6月6日(火)給食

画像1 画像1
ごはん
いかの松笠焼き
五目煮豆
みそ汁
冷凍みかん
牛乳

6月5日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーボー丼
春雨スープ
茹でそらまめ
牛乳

 小学1年生がさやむきしたそらまめを、
小中全校の給食で食べました。
 そらまめはさやが空に向かって逆立ち
しているように実るので、「そらまめ」
と呼ばれます。

漢字検定を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
6月3日(土)午後2時20分から漢字検定を行いました。
準2級から10級まで30名以上の児童生徒、保護者の方が挑戦しました。
準2級から7級の児童生徒、保護者は教室で60分間、8級から10級の児童は家庭科室で40分間の試験に取り組みました。

部活動 活動中 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
バスケットボール部は、1対1の練習を、少林寺拳法部は今日は分校舎で練習をしています。

英検を実施しました

画像1 画像1
昨日16時から英語検定を実施しました。
今回の参加者は、準2級2名、3級2名でした。
筆記試験と、リスニング試験とがあり、1時間以上集中して取り組んでいました。
今年度はあと2回検定試験をする予定があります。参加お待ちしています。
ちなみに、今日6月3日(土)午後1時からは漢字検定試験を実施します。

今週のファーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月2日(金)3,4校時、1年生は農業体験をしました。今回はトマト、キュウリ、ナスの苗を覆っていたネットを外し、それぞれに支柱を立てました。

「みちびき2号」打ち上げ中継

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、みちびき2号の打ち上げの中継と、宇宙記者との交信を行いました。
飛び立つところは迫力がありました。また現地に行っている宇宙記者(生徒4名)との交信は、現地の生の様子を感じ取ることができました。

本日の読売新聞朝刊に当日の本校の様子が掲載されています。

6月2日(金)給食

画像1 画像1
ミルクパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
ミニトマト(中学だけに付きます)
牛乳

 八王子ナポリタン、通称「はちナポ」は
八王子の新しいご当地グルメです。
 学園都市八王子で、学生のみなさんに
お腹いっぱい食べてほしいとの思いから
誕生したメニューです。
1 たっぷりの刻み玉ねぎがのっている
2 地元の食材が使われている
ものを、はちナポと呼びます。
 今日の給食のはちナポには、地元の
玉ねぎを使いました。

6月1日(木)給食

画像1 画像1
カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

5月31日(水)給食

画像1 画像1
わかめごはん
鯵の山河焼き
金時豆の甘煮
沢煮椀
果物(セミノール)
牛乳

 山河焼きは、鯵とタラの
すり身をみそで味付けして
焼いた、魚のハンバーグです。

5月30日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【高知県の郷土料理】

ごはん
かつおの竜田揚げ
ぐる煮
しらすスープ
厚焼き卵(中学校だけに付きます)
牛乳

 かつおは高知県の県の魚
です。
 ぐる煮の「ぐる」は「一緒」と
いう意味です。色々な具材を
一緒に煮るので、ぐる煮です。

5月26日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏味噌カツ丼
ぴりからきゃべつ
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

 だんだんと暑くなってきました。

 給食は、食中毒予防のために、出来上がってから
2時間以内に食べるというルールがあります。
そのため、調理作業が忙しい日でも、早めに作業を
進めないように時間調整をしています。

 出来上がったら、温度計を料理に刺して、中まで
十分火が通っていることを確認します。

5月25日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのフルーツソース
牛乳

いちごもそろそろ終わりですね。
粒のそろったいちごは手に入りにくい時期なので、
今日は不揃いのいちごをつぶしてソースにしました。


団旗完成 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
各団の団旗を中学3年生が中心になって作成しました。小学1年生から中学3年生まで、団員の手形が押されています。

団旗完成 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
体育祭で各団が使う団旗を作成しました。
団旗には団員全員の手形が押されています。

5月24日(水)給食

画像1 画像1
カレーライス
はちみつドレッシングのサラダ
千切り野菜のスープ
牛乳

 八王子産のはちみつを使ったドレッシングで
味付けをしたサラダです。

中学部全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月23日4校時に中学部全員での練習をしました。前日の全校練習を受けて、再度行進の練習を行いました。横を意識しながら行進するよう指示を出したので、昨日以上に緊張した行進でしたが、縦、横の並びを意識した行進ができるようになりました。
明日は、体育祭予行です。明日も熱くなりそうですので、飲み物の準備等を忘れずに。

体育祭 全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日1校時に小中学生が一同に集まり、全校練習を行いました。小学1年生から中学3年生までが行進するところは見ごたえがありました。まだまだぎこちないところもあるのですが、練習を重ねて、うまくなっていくと思います。
また、小学生の応援合戦、中学3年生の団長による声かけも練習しました。

5月22日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯
さばの生姜煮
和風サラダ
豚汁
牛乳

5月19日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こぎつねうどん
茎わかめとじゃこの炒めもの
桑の葉団子の黒蜜かけ
さつまフレンチ(中学だけに付きます)
牛乳

八王子産の「桑の葉パウダー」を使って
うっすら緑色の桑の葉団子を手作りしました。

八王子市は以前は養蚕でとれた絹糸を使った
織物が盛んで、「織物のまち」と呼ばれていました。
八王子駅の「マルベリーブリッジ」の マルベリーは、
桑や桑の実という意味です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31