9月5日(火)の給食★きょうのこんだて★ かいかどん きのこじる ポップビーンズ 牛乳 開花丼は、豚肉を玉ねぎと一緒に炒めて さとう、しょうゆなどで甘辛く煮て卵でとじて ごはんの上にのせた丼ぶりです。 明治時代にはじまり、文明開化を 象徴する肉料理といわれています。 9月4日(月)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん やきししゃも こづゆ なんばんキャベツ 牛乳 こづゆとは、福島県の郷土料理です。 ホタテの貝柱でダシをとり、まめ麩、 ほししいたけ、糸こんにゃく、豆腐、 にんじん、さといもなどの野菜を入れた 具だくさんでぜいたくな汁物です。 お祝い事などでふるまわれるごちそうで、 「何杯でもおかわりをしてもいい」という 習慣があり、会津の人のおもてなしの心が 表現されているそうです。 今日は1年生が見事に完食でした(^u^)! 9月1日(金)の給食カレーライス(アルファかまい) わかめとツナのレモンサラダ くだもの(れいとうみかん) 牛乳 2学期の給食が始まりました! みんなが待っていてくれたようです♪ 夏休みはどうでしたか? 楽しい思い出をたくさん作れましたか? 約1か月ぶりに会ってみると、背が伸びて “お兄さん”“お姉さん”の顔つきに になった人もいますね〜 そして、今日は防災の日。 カレーのごはんはアルファ化米(防災米)を 使いました。 いつもと違うお米ですが すべてのクラスでごはんが空っぽ! いいスタートが切れました(^^)/ |