4月18日(火)ポークカレーライス フレンチきゅうり 桜色フルーツ白玉 牛乳 カレーライスは松枝小の給食の中でも特に人気のあるメニューです。 給食室ではルーから手作りしています。今日も調理員さんが朝早くから準備して時間をかけてていねいに作ってくれました。 隠し味にすりおろしたりんごを入れています。 じっくり煮込んでいるので、素材の味が出て、優しい味付けに仕上がっています。 桜色フルーツ白玉には、二色の白玉を入れました。白色の白玉は、白玉粉と豆腐を混ぜたものです。 ピンク色の白玉の色の正体は、いちごです。 生のいちごをつぶして白玉粉に混ぜています。 白玉粉に水切りした豆腐を加えて団子にすると、歯切れがよく食べやすくなります。 給食室では、一つ一つ手で丸めて白玉団子を作りました。 全体的に残菜が少なく、よく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 きゅうり:千葉県 米:北海道(ななつぼし) 豚肉:茨城県 りんご:青森県 いちご:栃木県 全国学力調査4月17日(月)八王子ラーメン ポテトぎょうざ くだもの(はるか) 牛乳 今日は人気の八王子ラーメンです。 給食では、つけ麺風にしていただきます。 きざみたまねぎと、油ののったスープが八王子ラーメンの特徴です。 ポテトぎょうざは、ツナ、じゃがいも、たまねぎを混ぜ合わせ、塩こしょうして、大きめのぎょうざの皮で包みました。ツナをベーコンにかえてもおいしいです。調理員さんが一つ一つていねいに包んでくれました。 油で揚げてもおいしいですが、給食室ではオーブンで焼いています。カリッとした食感で冷めてもおいしく、子どもたちに人気のメニューです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 もやし:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城県 4月14日(金)<熊本県復興応援献立> 高菜めし ざせん豆 だご汁 牛乳 昨年の4月14日、熊本県を中心に九州地方で大きな地震がありました。 あれから今日で一年が経ちます。 今日は、そんな被災地への復興の願いを込めて、熊本県の郷土料理を食べました。 ごはんに混ざっているのは、その名のとおり「高菜」ですが、何の野菜かわからない子どもも多く、「ほうれん草かな?」「野沢菜かな?」など、想像を膨らませて食べていました。「高菜」であることを伝えると、「どこかで聞いたことのある名前だ」と反応する子どもの姿がみられました。高菜は今日の給食のようにごはんに混ぜたり、おにぎりにしたりするとおいしいです。 だご汁の中には小麦粉と白玉粉で作ったすいとんのような団子が入っています。熊本県では昔から食べられている料理だそうです。給食室では一つひとつていねいに団子を作りました。 この団子は、低学年の子どもたちに特に好評でよく食べていました。 今後も被災地の復興に向けて、私たちにできることに取り組んでいきたいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:千葉県 ごぼう:群馬県 ながねぎ:群馬県 にんじん:徳島県 米:熊本県 たまご:青森県 豚肉:青森県 4月13日(木)<1年生入学お祝い献立> 赤飯 たまご焼き こまつなのおかか和え お祝いすまし汁 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 給食を始めるにあたり、給食の約束について10分間の食育指導を行いました。 子どもたちは給食をとても楽しみにしていて、早くからお腹を空かせていたようです。 給食時間が始めると、手洗いや身じたくなどの約束事をしっかり守りながら過ごしていました。 どの料理もよく食べていて、これからの給食も楽しみにしている様子がうかがえました。 学校給食をとおして、旬の野菜や年中行事、食事のマナーなど、様々なことを学び、笑顔あふれる6年間を過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 もやし:栃木県 みずな:茨城県 ながねぎ:群馬県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 もち米:佐賀県 たまご:青森県 4月12日(水)きびごはん 鰆(さわら)の照り焼き 若竹煮 さつま汁 牛乳 今日は春の食べものを使った春いっぱいの給食です。 今日の魚は「魚」に「春」と書いて「鰆(さわら)」といいます。春を知らせてくれる魚で、体長は1メートルもあります。 たけのこも春を代表する野菜です。名前のとおり「竹の子ども」で、春になると土の中から芽を出します。 たけのこは成長が早いので、土から頭を出し始めるとあっという間に竹になって食べられなくなってしまいます。 土の中にかくれているたけのこを見つけるのはとても難しく、たけのこ堀りの名人は、土の上を歩いて足でたしかめながら、頭を出す前のたけのこを見つけるそうです。 給食では、たけのこの水煮缶を使うことが多いですが、この時期は生のたけのこを仕入れています。今日の給食でも生のたけのこを使い、わかめとともにかつおだしで煮て「若竹煮」を作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:神奈川県 ながねぎ:群馬県 さつまいも:茨城県 にんじん:徳島県 米:茨城県 さわら:京都府 とり肉:岩手県 4月11日(火)ゆかりごはん 厚揚げのきのこソース 呉汁 牛乳 今日の給食は「呉汁」です。呉汁とは日本各地に伝わる郷土料理の一つです。 呉汁の「呉」は、すりつぶした大豆のことで、これをみそ汁の中に入れたものを「呉汁」といいます。 今日の「呉汁」はすりつぶした大豆のほかに、豚肉、だいこん、こんにゃくなど、いろいろな具が入っていて、栄養満点です。大豆のかわりに、すりつぶした枝豆をいれたものを「青呉汁」といいます。 また、今日の呉汁には「春キャベツ」が入っています。この時期のキャベツは、ほかの季節のものよりも甘くておいしく、栄養もたっぷり入っています。 このほかにも、4月は新たまねぎやたけのこなど、おいしい野菜がたくさんあります。 今後の給食でも、旬のいろいろな野菜をとりいれていきますので、どうぞお楽しみに! 上の写真は「厚揚げのきのこソース」です。厚揚げをオーブンで焼いて、えのきたけとしめじの入ったソースをかけていただきました。 低学年では、まだ「厚揚げ」という食べ物を知らない子どもも多く、見た目は“たまご焼き”のように見えたようです。給食をとおして様々な食材を伝えていけたらと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 春キャベツ:神奈川県 たまねぎ:北海道 ながねぎ:千葉県 だいこん:千葉県 にんじん:徳島県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 青ねぎ:福岡県 えのきたけ:長野県 しめじ:長野県 米:茨城県(コシヒカリ) 豚肉:青森県 4月10日(月)マーボー丼 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日から平成29年度の給食が始まりました。 今年度も安全でおいしい給食づくりに精一杯努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食は、春らしい新たまねぎのスープです。 この時期のたまねぎは、やわらかく甘みがあります。 本校の4月の給食目標は「給食について 知ろう」です。 新しい学年となり、給食の配膳や片付けの仕方、食事のあいさつなど、給食の約束を改めてふり返り、一年間みんなで気持ちよく給食の時間を過ごしていってほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 新たまねぎ:静岡県 ながねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 にら:栃木県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 米:茨城県 豚肉:青森県 新学期の始まり
4月6日始業式、入学式から新たなスタートを切りました。校庭の桜もきれいです。1年生は今週はグループでコース別に下校します。学童の先生方にも引率をして頂いています。保護者の皆様には、近くまでお迎えありがとうございます。
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