姫木平姫木平姫木平姫木平姫木平姫木平姫木平姫木平姫木平姫木平5月23日の給食・くわのはだんごのくろみつかけ ・いりこのごまがらめ ・くだもの ・牛乳 今日は、桑の葉について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) だいこん(千葉) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(東久留米) 清見オレンジ(愛媛) 5月19日の給食・さばのおろしソース ・きゅうりのなんばんづけ ・とんじる ・牛乳 今日の副菜「きゅうりのなんばんづけ」には、七味唐辛子が入っています。辛さは大丈夫ですか?七味唐辛子とは、唐辛子、さんしょうの実、麻の実、けしの実、みかんの皮、ごま、しその実または海苔を混ぜて粉にした日本独特の香辛料です。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) 豚肉(埼玉) だいこん(千葉) きゅうり(千葉) じゃがいも(鹿児島) にんじん(静岡) ごぼう(青森) ★長ねぎ(八王子) 5月22日の給食・やさいのごまじゃこあえ ・なめこいりみそしる ・牛乳 今日は、汁物として「なめこのみそ汁」をいただきます。みなさんは、なぜなめこがヌルヌルしているのか、知っていますか?それは、自分のからだを守るため、です。なめこは、湿った環境でないと大きく育つことができません。そのため、乾燥を防ぐためにヌルヌルのコートを身に付けているのです。そして、このヌルヌルは、わたしたちの身体も守ってくれます。例えば、風邪を予防したり、疲れをとってくれたりします。このヌルヌルが苦手…という子もいると思いますが、なめこがみんなを守ってくれるので、残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) いんげん(千葉) たまご(岩手) 小松菜(府中) もやし(栃木) にんじん(千葉) なめこ(長野) じゃがいも(長崎) ねぎ(茨城) だいこん(千葉) たてわり遊び!みんなが楽しめるよう、新6年生がしっかりと計画を立て、今日も朝早くから準備をしてくれました。 1年生の楽しそうな表情と、6年生を中心とした上級生の張り切る様子が印象的でした。 5月18日の給食・にくだんごときのこスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 今日は、いちごと砂糖とレモン果汁を使って、いちごソースをつくりました。まず、いちごは洗ってへたをとり、ミキサーにかけます。次に、ミキサーにかけたいいちごと砂糖を鍋に入れて、強火で煮詰めます。煮詰めていくと・・・あら不思議。煮つめ始めたときは、サラサラだったいちごソースが、だんだんトロトロになり、できあがりのころには、ポテッとした状態まで変化します。これは、サラサラをポッテリ状態に変化させる魔法をもつ「ペクチン」という成分が加熱によって、いちごの中から出てきたためにおきた変化です。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(淡路島、熊本) しょうが(熊本) ★長ねぎ(八王子) にんじん(徳島) しめじ(長野) チンゲンサイ(茨城) いちご(栃木) 5月12日の給食・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・オレンジジュース 今日は、マカロニを使った「マカロニグラタン」をいただきます。マカロニはスパゲッティと同じ、パスタの仲間です。パスタをよく食べる国、イタリアにはパスタが数百種類もあり、大きく分けるとスパゲッテイなどの細長い「ロングパスタ」とマカロニなどの小形の「ショートパスタ」があります。パスタは主に小麦粉と水でつくられますが、形や色はさまざまで、リボンやバネのような形のものもあれば、ホウレン草やトマトが練りこまれた緑や赤色のものもあります。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) セロリ(静岡) 5月15日の給食・ふりかけ ・とうふのうまに ・こまつなともやしのごまあえ ・牛乳 今日は、麦ごはんに「ふりかけ」をかけていただきます。このふりかけは、調理員さんの手作りです。しょうゆ、みりん、さとうをわかしたところに、刻み昆布とオーブンで加熱したごまとじゃこを加えて、炒ります。水気がなくなり、パラパラになったら最後にかつお節粉とゆかり粉を加えて、完成です。食材がもつそれぞれの「うまみ」が合わさって生まれたこの自然の「おいしさ」を、麦ごはんと一緒に味わってください。 ※※ 産地 ※※ 豚肉(宮崎) にんじん(徳島) ★ながねぎ(八王子) チンゲンサイ(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) ★小松菜(八王子) もやし(栃木) 1年生は初めての学校公開
1年生は初めての学校公開です。
木曜日の朝は、初めての環境朝会で、校庭をきれいにしようとがんばりました。 金曜日には学校司書の方にオリエンテーリングをしてもらい、今日からいよいよ図書室の本を借ります!たくさん読んでくださいね! そして昨日と今日であさがおのたねまきをしました!たくさんのお家の方に見に来ていただき、時には一緒に作業を手伝ってもらい、頑張りました。早く芽がでるといいですね。 5月16日の給食・あげカムジャ ・スパゲティのかわりいため ・くだもの ・牛乳 今日は、「揚げカムジャ」をいただきます。カムジャとは韓国語で「じゃがいも」を意味します。今回は、じゃがいもを素揚げして、しょうゆ、ごま油、さとう、水でつくったたれを絡めてから、青のりをふって作りました。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(静岡) にんにく(青森) ★長ねぎ(八王子) たまご(青森) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(茨城) たまねぎ(淡路島) ピーマン(茨城) 甘夏(熊本) 5月17日の給食・あじのさんがやき ・さわにわん ・きんときまめのあまに ・牛乳 今日は、沢煮椀で使用した「うど」について紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(青森) 豚肉(宮崎) 東京うど(立川・武蔵村山) ★だいこん(八王子) ★長ねぎ(八王子) にんじん(徳島) しょうが(熊本) ごぼう(青森) |