♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

学校公開1日目

6月16日(金)学校公開第一日目です。普段通りの授業が粛々と展開されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開1日目

画像1 画像1
図工の授業では、流木を使ったオブジェを5年生が制作中でした。1.2年生はプール開き第一号となりました。気温は高かったのですが、水は少し冷たかったようです。
画像2 画像2

たてて、かさねて、つんで 1年図工

「みんなお城見たことある?」
「なーい。」
「じゃ、これ見たことある?」
「あー、あるある知ってる。
 ディズニーランド行ったことある。」

このお城の形ってどんな形?

ギザギザ、屋根がつんつんとがってる、
窓が四角い・・・・・・

次々に出る、発見の嵐。

じゃあ、これで試そう。
木々を渡して、
1時間たっぷりのお試しタイム。

2時間目に木工ボンドをつかって
工作本番の始まりです。

最後に楽しかった人?
はーい、ほとんど全員の子の手が挙がりました。
参観してくださった保護者の方々からも
思わず拍手が起こりました。

ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *ごはん
   *さばのみそ煮
   *きんぴらごぼう
   *金時豆の甘煮
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米     秋田
    さば     ノルウェー
    人参     埼玉
    ごぼう    青森
    
   「今日の献立から、きんぴらごぼうです。今日の献立のきんぴらごぼうは、校長先生の元気応援メニューです。校長先生自ら、野菜の苦手な子どもたちのためにメッセージをくれました。その効果のためか残りも少なくよく食べていました。」
   

流木に命をふきこもう 5年図工

大小様々なカタチが魅力的な流木。

先週、自分のイメージに合う流木を選び、
切ったり、削ったり、くっつけたり。

のこぎりや小刀もだんだん上手に使えるようになってきています。

さて、どんな生き物ができあがるのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

ジブンイロガミ 4年図工

ジブンイロガミをローラーで様々作りました。
生き物の色や模様を考えて。
そのジブンイロガミで動物に挑戦です。

エリックカールのはらぺこあおむしに負けない
力作が次々と誕生しています。
来週には全員完成の予定です。

すごいぞ、由木西の子どもたち。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生研究授業1

教育実習生の宮田一維先生が本校に来られて4週間です。今日の5時間目は、大学の担当の教授が見守る中、研究授業を行いました。緊張感いっぱいですが、計画の通り授業が展開していきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生研究授業2

板書の計画も事前にきちんと立ててありました。最後の5分間の振り返りは、こんなことがわかった、できるようになった、楽しかったなどたくさんの意見がでました。宮田先生、お疲れ様でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり集会

6月15日(木)の児童集会は、たてわり班の伝言ゲームです。体育館に小さなささやき声が聞こえる中、最後の人がマイクで答えを順に言っていきました。3問とも難問でしたが、特に最後の問題は難しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
   *ごはん
   *サバの辛みそ焼き
   *香りキャベツ
   *にらたまスープ
   *牛乳


   * 主な食材の産地 *


    お米     兵庫
    サバ     ノルウェー
    にんにく   青森
    ネギ     千葉
    キャベツ   神奈川
    人参     徳島
    しょうが   高知
    玉ねぎ    北海道
    にら     茨城
    たまご    岩手
    清見オレンジ 静岡  


   *今日の献立は、オリパラメニューです。バランスよく五つの輪に
    ちなんだ食べものが入っています。みなさんもバランスよく食べて
    オリンピックを目指してください。  *

4月10(月)の給食

画像1 画像1
    *今日のこんだて*

    *チキンカレー
    *野菜のピクルス
    *オニオンスープ
    *牛乳

    *主な食材の産地*

      にんにく   青森
      しょうが   高知
      玉ねぎ    北海道
      りんご    青森
      じゃがいも  鹿児島
      人参     徳島
      大根     静岡
      きゅうり   宮崎
      パセリ    茨城

    *今日から給食がはじまりました。大好きなカレーから始まりましたがお味は、      ど
うでしたか?     

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*
 
   *エビチャーハン
   *鶏と大豆の炒めもの
   *ワンタンスープ
   *牛乳

*主な食材の産地*

    お米     秋田
    エビ     インドネシア
    小松菜    八王子
    玉ねぎ    千葉
    ネギ     茨城
    人参     千葉
    しょうが   高知
    卵      青森
    もやし    栃木
    にんにく   青森
    鶏もも    宮崎
    豚肉     宮崎
 



6月15日(木)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *カレーライス
   *ボイル野菜のごまドレッシング
   *雪中甘夏
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米     秋田
    鶏肉     青森
    にんにく   青森
    しょうが   高知
    玉ねぎ    千葉
    人参     茨城
    じゃがいも  長崎
    りんご    青森
    きゅうり   東京(八王子)
    きゃべつ   愛知
    

おおるり授業1

おおるりの先生方による4年生の授業です。先生方による「おおるり劇場」でジャイアンタイプとのびたタイプとしずかちゃんタイプをモデルに、言葉の伝え方の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおるり授業2

次に、子どもたちによる「おおるり劇場」です。全員が3つのグループに分かれ、役を決めて練習し、順番に演じました。気持ちを伝える方法や、相手の気持ちになって考えることをしっかり学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外遊びデー

6月14日(水)、今日の中休みは外遊びデーです。みんな元気に校庭で遊びました。校長先生が出してくださったストラックアウトではみんな盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*


   *梅ちりごはん
   *赤魚のみそ焼き
   *いりどり
   *かきたま汁
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米       秋田
    赤魚       ノルウェー
    わけぎ      東京(府中)
    ごぼう      青森
    人参       茨城
    じゃがいも    長崎
    小松菜      八王子
    卵        岩手
    鶏もも      青森
    ちりめんじゃこ  瀬戸内産  

    「今日の献立は、今が旬の梅を使ったメニューです。」

作品展示 図工

児童用昇降口、職員玄関、職員室階段踊り場に
1年生から6年生の作品を掲示しました。
また、各教室前にも展示してもらう予定です。

どの作品も魅力的で、見入ってしまいます。

今週末の学校公開では、是非ごゆっくり観てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春のほほえみ その3 3年図工

春のぽかぽか陽気のいい時に
学校の中、お花見にでかけました。
みつけた花のイメージを大切にして、
春の気持ちよさをのびのびと
表しました。

◆花と鳥
◆カイコと花のみつ

画像1 画像1
画像2 画像2

春のほほえみ その2 3年図工

春のぽかぽか陽気のいい時に
学校の中、お花見にでかけました。
みつけた花のイメージを大切にして、
春の気持ちよさをのびのびと
表しました。

◆花にかこまれた鳥
◆鳥や虫やかめがいるお花畑
◆さくらがいっぱい
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
年間行事予定
9/8 プール後片付け
9/11 プール後片付け予備日
9/12 保健指導5年
クラブ
9/14 社会科見学3年
社会科見学4年

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

音楽室

由木西小学校 校歌

学校経営方針

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届