5月22日(月)の給食*ミートソース *ジュリエンヌスープ *桑の葉ミニマドレーヌ *牛乳 *主な食材の産地* 豚ひき肉 埼玉 玉ねぎ 佐賀 人参 千葉 セロリ 長野 にんにく 青森 キャベツ 神奈川 卵 岩手 *今日の献立から、桑の葉ミニマドレーヌです。八王子は絹織物が昔から盛んで農家では蚕を飼っているところが多く、桑畑も色々なところにあったことから、桑の都と呼ばれるようになりました。今日の献立も桑の葉の粉末が入っています。色もきれいでしたね。みんな食べていましたね。 学校の花
5月20日(土) いつも学校の花壇を美しく作ってくださっているガーデニングラバーズの方々が、運動会に向けて草取りに来てくださっています。玄関にはきれいな寄せ植えがあり、かわいい苺も見つけました。
草取り
朝から暑い中、本当にありがとうございます。
水やりのお手伝いもありがとう!! 校庭整備
5月20日(土)8時半から校庭の整地工事が入っています。毎日の学校生活や、来週の運動会での児童の安全のため、校庭のでこぼこを直しています。
5月19日(金)の給食*ごはん *魚のねぎソース *小松菜の煮びたし *トントロリンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 さわら 北九州 小松菜 八王子 豚肉 宮崎 ネギ 茨城 にんにく 青森 しょうが 高知 人参 徳島 卵 青森 *今日のこんだては、市政100周年姉妹都市の寄居町の献立でした。 献立から、トントロスープの紹介です。豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」と したとろみから名付けられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カ タクリ」にちなんで片栗粉を使った寄居町のオリジナルスープです。* ドリームキャッチャーで幸せになろう その2 5年図工
木を切ったら、かなづちで釘を打っていきます。
最初はトントン、手を離してもよくなったらドンドン。 くぎうちドンドン上手になっていく5年生。 「我ながら、上手になったのがよくわかる!!」 いいふり返りの言葉がたくさん聞くことができました。 できなかったのができるようになった喜び。 自尊感情の高まりです。 その後、色塗りに入りました。 「これだけスムーズにできるのは、 先生の指導がいいのか、それとも5年生が素晴らしいのか?」 と問いかけたら、 「5年生が素晴らしいからです。」とのこと(笑) 来週には、糸を編んで完成ですよ。 ドリームキャッチャーで幸せになろう その1 5年図工
ドリームキャッチャーの由来や意味を学び、
デザインをいろいろ考え、細木を切り始めました。 自転車でGO よく見て描く 4年図工
4年生の作品が完成しました。
◆「スペシャル自転車」 ◆「カゲの自転車」 ◆「夢の中へレッツGO」 自転車オブジェ 4年図工
自転車の作品が完成したので、
モデルになった折りたたみ自転車を 2017バージョンで塗り始めました。 本当に楽しそう! こんな自転車で街を走ったら、 人気者まちがいなしです。 白いなかよしさん その2 2年図工
クレパスで全面塗った後、
青い絵の具ですべてペイント。 1週間乾かして、 白いなかよしさんを指で描画。 釘でスクラッチしてカラフルにしあげました。 ◆「ねがいをかなえるイルカ」 ◆「にじいろのふとん」 ◆「イルカのイルミネーション」 白いなかよしさん その1 2年図工
クレパスで全面塗った後、
青い絵の具ですべてペイント。 1週間乾かして、 白いなかよしさんを指で描画。 釘でスクラッチしてカラフルにしあげました。 ◆「海の中のいきもの、いるかとさかな」 ◆「白い花の友達」 ◆「からふるできれいなふとん」 行ってみたい国 その2 5年図工
行ってみたい国の作品が完成しました。
大人になったら、是非訪れてほしいです。 めざせ国際人!! ◆「海からイルカが飛んできた」(タヒチ・モーレア島) ◆「神秘のリゾート地」(モルディブ) ◆「グアムのリゾート」(アメリカ) 行ってみたい国 その1 5年図工
行ってみたい国の作品が完成しました。
大人になったら、是非訪れてほしいです。 めざせ国際人!! ◆「海の上の白い家」(ギリシア) ◆「オーロラの地」(アイスランド) ◆「山とオーロラと青の洞窟」(ニューカレドニア、アイスランド、イタリア) 由木西グリーンジャンボ1
5月18日(木)のたてわり集会は、由木西グリーンジャンボです。
事前に配られた用紙に3桁の数字を書いておき、代表委員が一つずつ数字を示します。 なかなか当たる人がいない中、幸運に恵まれた人たちが登場しました。 当たるとくじを引くことができます。 給食おかわり優先券など色々ありました。 由木西グリーンジャンボ2
高橋先生が引いたごほうびは、なんと「山田先生にきたえてもらえる券」でした。
由木西グリーンジャンボ3
最後の回ではなんと当たった人が4人もいました。夢いっぱいの集会でした。
企画してくれた代表委員の人たち、ありがとうございました。 5月18日(木)の給食*チリビーンズライス *きのこスープ *コーンポテト *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 豚肉 宮崎 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 セロリ 福岡 にんにく 青森 しめじ 長野 えのき 長野 じゃがいも 長崎 *今日の献立から、チリビーンズです。チリビーンズのチリは、混合香辛料の一種 で唐辛子の粉末にクミンやディルなどの様々な香辛料で作られています。中南米 では一般的な香辛料です。大豆・豚肉・野菜などと一緒に煮込んで食べる料理で す。 * 4年北野清掃工場見学
ゴミを処理する様子を学んでいます。
5月17日(水)の給食*ごはん *肉豆腐 *茎わかめのしょうが炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 豚肉 宮崎 しょうが 高知 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 焼き豆腐 八王子 観察授業 5年1組
5月16日(火)1校時は、5年生の社会「日本の気候の特色」でした。黒板には日本地図が映し出され、6つの地域の年間降水量と気温がグラフになっており、それぞれの特徴を考えてどこの地域かを、まずは個人で考え、次に2つのグループに分かれて意見を交換しながら答えを見つけるという授業でした。
与えられたヒントから、色々な予想を立てて活発に意見交換をしていました。なかなか難しい問題でしたが、後半、カラーの地図を広げると、そこからたくさんの情報を発見したり推理したりして発表することができました。 |