朝のリズム♪9月5日(火)の給食古代ごはん 焼きししゃも 厚揚げと豚肉のみそ炒め きのこ汁 牛乳 今日のごはんは古代ごはんでした。 古代米には、黒米・赤米・緑米などがありますが、今日は赤米を使いました。 赤米は昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。 米粒だけでなく、稲の色も赤いです。 プチプチとした食感があり、今日は厚揚げと豚肉のみそ炒めと一緒に食べて大人気。 ほとんど残菜はありませんでした。 9月4日(月)の給食ガーリックトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 今日の献立のコールスローは、キャベツを細かく刻み、コーンと一緒にふかし、酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょうを加熱したドレッシングと和えたサラダです。 さっぱりとした味で人気があり、今日はガーリックトースト・ポークビーンズ・コールスロー全てがほぼ完食でした。 8月31日(木)の給食パエリア トマトとたまごのスープ ジャーマンポテト 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 給食のワゴンを各クラスに運んでいると、「給食やったー!いっぱい食べるね。おかわりしよー。」などと子供たちが嬉しそうに声をかけてくれました。 今学期は安心・安全はもちろん、毎日楽しみにしてもらえるような給食を作るよう、給食室一同がんばりますので、よろしくお願いいたします。 9月1日(金)の給食やさいリゾット フレンチサラダ 黒ごまケーキ 牛乳 今日の献立の黒ごまケーキは上新粉と小麦粉が入っています。 いつもの食感より少ししっかりしていました。 黒ごまも沢山入ったケーキは大人気。 どのクラスもほとんど残っていませんでした。 |