期末考査2日目終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日期末考査2日目が終了しました。生徒は集中して問題に取り組んでいました。
明日は、午前中分校舎で期末考査3日目を行い、午後本校舎に戻り授業を行います。1年生だけは、給食終了後分校舎に戻り、ファームでキュウリやナスの収穫をする予定です。
また、26日月曜日午後1時25分から、本校舎で「1日宇宙記者」の報告会が行われます。
種子島でロケット打ち上げを間近で見た2名の生徒からの報告です。お時間がある方はぜひ見に来てください。

6月20日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【宮崎県の郷土料理献立】
ごはん
チキン南蛮 ⇒ 清水校長先生の 
        元気応援メニュー!
切り干し大根煮
そうめん汁
さくらんぼ
牛乳
 
 宮崎県では、切り干し大根の
生産が盛んです。ふっくらと煮
ました。
 そうめん汁は、「冷や汁」を
温かく給食風にアレンジした
ごまみそ風味です。
 そして、チキン南蛮は、清水校長
先生が生徒の皆さんにおススメする、
「清水校長先生の元気応援メニュー」
でした。校長先生からのあたたかい
メッセージとともに出てきたチキン
南蛮は、完食でした!

6月19日(月)給食

画像1 画像1
ごはん
鯖の塩焼き
いりどり
きゃべつのみそ汁 
さくらんぼ
牛乳

6月16日(金)給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
ホキのごまがらめ
かきたま汁
ミニトマト
牛乳

PTA広報誌「KaSuMi」が八王子市中P連から表彰されました

画像1 画像1
画像2 画像2
本校PTA広報誌「KaSuMi」が八王子市立中学校PTA連合会主催の広報誌コンクールにおいて、「入賞」しました。6月17日の中P連総会で表彰されました。審査対象は28年7月22日発行の第13号と29年3月16日発行の第14号です。小中PTA広報委員会の皆様のご努力により入賞することができました。ありがとうございました。

少林寺拳法部 全国大会出場決定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18日に行われた東京都の大会で上位入賞した次のチームが、8月に金沢で行われる全国大会に出場することが決まりました。

男子組演武の部第2位、 女子組演武の部第2位、女子団体演武の部2位です。

17日(土)バスケットボール部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
17日(土)に本校分校舎体育館で大会が行われました。試合相手は宮上中学校でした。紺のユニホームが加住小中学校です。

17日(土)18日(日) 陸上の大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上柚木陸上競技場で行われた 陸上競技大会の様子です。

部活動の大会

画像1 画像1 画像2 画像2
期末試験直前ですが、部活動の大会があります。
陸上部…17,18日 上柚木陸上競技場で
バスケットボール部…17日午後2時ぐらいから 本校分校舎体育館で
少林寺拳法部…18日、帝京中学校で全校大会予選

写真は明日の大会に向けて少林寺拳法部が練習している風景です。

今週のファーム

15日木曜日に胡瓜の初収穫をしました。
4本入りの袋が20個でき、加住市民センターに持っていきました。
市民センターの方のお話では、置いたところ、すぐに無くなってしまったそうです。
これから、不定期ではありますが、加住市民センターにできた作物を配布用に置きます。ぜひご利用ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(火)給食

画像1 画像1
メキシカンライス
うずら卵のカレー煮
白いんげん豆のトマトスープ
冷凍みかん
牛乳

6月10日(土)給食

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
コールスロー
パインヨーグルト
みかんジュース

6月9日(金)給食

画像1 画像1
えびと鶏のクリームかけライス
じゃがいものバター煮
オニオンスープ
ミディトマト
牛乳

加住地区総合防災訓練

画像1 画像1
道徳授業地区公開講座において、青少対会長より「7月9日(日)に行われる加住地区総合防災訓練に小学生、中学生も多く参加してほしい」というお話がありました。生徒にチラシを配布しました。保護者の方もぜひ参加をお願いいたします。

道徳授業地区公開講座

昨6月10日は学校公開と道徳授業地区公開講座が行われました。
中学部の道徳授業地区公開講座は地域の方2名による「加住の今と昔」というテーマでお話をしていただきました。生徒たちは、加住の歴史を学び、自分たちが加住の伝統を引き継いでいくという気持ちを持つようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動 活動中 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
体育祭が終わり、各部活も練習に熱が入ってきています。
吹奏楽部はおなかから息を出す練習をしていました。
サッカー部はキャプテンが1年生にシュートボールの蹴り方について教えていました。

今週のファーム その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今学期最後のスクールファームが9日金曜日3校時に行われました。
主に支柱の設置と、ナス、キュウリの枝を支柱に絡ませる作業を行いました。

今週のファーム

先週はきゅうりに実がついていませんでしたが、今週は実がつきました。ただ、まだ食べられるほどの大きさにはなりませんでした。これから一雨ごとに大きくなっていくことでしょう。トマトも一回り大きくなりました。ナスはまだ実がついていませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かき揚げ丼
人参といんげんのごまあえ
わかめのみそ汁
牛乳

 かき揚げは、玉ねぎ、にんじん、
さつまいも、えびを使って、手作り
しました。

 ごまあえは、すりごまとねりごまを
混ぜて、しょうゆで味付けしました。
2種のごまで、野菜にコクが出ました。

6月7日(木)給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
コーンポテト(←中学だけに付きます)
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31