7月4日の給食

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・なつやさいのカレーライス
・まめサラダ
・くだもの
・牛乳

今日は、かぼちゃについて紹介します。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
★たまねぎ(八王子)
 にんじん(茨城)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 りんご(青森)
★きゅうり(八王子)
★キャベツ(八王子)
★かぼちゃ(八王子)
★ズッキーニ(八王子)
★さやいんげん(八王子)
 バレンシアオレンジ(和歌山)

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7月3日の給食

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・たこめし
・あげボールのてりに
・おひたし
・ごじる
・牛乳

今日は、半夏生について紹介します。

※※ 産地 ※※
 たこ(アフリカ)
 豚肉(宮崎)
 しょうが(熊本)
 にんじん(茨城)
★じゃがいも(八王子)
 だいこん(青森)
★ながねぎ(八王子)
 ほうれんそう(埼玉)
 もやし(栃木)


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短冊に願いをこめて・・・【3年生】

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国語の「夏の楽しみ」で七夕について学習しました。また、短冊にそれぞれが願いをこめて願いごとを書きました。みんなの願いが空にとどきますように・・・☆

大プール&水の事故防止学習

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大プールでの学習も4回目!!深さにも慣れ、水の中で様々な動きを楽しめるようになりました!!
後半は小プールに移動して、服を着て水に入るとどれだけ動きにくくなるか、怖いかという学習をしました。
水に近づくことが多くなる季節です。事故には十分気を付けてほしいと思います。

4年 そろばん

ゲストティーチャーに保坂先生をお招きし、算数「そろばん」の学習をしました。
久しぶりのそろばんで最初は苦労していましたが、やっているうちに思い出し、みんな一生懸命に取り組んでいました。(^o^)v
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【5年】プール開き

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5年生もついにプール開きを行いました。
天気予報では雨で心配していましたが、気温も上がって晴れ間ものぞく中、楽しく授業を行うことができました。

たくさん泳いで上手になりましょう!

3年生 水の事故防止学習

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 夏休みに向けて、水の事故防止学習を行いました。服を着たまま水中に入ったときの動きにくさを体験したり、服の中に空気を入れて浮く浮き方を練習したりしました。
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6月29日の給食

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・チキンカレーライス
・わかめコーンサラダ
・くだもの
・牛乳

今日は、チキンカレーライスをいただきます。カレーのルーは、調理員さんの手作りで、小麦粉と油、カレー粉から作っています。カレー粉には、唐辛子やしょうが、ウコンなど16種類以上のスパイスが使われています。暑さがだんだん厳しくなり、体も疲れていると思いますが、カレーを残さずにしっかり食べて元気になりましょう。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 じゃがいも(長崎)
 たまねぎ(栃木)
 にんじん(茨城)
 しょうが(高知)
 りんご(青森)
 キャベツ(群馬)
 もやし(栃木)
 さくらんぼ(山形)

6月30日の給食

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・うめごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたまじる
・ミニトマト
・牛乳

今日は、梅について紹介します。

※※ 産地 ※※
 ホキ(ニュージーランド)
 鶏肉(青森)
 しょうが(高知)
 たまご(岩手)
 にんじん(茨城)
 たまねぎ(栃木)
 えのき(長野)
★小松菜(八王子)

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地域美化中止

おはようございます。
本日開催の地域美化活動は中止とします。
運営委員会をお便り記載の通り、繰り上げ午前10時より行います。

校内研究授業(3年生)

その2
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研究授業(3年生)

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6月28日(水)5校時、校内研究授業で3年生が授業を行いました。
「あまりのある割り算」の学習です。習熟度別の4つのコース、どのクラスも子供たちは活発に考え、話し合いながら問題に取り組んでいました。「あまりはどうする・・・?」と、ブロックや磁石を操作したり、実際にやってみたり、ゲームをしたりしながら一生懸命考えました。

6月28日の給食

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・ごはん
・いかのまつかさやき
・ごもくにまめ
・ぐだくさんみそしる
・くだもの
・牛乳

