校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

7月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・胚芽パン
・カリーヴルスト
・ザワークラウト
・クヌーデル
・アイントップフ
・冷凍みかん
・牛乳

※市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市になりまた!八王子市中町出身、第三小学校を卒業した肥沼信次博士は、第二次世界大戦直後、ドイツヴリーツェン市で伝染病(チフス)で苦しむ多くのドイツ人の命を救った医師です。亡くなった今でもヴリーツェン市の人たちから親しまれ、語り継がれています。肥沼博士の功績を共に語り継ぎ、両市の交流を深めるため7月に海外友好交流都市になりました。

中学部卒業生の話を聞く会

画像1 画像1
画像2 画像2
 中学部では毎年夏休みを前に、本校卒業生の話を聞く会を行っています。今年は、3月に卒業した3名に来てもらい、話を聞くことができました。それぞれ自分がいつ、どんな理由で志望校を選んだか。また、志望校合格に向けて、どのような準備をしたかをわかりやすく話してくれました。
 「目標に向かってチャレンジすることって、かっこいい。」卒業生からの実感ある一言に、生徒たちは真剣に話を聞いていました。

7月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・さつますもじ
・きびなごのから揚げ...鹿児島県産のきびなごです♪
・しゅんかん
・鹿児島ふくれ菓子
・牛乳

※「すもじ」は、古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことをいいます。旬の食材とさつま揚げ、かまぼこなどを入れて作る混ぜごはんです。ひな祭りやお祝いごとに欠かせない、季節を感じる料理です。きびなごは、体に青い帯模様があります。鹿児島県の方言で「帯(きび)」「小魚(なご)」という名前が付きました。しゅんかんは、昔、貴重だった筍をお祝い料理、おもてなし料理にした「煮しめ」です。薄味で、素材の持ち味と彩りを大切に丁寧に作られる料理です。ふくれ菓子は、小麦粉、黒糖、重曹だけで作る素朴な蒸し菓子です。重(ソーダ)でふっくらと蒸し上がるので「ソーダ菓子」ともいいます。

強い日差しに その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 学級園で理科の観察のため栽培しているヘチマやひょうたんも良く育っています。ひょうたんは、早くも実がなっています。

7月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・牛乳

※ししじゅうし(シシジューシー)は、沖縄の方言で『シシ』は『肉』、『ジューシー』は『炊き込みごはん』を意味します。

7月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チリコンカンライス...八王子産のたまねぎを使用しました。
・じゃこサラダ...八王子産のきゅうりを使用しました。
・ゆでとうもろこし...八王子川口町のとれたてです♪
・牛乳

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は、1時間目に3年生が、給食で使うとうもろこしの皮むきをしてくれました。ともろこしの雄花と雌花を実際に見て、どのように実がつくのか勉強しました。たくさん本数があり大変でしたが、最後まで丁寧にむいてくれました。とれたて新鮮なとうもろこしは、とても甘くてどの学年も完食です♪

強い日差しに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ここのところ東京地方は雨が少なく、強い日差しの中で校庭や学級園の草花や作物が、ぐんぐん成長しています。

青少対クリーン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
市制100周年を記念したクリーン作戦になりました。
続々と集まって来ています。小学生も10名近く参加しています。

7月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ちらしずし
・ささの葉揚げ
・かぼちゃの天ぷら(中学生のみ)
・七夕汁...そうめんを天の川に見立てたお吸い物です♪
・牛乳

※7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね!

中学部 生徒会行事

画像1 画像1
画像2 画像2
 そろそろ1学期もゴールが見えてきました。この日は、ちょっと一息。生徒会行事を行いました。討議の結果、昨年度までのドッジボール大会から種目を変更し、どろけいで楽しみました。
 休み時間などに小学部児童が、どろけいに興じる姿をながめながら、久しぶりにやってみたくなったのでしょうか。生徒会長の名を冠した大会は、盛況のうちに終わりました。

7月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・麦ごはん
・鮭のみそ焼き
・とりじゃが
・ピリ辛きゅうり...八王子産のきゅうりを使用しました。
・冷凍みかん
・牛乳

※オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。

出張児童館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校舎から歩いて数分のところに、館ヶ丘児童館があります。小学生だけでなく、中学生や未就学児の利用も多い児童館です。この地区に住む児童・生徒にとって、放課後の大事な遊び場の一つです。
 今年度から学期に1回ずつ、学校に出向いていただいて、出張児童館をしていただけることになりました。昨日は、小学部全学年が5時間授業ということで、全校児童の9割以上の参加がありました。

7月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・たこめし
・揚げボールの照り煮
・呉汁
・おひたし
・牛乳
・うずらの卵(中学生のみ)

※半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。関西地方では、半夏生にたこを食べる習慣があります。田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
 各学級の道徳授業を見ていただいた後、地域連携室で意見交換会と講演会を実施しました。講師に明星大学特任教授の小林幹夫先生をお招きし、お話をうかがいました。
 小林先生からは、「望ましいとわかっているのに、うまくできないこととどう向き合っていくか」を考えることが道徳なのだと明快にお話しいただきました。また、道徳授業だけでなく、日々教師として、親として子供に向き合う時に心してほしいこととして、「行動を規制するだけでは内面は育たない」とも話されました。
 小林幹夫先生については、今年度も教職員の研修会で講師としてお招きし、御指導をいただく予定です。

7月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・あじフライ
・千切り野菜のスープ
・牛乳

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開があった、7月1日(土)の3校時は、全学級で道徳の授業を見ていただきました。小学部については、来年度から教科化され、教科書を使った授業も始まります。
 道徳授業では、答えが一つではないことについて、子供たちが自分の考えを述べるとともに、友達の意見に耳を傾けながら、新しい気付きを、新しい行動を生むたねをたくさんまいていきたいと考えています。

学校公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学校公開日でした。生憎の天気の中、多くの保護者や地域の皆様に御来校いただきありがとうございました。授業の様子を見ていただくことのできる公開日に併せて、学校説明会も開催しました。
 館小中学校は、少人数指導を基盤に、一人一人が成長する場をしっかりと準備していきます。

6月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・五穀ごはん
・さばの塩焼き
・いりどり
・きゅうりとキャベツのピリ辛和え...八王子産のきゅうりです♪
・牛乳

明日は学校公開日です

3校時は、全学級で道徳授業を見ていただきます。
4校時は、授業公開はいたしません。地域連携室での意見交換会に御参加ください。
講師に、明星大学特任教授の小林幹夫先生をお迎えします。
とてもわかりすい語り口で、子供と向き合うヒントもいただけると思います。
ぜひ、多数の御参加をお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/11 たてわり集会 クラブ(小) 修学旅行(中3)
9/12 修学旅行(中3)
9/13 修学旅行(中3) ALT(小)
9/14 安全指導日
9/15 缶ペ回収日 がんばりタイム(小) 職場体験(中2) 水泳指導終 ALT(中)