5月9日(火)・二色丼 ・うどと野菜のごまじゃこ和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日は、東京うどを和え物にしました。 予定では東京都産を使う予定でしたが、入荷がなく、栃木県産の 「東京うど」です。太く、真っ白なきれいなうどが届きました。 東京都内では、立川市や武蔵村山市、小平市などで作られていま す。栃木県や群馬県などの関東近郊でも作っています。その中でも この時期は栃木県産が収穫量1位です。 写真2枚目は二色丼の炒り卵を作っています。全部で44kgの 卵を使います。2回に分けて炒り、細かい炒り卵に仕上げます。 焦がさず、きれいな黄色に仕上げるために、大きな泡だて器で混ぜ 続けます。 *食材の産地* ・だいこん、こまつな:八王子市長沼町 ・なめこ :長野県 ・東京うど:栃木県 ・ながねぎ:茨城県県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:鹿児島県 2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」しました。 グリンピースの花や、成長によって名前や食べ方が変わること、栄 養について紹介したあとに、さやむき開始です。 さやむきをしながら、さやに入っている豆の数を数えたり、観察し たことをプリントに絵や言葉で書きました。 見たところ、さやに入っている豆の数は一番多くて14個、一番少 なくてなんと0個でした。自分が手にしたグリンピースの豆の数に一 喜一憂し、楽しく体験できました。 今日、さやむきしたグリンピースは明日10日の「グリンピース ごはん」で食べます。お楽しみに! 5月8日(月)【和み献立〜高知県〜】 ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・ぐる煮 ・しらすスープ ・牛乳 しらすスープは、高知県の給食メニューです。ご当地グルメの しらすラーメンをアレンジした料理です。 5年生は2学期に社会科で水産業について学びます。そこで、 給食の時間にかつおの実物大の写真や土佐の一本釣りの写真を見 せながら高知のかつおについてお話ししました。一本釣りについ ては、「テレビで見たことある!」というお友達が何人かいまし た。 給食では、授業や行事に関連した献立が登場することがありま す。給食を通じても学べるように献立を工夫するようにしていま す。食育だよりや食育メモに注目してみてくださいね! *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 ・しょうが:高知県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 5月2日「中華ちまき」にんじん、ながねぎを炒めて調味し、だしを入れたところに浸水 しておいたもち米を加えて、水分がなくなるまで炒りつけ、煮汁 をもち米に吸わせます。 水に浸してやわらかくした竹の皮で具と合わせたもち米を包み、 蒸しあげます。 干ししいたけ、干しホタテ、削り節のだし、鶏肉の旨みがたっ ぷりのちまきが出来上がりました。 5月2日(火)【端午の節句】 ・中華ちまき ・ポップビーンズ ・ワンタンスープ ・セミノールオレンジ ・牛乳 端午の節句に欠かせない食べ物「ちまき」にちなみ、竹の皮で 包んだ中華ちまきです。 1年生は「なあにこれ?」と興味津々でした。竹の皮を上手に はがして食べていました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 5月1日(月)・五穀ごはん ・豆腐ハンバーグ ・野菜のおかか和え ・根菜汁 ・清美オレンジ ・牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 5月6・7日にエスフォルタアリーナ八王子でボルダリングワール ドカップが開催されます。ボルダリングは、東京2020オリンピッ クの正式種目になりました。今回のワールドカップには120か国の 選手が出場予定です。 スポーツ選手に負けない体づくりと体力アップのために、主食、副 菜、主菜、果物、牛乳(乳製品)がそろった食事を心がけましょう! *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、だいこん、こまつな ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・清美オレンジ:愛媛県 4月28日(金)【市制100周年×和み献立〜姉妹都市 小田原市〜】 ・梅若ごはん ・鯵の一夜干し ・かまぼこと青菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 梅若ごはんは、梅干しをたたいて酒に溶き、炊き込みました。 ごま和えに入れるかまぼこは、小田原市で有名な鈴廣のかまぼこ です。野菜と一緒に蒸かしてから和えました。