6月7日の給食★エビチャーハン ★鶏と大豆の炒めもの ★ワンタンスープ ★牛乳 今日は、エビチャーハンです。「エビ」という言葉は、もともと「ブドウ」のこと、または「ぶどうの色」のことを言いました。今でも、「ぶどう色」を「えび色」と呼ぶこともあるそうです。 6月6日の給食★ごはん ★ホキのごまがらめ ★もずくのみそ汁 ★ごまあえ煮 ★牛乳 「ホキのごまがらめ」は、角切りのホキにでんぷんをつけて油で揚げ、甘からのタレと和え、ごまをふりました。ホキは、ニュージーランド辺りの深海にいる魚で、いわし・えび・かに・いかなどを食べています。 6月5日の給食★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★小松菜のみそ汁 ★キャベツと油揚げの煮びたし ★宇和ゴールド ★牛乳 「鮭のねぎ塩焼き」は、鮭を、しょうが・にんにく・長ねぎのみじん切り、酒、みりん、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油、白いりごまを合わせたタレをつけて、オーブンで焼きます。 三年生 地域探検・とにかくたくさん書くこと ・「あれはなんだろう?」を見つけること この2つを目標にしました。 相原大成 Taisei Aihara 三年生 宿題ノート相原大成 Taisei Aihara 三年生 書写相原大成 Taisei Aihara 四年生 畑の水やり社会科の町探検で水筒の用意を連絡帳に書くことを忘れてもうしわけありませんでした。安全に気をつけて、町探検をして来ます。 相原大成 Taisei Aihara 6月2日の給食★かみかみごはん ★いかの香味焼き ★けんちん汁 ★手作りさかなナッツ ★牛乳 6月4日は、「むし歯予防デー」です。よく噛むことで唾液が多く出るので、むし歯菌が薄くなりむし歯予防になります。 6月1日の給食★五目ちらし ★ゆばのすまし汁 ★青菜と油揚げのごま和え ★河内晩柑 ★牛乳 ゆばは大豆製品の1つで、体を作るのに欠かせないたんぱく質が豊富です。豆乳を煮詰めたときにできるものが、ゆばです。 テストです
本日午前8:30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。生徒は引き続き学校で保護します。今後も1時間ごとに学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
5月31日の給食★メキシカンライス ★ボイルウィンナー ★アーモンドポテト ★レタスとたまごのスープ ★牛乳 「メキシカンライス」は、メキシコで食べられているお米の料理です。本場では、お米を炒めてから炊く、ピラフです。 三年生 家庭学習ノート「地図記号」 「漢字クイズ」 六文字みたいですが、今のところ私はわかりません。 相原大成 Taisei Aihara 5月30日の給食★ごはん ★いかの一味焼き ★野菜炒め ★みそ汁 ★清美タンゴール ★牛乳 味噌は、やわらかく煮た大豆をつぶし、麹と塩を混ぜて、半年から1年ほどねかして出来上がります。給食では、信州みそを使っています。 三年生 家庭学習ノート「本の紹介」 「アゲハの観察」 相原大成 Taisei Aihara 5月29日の給食★スパゲティミートソース ★ジュリエンヌスープ ★桑の葉ミニマドレーヌ ★牛乳 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。桑は、強い生命力があり、切り落としても次々と新しい葉が出てきます。今日は、桑の葉パウダーを使ったミニマドレーヌを作りました。 5月26日の給食★ごはん ★かつおの竜田揚げ ★しらすスープ ★ぐる煮 ★牛乳 今日は、高知県の郷土料理です。「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で一緒、仲間という意味があります。いろいろな野菜をあつめて煮た料理なので、この名前がつきました。 三年生 書写相原大成 Taisei Aihara 三年生 総合 かいこ相原大成 Taisei Aihara 5月25日の給食★パンプキンパン ★アスパラポテトグラタン ★ミネストローネスープ ★ジューシーフルーツ ★牛乳 今日は、アスパラガスとポテトが入ったグラタンです。給食室でルーから作り、一人分づつアルミカップに分け、オーブンで焼きます。アスパラガスは、アミノ酸「アスパラギン酸」が豊富に含まれていて、疲労回復に効果があります。 5月24日の給食★グリンピースごはん ★わかさぎの香り揚げ ★田舎汁 ★ゆかりの浅漬け ★河内晩柑 ★牛乳 今日は、グリンピースごはんです。2年生が、生活科の授業で、さやむきをしてくれたグリンピースです。観察をしながら、とても上手にむいてくれました。 |