給食試食会のお知らせ
10月3日(火)に六小・三中合同で給食試食会を行います。
申込書は、9月11日(月)にお子様にお配りしました。ご多忙とは 存じますが、ぜひご参加ください。 日 時 10月3日(火)12時〜13時 場 所 第六小学校 対 象 六小1年生と転入生、三中全学年の保護者の皆様 参加費 六小:259円 三中:300円 持ち物 上履き、筆記用具 献 立 きびごはん、鯖のみそ煮、きゅうりの南蛮漬け、のっぺい汁 牛乳 *9月15日(金)までに参加費を添えて担任へお申し込みください。 ○お申込み後の返金は致しかねますのでご了承ください。 ○お釣りのないよう各自、袋に入れてお申し込みください。 9月12日(火)の給食・ごはん ・秋ナスの肉みそ蒸し ・豚汁 ・くきわかめの生姜炒め ・牛乳 秋ナスの肉みそ蒸しは、なすの上に肉みそをのせてオーブンで焼く 料理です。 まず、角切りにしたナスを油で炒めました。強火で手早く炒め、 紫色を保ち、水分が出すぎないようにしました。 肉みそは、豚ひき肉、しょうが、にんじん、れんこんを炒め、みそ、 みりんで調味し片栗粉でとろみをつけました。シャキシャキしたれん こんの食感がアクセントになっています。 カップに1人分のナスを入れ、肉みそをたっぷりのせてオーブンで 焼きました。 六小3年生の教室では、一口食べて「おいしい!」と親指のグッド ポーズをしてくれました。 *食材の産地* ・なす:八王子市宇津木町 ・じゃがいも:八王子市 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん:北海道 ・だいこん、ごぼう:青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 9月11日(月)の給食・里芋ごはん ・鰆の七味焼き ・コロコロ煮 ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・牛乳 旬の里芋をたっぷりと炊き込み、黒ゴマをふりました。秋の味覚は たくさんあります。給食でも登場しますので、お楽しみに。 *食材の産地* ・にんにく:八王子市 ・キャベツ:東京都立川市 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・万能ねぎ、さといも:千葉県 9月8日(金)の給食・ビビンバ ・チンゲンサイと卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 給食のビビンバは、ピリ辛甘辛に炒め煮にした豚肉と、3色ナムル をごはんの上にのせ、まぜて食べます。 豚肉にはもうひとつ、食材が入っています。それは切干大根です。 水で戻し、下茹でしてギュッと絞った切干大根を加えることでボリュ ームが増し、野菜もとることができ、旨みを吸ってくれます。 昼休みと下校の時に、六小2年生数名が「アーモンドの作り方を 教えてください」と事務室を訪ねてきてくれました。アーモンド黒糖 は大人気のメニューです。おやつにもおすすめです。 ぜひご家庭でもお試しください。 給食紹介 > 給食レシピ > レシピ16 アーモンド黒糖 *食材の産地* ・こまつな:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 ・チンゲンサイ:静岡県 ・しょうが:熊本県 9月7日(木)の給食・ターメリックライス ・BBQチキン ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・プルーン ・牛乳 BBQチキンは、ケチャップ、しょうゆ、さとう、赤ワイン、にん にく、しょうが、タバスコを合わせた特製BBQソースに鶏肉を漬け こみ、オーブンで焼きました。 サラダは、給食では温野菜です。野菜の食感や彩が残るように蒸し 手作りのドレッシングと和えます。蒸すことで水っぽくならないよう にしているのですが、何十Kgもあると水分は出てきます。教室でお いしく食べられるように、すくい網で水分をよく切ってクラスに分け ています。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都立川市 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ、プルーン:長野県 ・しょうが:熊本県 9月6日(水)の給食・きびごはん ・鯖のねぎみそ焼き ・きのこ汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 六小5年生が明日から2日間、長野県姫木平へ移動教室に行きます。 そこで、今日は長野県の名産を使った献立にしました。 信州みそ、長野県産のきのこ4種(なめこ、しめじ、えのきたけ、 まいたけ)、野沢菜を使いました。 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん、だいこん:北海道 ・しめじ、なめこ、えのきたけ、まいたけ:長野県 ・しょうが:熊本県 9月5日(火)の給食・スパゲティミートソース ・レタスのスープ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 恩方地区のブルーベリー農園9軒のご協力のもと、八王子市内全 小中学校でブルーベリーをいただきます。一番おいしい時期に収穫 し、冷凍保存してくださったブルーベリーです。 小学校3年生は社会科見学の市内めぐりで恩方に行きます。でも 「恩方」と聞いてもピンとこない人が多かったです。じゃあ… 「夕焼け小焼けは覚えてますか?」と聞くと、「ああ!」と思い出 すようです。 ご協力くださった農園では「ブルーベリー摘み」が体験できます。 今年のシーズンは終わってしまったので、機会がありましたら来年 の夏に経験してみてください! *食材の産地* ・ブルーベリー:八王子市恩方地区 ・たまねぎ:八王子、北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく、レタス:青森県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :静岡県 9月4日(月)の給食・麦ごはん ・焼きししゃも ・こづゆ ・南蛮キャベツ ・冷凍ミカン ・牛乳 こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。 こづゆの特徴のひとつに、7種類や9種類など「奇数」の具を使う ということがあります。給食では9種類でした。 六小3年生に「奇数とはどんな数字ですか?」と質問。「算数で習 った!割り切れない数字!」と答えてくれました。 そして、福島県会津地方と聞いて会津藩など日本史を思い浮かべた 人もいるかもしれませんね。三中の2・3年生は京都の修学旅行で学 習した人もいるのではないでしょうか。 楽しい、美味しい、満腹など食事の楽しみ方はいろいろですが、料 理・食事から社会や算数、理科などに考えや思いを広げることも楽し み方の一つだと思います。毎日届けている食育メモはそのヒントにな ることも書いています。ぜひ読んでください! *食材の産地* ・こまつな:八王子市 ・キャベツ:東京都立川市 ・にんじん:北海道 ・だいこん:青森県 ・さといも:千葉県 9月1日(金)の給食・カレーライス ・わかめとツナのレモンサラダ ・プルーン ・牛乳 今日の果物はプルーンです。とても大粒のものが届きました。 完熟の手前で、皮の部分に酸味が残っていたので、すっぱいものが 苦手な子もいたかもしれません。 六小1年生の中には「初めて食べる!」という子も多くいました。 (昨年の給食でも食べたのですが、2年生でも初めて!という子も…) 秋はおいしい果物がたくさんあります。給食では皮がむけないので、 プルーンや巨峰、早生みかんを提供する予定です。秋の果物には梨や 柿などもありますが、給食では食べることはできません。 ぜひご家庭で旬の味覚を召し上がってください! *食材の産地* ・じゃがいも、たまねぎ、きゅうり、こまつな:八王子市 ・キャベツ:立川市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・りんご :山形県 ・しょうが:熊本県 |