9月12日(火)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ チンゲンサイとたまごのスープ おうとうかん 牛乳 おなじみのメニューのビビンバです。 切り干し大根と千切りの豚肉は しょうが、にんにく、酒、砂糖、しょうゆ、 みりん、ごま油、トウバンジャンで ピリッと甘辛い味つけをします。 塩、ごま油と白ごまでシンプルに味をつけた ほうれん草ともやしのナムルも一緒にのせます。 ごま油の風味が食欲をそそります! 「おかわりするぞ〜!」という頼もしい声が(笑) 白いごはんがどんどん進みます(^u^) 9月11日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん しろみざかなのかおりあげ こんさいじる にんじんともやしのごまあえ 牛乳 白身魚の香り揚げはとても人気です! 焼いたり煮たりした魚は苦手でも 揚げた魚は好き!という人が多いです(^<^) 今日はメルルーサを使っています。 メルルーサは給食でよく使われる白身魚です。 しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油のタレに つけて、でんぷんをまぶし、油で揚げます。 白いごはんと一緒によく食べてもらえました♪ 9月8日(金)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん あかうおのやくみやき コロコロに きゅうりのからみあえ くだもの(れいとうみかん) 牛乳 毎月恒例の“五つの輪”献立です。 赤魚の薬味焼きは、万能ねぎ、にんにく、 しょうゆ、塩、ごま油、一味唐辛子のタレに つけてオーブンで焼きます。 焼き魚はいつも残りが多い献立ですが しっかり味をしみ込ませるようにしたおかげか いつもより魚の残りがありませんでした! 調理員さんも喜んでいます(^u^) 9月7日(木)の給食★きょうのこんだて★ クッパ あげカムジャ あつあげのちゅうかいため 牛乳 “カムジャ”とは、韓国語で じゃがいもを表しています。 角切りにしたじゃがいもを油で揚げ しょうゆ、ごま油、砂糖の甘辛いタレに からめ、青のりをふります。 揚げたじゃがいもはいつも人気! よく食べてもらえました(^J^) 9月6日(水)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース ヨーグルトのおんがたブルーベリーソース レタスのスープ 牛乳 今日の主役は、八王子市恩方地区産の ブルーベリー!地産地消です! 鍋にブルーベリーと砂糖を入れてじっくり 煮詰めていきます。水は加えずに弱火で ことこと煮詰めます。そのままで食べても とっても甘いので砂糖の量は控えめに。 鮮やかな紫色がとってもきれいです(*^_^*) ヨーグルトと混ぜるとやさしいうす紫色に♪ 生産者の方がメッセージをくださいました! 味わって食べましょう♪ 9月5日(火)の給食★きょうのこんだて★ かいかどん きのこじる ポップビーンズ 牛乳 開花丼は、豚肉を玉ねぎと一緒に炒めて さとう、しょうゆなどで甘辛く煮て卵でとじて ごはんの上にのせた丼ぶりです。 明治時代にはじまり、文明開化を 象徴する肉料理といわれています。 9月4日(月)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん やきししゃも こづゆ なんばんキャベツ 牛乳 こづゆとは、福島県の郷土料理です。 ホタテの貝柱でダシをとり、まめ麩、 ほししいたけ、糸こんにゃく、豆腐、 にんじん、さといもなどの野菜を入れた 具だくさんでぜいたくな汁物です。 お祝い事などでふるまわれるごちそうで、 「何杯でもおかわりをしてもいい」という 習慣があり、会津の人のおもてなしの心が 表現されているそうです。 今日は1年生が見事に完食でした(^u^)! 9月1日(金)の給食カレーライス(アルファかまい) わかめとツナのレモンサラダ くだもの(れいとうみかん) 牛乳 2学期の給食が始まりました! みんなが待っていてくれたようです♪ 夏休みはどうでしたか? 楽しい思い出をたくさん作れましたか? 約1か月ぶりに会ってみると、背が伸びて “お兄さん”“お姉さん”の顔つきに になった人もいますね〜 そして、今日は防災の日。 カレーのごはんはアルファ化米(防災米)を 使いました。 いつもと違うお米ですが すべてのクラスでごはんが空っぽ! いいスタートが切れました(^^)/ |