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・さといも:愛媛県 4月27日(木)・さんまのかば焼き丼 ・なめこのみそ汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳 開きにしたさんまに下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカラッと 揚げ、甘辛いたれを絡めます。ごはんがすすみます! *食材の産地* ・きゅうり:宮城県 ・なめこ :長野県 ・にんじん:埼玉県 ・だいこん、ながねぎ:千葉県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 2年生と学校たんけん運動会練習開始4月26日(水)・赤飯 ・卵焼き ・野菜のおかか和え ・すまし汁 ・いちご ・牛乳 入学・進級から3週間が経ちました。新しいクラスにも慣れてきた でしょうか。 六小1年生も給食の準備をスムーズにできるようになりました。 そこで、ちょっと遅くなりましたが、入学・進級お祝い献立です。 日本のハレの日に欠かせない赤飯と、桜の花(かまぼこ)を浮かべた すまし汁でお祝いです。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・みずな :茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・いちご :宮崎県 4月25日(火)・麦ごはん ・鶏のごまみそ焼き ・五目きんぴら ・小松菜汁 ・牛乳 給食の1人分の量は、中学年を「1」とすると、低学年は「0.9 倍」高学年は「1.1倍」になります。給食室では、出来上がりの量 によって変わる各学年の分量を表にした「換算表」を使って、各クラ スに分けています。 各階に、「給食の見本」があります。これは、盛り付けの仕方、 1人分の量の見本です。給食当番さんは見本を確認してから配膳を します。給食室では量りを使って、1人分の分量を正確に盛り付けて 見本を作っています。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 1・2年 たてわり活動自己紹介をした後に、2年生が1年生のペアの友達に、ぴょんぴょんがえるのおもちゃと、昨年度育てたあさがおの種のプレゼントをしました。 1年生は大喜びでおもちゃで遊んでいました。 1年生も2年生も、これからの活動にわくわくしている様子でした。 4月24日(月)・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・いちご ・牛乳 ミートソースは、100kgのたまねぎをあめ色になるまでよく 炒めます。1時間近くかかります。 ひき肉、にんじんを炒めたところにあめ色のたまねぎやトマトな どを加え、10時ごろから11時15分ごろまでよく煮込みます。 水分をとばし、煮詰めることで甘味やコクがたっぷりのミートソー スに仕上がります。調理員さんは、飛びはねるミートソースで火傷 をしないように厚手のゴム手袋をしています。 スープは、春キャベツをたっぷり入れました。野菜の甘みが味わ えるスープでした。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・キャベツ:神奈川県 ・セロリ、いちご:静岡県 平成29年度セーフティ教室4年 高尾山 遠足ケーブルカーに乗って、上にのぼると野生動物がお出迎え。 気持ちよい緑の山道を散策しながら、楽しくのぼることができました。 山頂では自然体験活動をしてから、お弁当。 グループで協力しながらの下山も、安全にできました。 みんなですてきな思い出がつくれた、楽しい遠足でした。 平成29年度離任式はじめての給食4月21日(金)・たけのこごはん ・鯖のマーマレード焼き ・かきたま汁 ・牛乳 たけのこごはんは、だしと調味料で鶏肉、油揚げと一緒にたけのこ を煮て、ごはんと混ぜました。旬の味覚、子供たちも喜んで食べてい ました。 鯖のマーマレード焼きは、東京都多摩産の夏みかんのマーマレード を使い、さわやかな甘みをつけました。 *食材の産地* ・ほうれんそう:八王子市石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・たけのこ:九州 カレーの美味しさのひみつ
いずみの森のカレーのおいしさには4つのひみつがあります。
1つめ、2つめは食育メモをご覧ください! 3つめは、あめ色の玉ねぎです。カレーに入れる玉ねぎの半分は みじん切りにし、2枚目の写真のようにあめ色になるまで炒めま す。甘みと旨みが凝縮されます。 4つめは、豚肩肉をじっくり煮込むことです。角切りにした豚肩 肉を1時間ほどじっくりゆっくり灰汁をとりながら煮込みます。 肩肉は煮込むことでとてもやわらかく仕上げることができます。 旨みがたっぷり出ている煮汁もカレーを煮込むときに使います。 そして、調理員さんの愛情がたっぷり入っているので、おいしい カレーに仕上がります。 1年生の皆さんも「おいしい!」と大喜びでした! |