9月7日の給食きゅうりの浅漬け なめこ汁 牛乳 (焼き鳥どんは、鶏肉とねぎをオーブンでじっくり焼き、タレにからめました。じっくり焼くことで、旨みと甘味が増します。) 9月6日の給食野菜のピクルス ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 (恩方のブルーベリーを食べる日として、八王子市の小中学校全校で食べます。農家さんは、一番おいしい時期のブルーベリーを収穫し、冷凍保存しておいてくださいました。) 9月5日の給食ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 (ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理で、白いんげん豆と豚のトマト煮込みです。給食では、大豆を使っています。) 9月4日の給食厚揚げと豚のみそ炒め 焼きししゃも きのこ汁 牛乳 (給食で食べているししゃもは、「カラフトシシャモ」です。本当のししゃもは、北海道でしかとれず、とても貴重です。頭もしっぽも、まるごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれます。) 3ヶ月の成長にびっくり!
2学期が始まりました。
理科では1学期に植えたゴーヤの観察をしました。 植えるときの苗は15cmほどだったのに、 夏休みの間につるはどんどんのびて3階まで届いていました。 「赤ちゃんだったゴーヤがこんなに成長するなんでびっくり!」 実はスーパーでよく見かける緑のものがさらに熟し、黄色くなっています。 黄色くなったゴーヤを初めて見る子も多く、違う種類なの?という質問も。 「見て見て!白いゴーヤがある!」 生い茂ったつるの間に、最近注目されている、珍しい白いゴーヤが。 大発見です。 9月1日の給食フレンチサラダ 黒ごまケーキ 牛乳 (今日、9月1日は、防災の日です。八王子市の防災倉庫に保管していた防災米の入れ替えに際し、学校にいただきました。その防災米で、今日はリゾットをつくりました。防災米は、水を入れるだけで食べられます。家庭でも、日ごろの備えをしておきましょう。) |