクルス ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日の献立のブルーベリーソースのブルーベリーは、八王子の恩方にある9軒のブルーベリー農園の協力で、八王子市の小中学校全校で食べることができます。 旬のブルーベリーを朝からコトコト煮て作ったソースをヨーグルトにかけていただきました。 花壇に花を植えました休み時間は子供たちが自由に使える時間ですが、その時間を使って苗を植えをした子供たちに、感謝です。テーマである『奉仕』につながると思っています。 少しずつ成長する花のように、子供たちも成長することを願っています。 絆を力に朝のリズム♪9月5日(火)の給食古代ごはん 焼きししゃも 厚揚げと豚肉のみそ炒め きのこ汁 牛乳 今日のごはんは古代ごはんでした。 古代米には、黒米・赤米・緑米などがありますが、今日は赤米を使いました。 赤米は昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。 米粒だけでなく、稲の色も赤いです。 プチプチとした食感があり、今日は厚揚げと豚肉のみそ炒めと一緒に食べて大人気。 ほとんど残菜はありませんでした。 9月4日(月)の給食ガーリックトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 今日の献立のコールスローは、キャベツを細かく刻み、コーンと一緒にふかし、酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょうを加熱したドレッシングと和えたサラダです。 さっぱりとした味で人気があり、今日はガーリックトースト・ポークビーンズ・コールスロー全てがほぼ完食でした。 8月31日(木)の給食パエリア トマトとたまごのスープ ジャーマンポテト 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 給食のワゴンを各クラスに運んでいると、「給食やったー!いっぱい食べるね。おかわりしよー。」などと子供たちが嬉しそうに声をかけてくれました。 今学期は安心・安全はもちろん、毎日楽しみにしてもらえるような給食を作るよう、給食室一同がんばりますので、よろしくお願いいたします。 9月1日(金)の給食やさいリゾット フレンチサラダ 黒ごまケーキ 牛乳 今日の献立の黒ごまケーキは上新粉と小麦粉が入っています。 いつもの食感より少ししっかりしていました。 黒ごまも沢山入ったケーキは大人気。 どのクラスもほとんど残っていませんでした。 |