今日は、「食事バランスばっちり!5つの輪で体力アップ」の日です。

※※ 産地 ※※
いか(青森)
鶏肉(青森)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(栃木)
えのき(長野)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)

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6月27日の給食

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・かてめし
・ちくわのにしょくあげ
・きゃべつのしょうがふうみ
・ゆばのすましじる
・牛乳

今日の主菜は、ちくわの二色揚げです。ちくわは、スケトウダラやエソなどの魚肉にでんぷんなどを加えて練り、細い竹や金属製の棒に巻きつけて焼いたり、蒸したりした魚肉の練り製品です。ちくわは、切り口が竹の輪に似ていることから「竹輪」とよばれるようになりました。

※※ 産地 ※※
しめじ(長野)
にんじん(千葉)
えのき(長野)
水菜(茨城)
キャベツ(愛知)
しょうが(高知)

3年生プール開き

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いよいよ水泳の学習が始まりました。
プール開きでは、校長先生のお話を聞いたりプールでの決まりを確認したりしました。また、代表の友達が今年の抱負を発表しました。それぞれの目標に向かって頑張ってほしいです。

6月26日の給食

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・チャーハン
・とりにくのオイスターソースいため
・とうがんとたまごのスープ
・牛乳

今日の汁物は、とうがんのスープです。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬」の「瓜」と書きます。それは、夏に収穫したとうがんを「冬まで保存できる」からです。とうがんは96%が水分でできているため、ほてった体を冷ます効果があります。まさに、あつい夏にぴったりの夏野菜です。


※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 鶏肉(青森)
 ねぎ(茨城)
 にんじん(千葉)
 しょうが(高知)
 にんにく(青森)
 たまねぎ(栃木)
 ピーマン(岩手)
 赤ピーマン(宮城)
 とうがん(愛知・神奈川)
 たまご(青森)
 えのき(長野)
 万能ねぎ(高知)

体力テスト終了

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今日は学年のみんなでシャトルランを行いました。昨年よりも記録が伸び、成長を感じられた子もたくさんいました。頑張っている友達を一生懸命応援する、すてきな姿も見られました。これで今年の体力テストの測定は終了です。まだ先ですが、結果が返ってくるのを楽しみにしていてください。

6月23日の給食

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・いそごはん
・やきししゃも
・にくじゃが
・もやしのかおりいため
・牛乳

 今日の副菜は、もやしとにんじんをにんにく、ごま油で炒め、さとうと塩で味付けをし、仕上げにごまを加えた「もやしのかおり炒め」をいただきます。もやしは、水にひたした緑豆や大豆などのたねを薄暗いところで育て、約10日程で収穫の時期をむかえます。もやしは「もやし」という植物の名前ではなく、芽を出すことを意味する「萌やす」からできた言葉です。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 ししゃも(ノルウェー)
 じゃがいも(長崎)
 たまねぎ(栃木)
 にんじん(茨城)
 もやし(栃木)
 にんにく(青森)

6月22日の給食

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・パン
・きんときまめのポークシチュー
・フレンチサラダ
・くだもの
・牛乳

 今日のシチューは「金時豆のポークシチュー」です。金時豆は、いんげん豆の仲間です。いんげん豆はもっとも品種が豊富な豆で、その数は1000種以上と言われています。また独特な模様が入っている豆もたくさんあり、それぞれ模様にちなんだ名前がつけられています。例えば白と黒の模様が特徴的な「パンダ豆」、アサリやシジミの貝殻に似ている「貝豆」、とりのうずらに似ている「うずら豆」などがあります。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 じゃがいも(長崎)
 にんじん(茨城)
 たまねぎ(栃木)
 キャベツ(茨城)
 きゅうり(千葉)
 宇和ゴールド(愛媛)

6月21日の給食

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・ごはん
・あじのたつたあげ
・ごまあえ
・いなかじる
・牛乳

 今日は、鯵について紹介します。

※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 あじ(タイ)
 しょうが(熊本)
 じゃがいも(長崎)
 ごぼう(青森)
 だいこん(青森)
 にんじん(茨城)
 しめじ(長野)
 小松菜(東京)
 もやし(栃木)

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