2年生と学校たんけん運動会練習開始4月26日(水)・赤飯 ・卵焼き ・野菜のおかか和え ・すまし汁 ・いちご ・牛乳 入学・進級から3週間が経ちました。新しいクラスにも慣れてきた でしょうか。 六小1年生も給食の準備をスムーズにできるようになりました。 そこで、ちょっと遅くなりましたが、入学・進級お祝い献立です。 日本のハレの日に欠かせない赤飯と、桜の花(かまぼこ)を浮かべた すまし汁でお祝いです。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・みずな :茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・いちご :宮崎県 4月25日(火)・麦ごはん ・鶏のごまみそ焼き ・五目きんぴら ・小松菜汁 ・牛乳 給食の1人分の量は、中学年を「1」とすると、低学年は「0.9 倍」高学年は「1.1倍」になります。給食室では、出来上がりの量 によって変わる各学年の分量を表にした「換算表」を使って、各クラ スに分けています。 各階に、「給食の見本」があります。これは、盛り付けの仕方、 1人分の量の見本です。給食当番さんは見本を確認してから配膳を します。給食室では量りを使って、1人分の分量を正確に盛り付けて 見本を作っています。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 1・2年 たてわり活動自己紹介をした後に、2年生が1年生のペアの友達に、ぴょんぴょんがえるのおもちゃと、昨年度育てたあさがおの種のプレゼントをしました。 1年生は大喜びでおもちゃで遊んでいました。 1年生も2年生も、これからの活動にわくわくしている様子でした。 4月24日(月)・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・いちご ・牛乳 ミートソースは、100kgのたまねぎをあめ色になるまでよく 炒めます。1時間近くかかります。 ひき肉、にんじんを炒めたところにあめ色のたまねぎやトマトな どを加え、10時ごろから11時15分ごろまでよく煮込みます。 水分をとばし、煮詰めることで甘味やコクがたっぷりのミートソー スに仕上がります。調理員さんは、飛びはねるミートソースで火傷 をしないように厚手のゴム手袋をしています。 スープは、春キャベツをたっぷり入れました。野菜の甘みが味わ えるスープでした。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・キャベツ:神奈川県 ・セロリ、いちご:静岡県 平成29年度セーフティ教室4年 高尾山 遠足ケーブルカーに乗って、上にのぼると野生動物がお出迎え。 気持ちよい緑の山道を散策しながら、楽しくのぼることができました。 山頂では自然体験活動をしてから、お弁当。 グループで協力しながらの下山も、安全にできました。 みんなですてきな思い出がつくれた、楽しい遠足でした。 平成29年度離任式はじめての給食4月21日(金)・たけのこごはん ・鯖のマーマレード焼き ・かきたま汁 ・牛乳 たけのこごはんは、だしと調味料で鶏肉、油揚げと一緒にたけのこ を煮て、ごはんと混ぜました。旬の味覚、子供たちも喜んで食べてい ました。 鯖のマーマレード焼きは、東京都多摩産の夏みかんのマーマレード を使い、さわやかな甘みをつけました。 *食材の産地* ・ほうれんそう:八王子市石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・たけのこ:九州 カレーの美味しさのひみつ
いずみの森のカレーのおいしさには4つのひみつがあります。
1つめ、2つめは食育メモをご覧ください! 3つめは、あめ色の玉ねぎです。カレーに入れる玉ねぎの半分は みじん切りにし、2枚目の写真のようにあめ色になるまで炒めま す。甘みと旨みが凝縮されます。 4つめは、豚肩肉をじっくり煮込むことです。角切りにした豚肩 肉を1時間ほどじっくりゆっくり灰汁をとりながら煮込みます。 肩肉は煮込むことでとてもやわらかく仕上げることができます。 旨みがたっぷり出ている煮汁もカレーを煮込むときに使います。 そして、調理員さんの愛情がたっぷり入っているので、おいしい カレーに仕上がります。 1年生の皆さんも「おいしい!」と大喜びでした! 4月20日(木)・カレーライス ・フレンチきゅうり ・桜色フルーツ白玉 ・牛乳 桜色の白玉は、いちごで色付けしています。いちごをミキサーで ジュースにし、裏ごしして白玉粉にまぜて作りました。いちごの香 りと酸味が感じられます。白い白玉は、豆腐を入れて作りました。 一つひとつ丸めて、ゆでて水冷して手作りのシロップとりんごの 缶詰と一緒に合わせました。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・いちご :栃木県 ・きゅうり:、にんじん:埼玉県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 1年生「給食がはじまります!」片付けまで子供たちが自分たちで行います。給食当番の係もあります。 そこで、今日は「給食のやくそく(写真)」についてお話を聞き、 白衣の着方や給食当番さんのお仕事の内容、給食を受け取る時気を付 けることなどを、実際に白衣や食器などを使って練習しました。 初日はカレーライス。いちごで色付けした桜色の白玉が入ったデザ ートもあります。とても楽しみにしている様子でした! 階段の「食育コーナー」旬の食べ物クイズや、いずみの森の残菜(食べ残し)、食べ物の 大切さについて掲示しています。 事務室前の「食育コーナー」他に、旬の食材紹介、そして「和み献立〜郷土料理〜」があります。 「和み献立〜郷土料理〜」は、毎月、全都道府県の中からひとつ に注目して、その日の献立を郷土料理にしています。 4月は、熊本地震から1年が経ち、復興応援として熊本県、市制 100周年を機に姉妹都市になった神奈川県小田原市の郷土料理を 入れています。その土地のことや料理についてを紹介しています。 隣には栄養ボードがあります。給食委員会のみなさんが、その日に 使われている食材を6つの食品群に分けて書いてくれています。 どんな食材が使われていて、どんな栄養が摂れるかがわかります。 ぜひ見に来てください! 給食×図書その月の給食に関することや、食べ物、食生活についてなどの ポスターなどを掲示しています。 司書の先生がそのポスターなどと一緒に読みたい本を置いてく ださいます。手に取ってみてください。 4月は、朝ごはんについてです。 本は「ひもほうちょうもつかわないおりょうりブック」(平野レ ミ著)です。自分で作れる朝ごはんが発見できるかもしれませんね! 4月19日(水)・きびごはん ・鰆の照り焼き ・若竹煮 ・さつま汁 ・牛乳 鰆と筍は春が旬の食べ物です。 「筍(たけのこ)」は「竹かんむり」に「旬」と書きます。 1か月を10日ごとに分けて、上旬、中旬、下旬といいますね。 筍は成長が非常に早く、10日ほどで「竹」になってしまうこと から「竹かんむり」に「旬」と書くようになったそうです。 いつもは、缶詰のたけのこですが、この時期だけフレッシュな たけのこを食べられます。今日は九州産です。 *食材の産地* ・たけのこ:九州 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ、さつまいも、だいこん:千葉県 ・さやえんどう:静岡県 4月18日(火)・八王子ラーメン ・煮卵 ・ポテトぎょうざ ・清美オレンジ ・牛乳 八王子ラーメンは、八王子のご当地グルメのひとつです。今日は アレンジしてつけめんにしました。 給食では、煮干しと削り節のダブルスープです。もやしやコーン、 きくらげ、たけのこ、八王子産のこまつななど具だくさん!忘れて はいけないのがきざみたまねぎです。たっぷり入れました。 めんにからめていただきます。 ポテトぎょうざは、炒めたベーコンとたまねぎ、マッシュポテト をあわせた具をぎょうざの皮でひとつずつつつみ、油で揚げました。 外はぱりぱり、中はしっとりです。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・清美オレンジ:神奈川県 1年生 校庭たんけん |