生八つ橋を作りました
9月6日(水)1校時に、3年生は修学旅行の事前学習の1つとして、「生八つ橋づくり」に挑戦しました。中に入れるあんこは事前に用意しましたが、皮の部分は生徒が作りました。皮は黒ゴマ入りでとてもおいしかったです。
分校舎での給食が始まりました その2分校舎での給食が始まりました その1
本日9月7日から分校舎で給食が食べられるようになりました。給食は、市内の他の中学校と同じデリバリー給食です。生徒はおいしそうに食べていました。
9月5日(火)給食さんまの松前煮 きゅうりの辛味あえ かきたま汁 牛乳 さんまを3時間煮て、骨まで軟らかく しました。「松前」は、北海道の地名で す。するめや昆布の細切りを使った料理 にこの名前が使われます。 9月4日(月)給食きのこ汁 ポップビーンズ 牛乳 「文明開化」の「開花丼」です。 豚肉を使った具を卵とじにして、 ごはんに乗せた丼です。 今週のファーム
9月1日3,4校時に地域の方のお越しいただき、ファームで大根の種まきを行いました。
前日の分校舎大掃除の時、1年の生徒が植わっていたキュウリ、ナス、トマトの茎等をすべて取り除きました。 そして、当日の朝9時には地域の方が、耕運機で田起こしをしてくださいました。 地域の方の協力なしにはできない授業です。地域の皆様ありがとうございます。 9月1日 引き渡し訓練を実施八王子市内の小中学校では震度5強以上の地震が発生した場合、必ず児童生徒は引き渡しになります。詳しくはHPトップページにある「地震発生時における学校の対応基準ついて」をご覧ください。 9月1日(金)わかめとツナのレモンサラダ 牛乳 8月31日(木)給食あじのハーブ焼き コーンポテト 野菜スープ 牛乳 8月30日(水)給食バーベキュードチキン ABCスープ 牛乳 |