高校の先生の話を聞く会3年 修学旅行 壁新聞作成7月4日(火)給食卵スープ 枝豆 牛乳 7月3日(月)給食揚げボールの照り煮 おひたし 呉汁 牛乳 6月30日(金)給食いかのチリソース 冬瓜と卵のスープ わかめのにんにく炒め(←中学だけに付きます) 牛乳 6月29日(木)給食揚げじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 青少対 市制100年記念 クリーンディ今回も5つのグループに分かれて、滝山街道、新滝山街道、高月に向かう2本の道のごみを拾いました。ごみの量は、3月のクリーンディに比べて減ったのですが、吸い殻とビン、カン、ペットボトルを多く拾いました。 さて、来週7月9日は加住地区の防災訓練の日です。今回はぜひとも中学生に炊き出し訓練(カレーライスづくり)に参加してほしいと、青少対会長から言われております。250名分を作るということですので、中学生だけではなく、小学生もぜひ、9日加住小中学校分校舎で行われる防災訓練に参加してください。 2年生 家庭科今週のファームキュウリ40本ほどとれました。今週は3回収穫をし、合計100本以上のキュウリを収穫しました。収穫したキュウリは加住市民センターにおいてあります。 薬物乱用防止教室 実施しました6月28日(水)給食ししゃものから揚げ 肉じゃが 浅漬け 牛乳 湿度と気温の高い季節になって きました。ご家庭でも、食べ物を 常温に置かない等の工夫を始めて いる時期だと思います。 給食では、作ってから2時間 以内に食べることと、料理の出来 上がり温度を測ることで、食中毒を 予防しています。 6月27日(火)給食ビーフンスープ 黒糖豆じゃこ 牛乳 切り干し大根&豚肉と、 にんじん&もやし&小松菜の ナムルの2種を乗せたビビンバ です。野菜たっぷりの丼もの ですが、味付けが食べやすかった のか食が進んだようで、とても よく食べていました。 小皿は、炒り大豆(福豆の大豆) とちりめんじゃこに黒糖をからめ た料理です。 6月26日(月)給食ごぼうのきんぴらに、スパゲティー 糸こんにゃく、いんげん、鶏肉を 加えて炒めたおかずです。 短くカットしたスパゲティーが 入っているので、ボリュームがあり ます。 高校出前授業を行いました その2授業の最初はテープサートを使ったお遊びを行いました。その後、ロケットを作成し、体育館で発射しました。 高校出前授業を行いました その1授業してくださったのは、八王子桑志高校、瑞穂農芸高校の先生方です。 桑志高校の先生は、パソコン室でゲームのプログラミングを教えてくださいました。 生徒は先生の指示をよく聞いて、てきぱきと入力をしていました。 水泳指導が始まりました月曜日は水温等の関係でプールに入れなかったので、今日が初日になりました。 生徒はみんな元気よく初泳ぎを楽しみました。 「1日 宇宙記者」報告会種子島に行った2人が、現地で見学したことや学んだことを、写真や動画を使いながら報告しました。 この報告会には、種子島に一緒に行ったJAXAの方や教育委員会の方が来てくださいました。また学校運営協議会の方や地域の方も話を聞きにお越しくださいました。 生徒会朝礼先週金曜日に行われた、専門委員会の活動内容の報告が中心でした。 今週のファーム最近の雨できゅうりが十分成長していました。一人2本収穫し持ち帰っています。 6月23日(金)給食ちくわの二色揚げ きゃべつの生姜風味 湯葉の澄まし汁 牛乳 |