ホームページは随時更新中です!

夏の終わり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この季節になると、高く伸びたひまわりが違う表情をしています。

 それを3年生が理科で観察しました。黄色でもオレンジでもない色をした茶色いひまわりから種を取り出し、ルーペを使っての観察です。
 とある児童が種をむいたり、においをかいだり、振ってみたり五感を使った観察をしました。

 子供たちは前のめりになって、友達と様々な気付いたことを交換していました。

9月11日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
白身魚の香り揚げ
根菜汁
人参ともやしのごま和え
牛乳です。

根菜汁の中には、大根、人参、ごぼうなどの根菜をたくさん使っています。
子どもたちも、たくさん食べていました。

5年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が社会科見学で、JFEスチールと東芝科学未来館へ行ってきました。

 朝、先生たちもいってらっしゃいのお見送りをしました。
 集合のときに、先生から社会科見学は、見てくることだけが勉強ではなく、他のことも勉強することができるというお話をがありました。
 時間をみて行動すること、班で気持ちよく行動するためのチームワークなど様々です。この話を聞いて、5年生の表情が変わりました。

 果たして、どのようなことを勉強してきたのでしょう・・・?
 どんなところだったのか、何を学んだのかじっくり聞いてみたいです(^^♪
 ぜひ、ご家庭でも聞いてみてください!きっと、いきいきとした表情で色々なことを話すのではないでしょうか(^◇^)

9月8日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
牛乳
冷凍みかんです。

2学期入ってから初めてのカレーライスです。
カレーライスは、作っている間も良い香りがしてきて、楽しみなものです。
出来上がる直前に給食室をのぞき込んでいる子どもたちがいました。
さすがに食べ残しは、2.3パーセントでした。

9月7日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

クッパ
揚げカムジャ
厚揚げの中華炒め
牛乳です。

厚揚げの中華炒めは、野菜と豚肉を炒めて、厚揚げを切ってから、もう一度油で揚げて、野菜や肉と炒め合わせて味付けをしました。
給食は、大量料理なので、そのまま炒め合わせると煮崩れすることがありますが、工夫して作ってくれています。


救急の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健室の掲示物が9月バージョンに変わりました。9月1日は防災の日、では9月9日は何でしょう・・・?

 救急の日です。様々な緊急事態やけがを負ってしまったときにどのように対応すればよいのかがわかるようになっています。
 日常のなかでよくある例ばかりなので、子供でも分かりやすく見ることができます。
 特に鼻血のとめ方は、みなんさんも知りたいのではないでしょうか。
 上を向かずに、下を向き鼻をつまみます。そして、鼻の奥をつよく押さえ、座って血が止まるのを待ちます。

 いざというときに正しい処置ができるよう、保健室の前を通るときは見てみてください(^^♪

9月6日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、「恩方ブルーベリーを食べる日」
スパゲティーミートソース
レタスのスープ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳です。

恩方にあるブルーベリー農園9軒の皆さんの協力のもと、小中学校全校でおいしいブルーベリーを食べます。
恩方は水はけもよく、土地に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。また、たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫をしています。

星空シアター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土曜日にサタデースクールで星空シアターがありました。年に一度この日だけ、校庭が夜空の下で見る映画館に変身します(^_-)-☆

 今年の上映映画は『SING』でした!とってもおもしろく、楽しい映画であっという間でした。真っ暗な校庭で映画を観るといった感覚も特別で楽しさが増したように感じます。
 
 さて、映画を校庭でどのように観ているのでしょうか・・・?
 実は、今年は映画のスクリーンを用務員の河本さんが夏休みから作ってくれていたのです!!白い木のボードを合わせて大きなスクリーンを作ってしまいました。すごいです!!おかげで、遠くからでもはっきりと観ることができました。ありがとうございます。
 前日には本番に備えたリハーサルも先生や河本さん、きらきらの方たちとしました。

 素敵な映画を夜空の下で観ることができ、素晴らしい時間になりました。

9月4日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

開花どん
きのこ汁
ポップビーンズ
牛乳です。

開花どんは、玉ねぎと豚肉などの肉を味付けし、卵でとじたものです。
江戸時代までは、一般的には食べられなかった牛肉と明治初期の文明開化期に日本に入ってきた玉ねぎを使ったところから「開花どん」という名前が付きました。

委員会スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期の委員会が始まりました。1学期は、5年生が初の委員会、6年生は新しい委員会やメンバーが変わるなどして、反省点や失敗も多かったと思います。

 ですが2学期は、1学期の経験を生かす時期です。1学期に築いてきたチームワークと経験ででよりよい宇津木台小になることを期待しています(^^)/

9月1日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
焼きししゃも
こづゆ
南蛮キャベツ
牛乳・冷凍みかんです。
9月1日は、「防災の日」です。震災は、いつ起こるかわかりません。
日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。
昨年4月に発生した「熊本地震」の際には、八王子市で保管していたアルファ化米5000食と飲用水2L600本を支援しました。私たちも支援を受ける立場になるかもしれません。
皆さんもどんなことが支援できるか、考えてみましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/14 生活科見学(2)
9/15 水泳指導終