生八つ橋を作りました

9月6日(水)1校時に、3年生は修学旅行の事前学習の1つとして、「生八つ橋づくり」に挑戦しました。中に入れるあんこは事前に用意しましたが、皮の部分は生徒が作りました。皮は黒ゴマ入りでとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分校舎での給食が始まりました その2

画像1 画像1
画像2 画像2
これから毎週木曜日は分校舎で給食を食べます。お箸、フォーク、スプーンは持参になります。詳しくは給食のメニューをご覧ください。

分校舎での給食が始まりました その1

本日9月7日から分校舎で給食が食べられるようになりました。給食は、市内の他の中学校と同じデリバリー給食です。生徒はおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびごはん
さんまの松前煮
きゅうりの辛味あえ
かきたま汁
牛乳

さんまを3時間煮て、骨まで軟らかく
しました。「松前」は、北海道の地名で
す。するめや昆布の細切りを使った料理
にこの名前が使われます。
 

 

9月4日(月)給食

画像1 画像1
開化丼
きのこ汁
ポップビーンズ
牛乳

「文明開化」の「開花丼」です。
豚肉を使った具を卵とじにして、
ごはんに乗せた丼です。


今週のファーム

9月1日3,4校時に地域の方のお越しいただき、ファームで大根の種まきを行いました。

前日の分校舎大掃除の時、1年の生徒が植わっていたキュウリ、ナス、トマトの茎等をすべて取り除きました。
そして、当日の朝9時には地域の方が、耕運機で田起こしをしてくださいました。
地域の方の協力なしにはできない授業です。地域の皆様ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日 引き渡し訓練を実施

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月1日防災の日に児童生徒の引き渡し訓練を行いました。午後2時15分地震発生という想定で訓練を行いました。児童生徒は整然と荷物を持って集合し、保護者への引き渡しを待っていました。保護者の方もご多用の中大勢お集まりくださり、緊張感のある引き渡し訓練ができました。
 八王子市内の小中学校では震度5強以上の地震が発生した場合、必ず児童生徒は引き渡しになります。詳しくはHPトップページにある「地震発生時における学校の対応基準ついて」をご覧ください。

9月1日(金)

画像1 画像1
カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
牛乳

8月31日(木)給食

画像1 画像1
ミルクパン
あじのハーブ焼き
コーンポテト
野菜スープ
牛乳

8月30日(水)給食

画像1 画像1
コーンライス
バーベキュードチキン
ABCスープ
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30