朝のリズム♪

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の音楽の授業では、朝のリズムという曲を学習しています。身体を動かしながら、楽しく活動しています。

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
古代ごはん
焼きししゃも
厚揚げと豚肉のみそ炒め
きのこ汁
牛乳

今日のごはんは古代ごはんでした。
古代米には、黒米・赤米・緑米などがありますが、今日は赤米を使いました。
赤米は昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。
米粒だけでなく、稲の色も赤いです。
プチプチとした食感があり、今日は厚揚げと豚肉のみそ炒めと一緒に食べて大人気。
ほとんど残菜はありませんでした。

9月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

今日の献立のコールスローは、キャベツを細かく刻み、コーンと一緒にふかし、酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょうを加熱したドレッシングと和えたサラダです。
さっぱりとした味で人気があり、今日はガーリックトースト・ポークビーンズ・コールスロー全てがほぼ完食でした。

8月31日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
パエリア
トマトとたまごのスープ
ジャーマンポテト
牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
給食のワゴンを各クラスに運んでいると、「給食やったー!いっぱい食べるね。おかわりしよー。」などと子供たちが嬉しそうに声をかけてくれました。
今学期は安心・安全はもちろん、毎日楽しみにしてもらえるような給食を作るよう、給食室一同がんばりますので、よろしくお願いいたします。

9月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
やさいリゾット
フレンチサラダ
黒ごまケーキ
牛乳

今日の献立の黒ごまケーキは上新粉と小麦粉が入っています。
いつもの食感より少ししっかりしていました。
黒ごまも沢山入ったケーキは大人気。
どのクラスもほとんど残っていませんでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

地域運営学校

教育活動

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために