4月28日(金)の給食【市制100周年×和み献立〜姉妹都市 小田原市〜】 ・梅若ごはん ・鯵の一夜干し ・かまぼこと青菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 梅若ごはんは、梅干しをたたいて酒に溶き、炊き込みました。 ごま和えに入れるかまぼこは、小田原市で有名な鈴廣のかまぼこ です。野菜と一緒に蒸かしてから和えました。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・さといも:愛媛県 4月27日(木)の給食・さんまのかば焼き丼 ・なめこのみそ汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳 開きにしたさんまに下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカラッと 揚げ、甘辛いたれを絡めます。ごはんがすすみます! *食材の産地* ・きゅうり:宮城県 ・なめこ :長野県 ・にんじん:埼玉県 ・だいこん、ながねぎ:千葉県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 4月26日(水)の給食・赤飯 ・卵焼き ・野菜のおかか和え ・すまし汁 ・いちご ・牛乳 入学・進級から3週間が経ちました。新しいクラスにも慣れてきた でしょうか。 六小1年生も給食の準備をスムーズにできるようになりました。 そこで、ちょっと遅くなりましたが、入学・進級お祝い献立です。 日本のハレの日に欠かせない赤飯と、桜の花(かまぼこ)を浮かべた すまし汁でお祝いです。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・みずな :茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・いちご :宮崎県 4月25日(火)の給食・麦ごはん ・鶏のごまみそ焼き ・五目きんぴら ・小松菜汁 ・牛乳 給食の1人分の量は、中学年を「1」とすると、低学年は「0.9 倍」高学年は「1.1倍」、中学生は料理によって「1.2〜1.4 倍」になります。給食室では、出来上がりの量によって変わる各学年 の分量を表にした「換算表」を使って、各クラスに分けています。 各階に、「給食の見本」があります。これは、盛り付けの仕方、 1人分の量の見本です。給食当番さんは見本を確認してから配膳を します。給食室では量りを使って、1人分の分量を正確に盛り付けて 見本を作っています。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 ・清美オレンジ:愛媛県 4月24日(月)の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・いちご ・牛乳 ミートソースは、100kgのたまねぎをあめ色になるまでよく 炒めます。1時間近くかかります。 ひき肉、にんじんを炒めたところにあめ色のたまねぎやトマトな どを加え、10時ごろから11時15分ごろまでよく煮込みます。 水分をとばし、煮詰めることで甘味やコクがたっぷりのミートソー スに仕上がります。調理員さんは、飛びはねるミートソースで火傷 をしないように厚手のゴム手袋をしています。 スープは、春キャベツをたっぷり入れました。野菜の甘みが味わ えるスープでした。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・キャベツ:神奈川県 ・セロリ、いちご:静岡県 4月21日(金)の給食・たけのこごはん ・鯖のマーマレード焼き ・かきたま汁 ・牛乳 たけのこごはんは、だしと調味料で鶏肉、油揚げと一緒にたけのこ を煮て、ごはんと混ぜました。旬の味覚、子供たちも喜んで食べてい ました。 鯖のマーマレード焼きは、東京都多摩産の夏みかんのマーマレード を使い、さわやかな甘みをつけました。 *食材の産地* ・ほうれんそう:八王子市石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・たけのこ:九州 カレーの美味しさのひみつ
いずみの森のカレーのおいしさには4つのひみつがあります。
1つめ、2つめは食育メモをご覧ください! 3つめは、あめ色の玉ねぎです。カレーに入れる玉ねぎの半分は みじん切りにし、2枚目の写真のようにあめ色になるまで炒めま す。甘みと旨みが凝縮されます。 4つめは、豚肩肉をじっくり煮込むことです。角切りにした豚肩 肉を1時間ほどじっくりゆっくり灰汁をとりながら煮込みます。 肩肉は煮込むことでとてもやわらかく仕上げることができます。 旨みがたっぷり出ている煮汁もカレーを煮込むときに使います。 そして、調理員さんの愛情がたっぷり入っているので、おいしい カレーに仕上がります。 1年生の皆さんも「おいしい!」と大喜びでした! 4月20日(木)の給食・カレーライス ・フレンチきゅうり ・桜色フルーツ白玉 ・牛乳 桜色の白玉は、いちごで色付けしています。いちごをミキサーで ジュースにし、裏ごしして白玉粉にまぜて作りました。いちごの香 りと酸味が感じられます。白い白玉は、豆腐を入れて作りました。 一つひとつ丸めて、ゆでて水冷して手作りのシロップとりんごの 缶詰と一緒に合わせました。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・いちご :栃木県 ・きゅうり:、にんじん:埼玉県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月19日(水)の給食・きびごはん ・鰆の照り焼き ・若竹煮 ・さつま汁 ・牛乳 鰆と筍は春が旬の食べ物です。 「筍(たけのこ)」は「竹かんむり」に「旬」と書きます。 1か月を10日ごとに分けて、上旬、中旬、下旬といいますね。 筍は成長が非常に早く、10日ほどで「竹」になってしまうこと から「竹かんむり」に「旬」と書くようになったそうです。 いつもは、缶詰のたけのこですが、この時期だけフレッシュな たけのこを食べられます。今日は九州産です。 *食材の産地* ・たけのこ:九州 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ、さつまいも、だいこん:千葉県 ・さやえんどう:静岡県 4月18日(火)の給食・八王子ラーメン ・煮卵 ・ポテトぎょうざ ・清美オレンジ ・牛乳 八王子ラーメンは、八王子のご当地グルメのひとつです。今日は アレンジしてつけめんにしました。 給食では、煮干しと削り節のダブルスープです。もやしやコーン、 きくらげ、たけのこ、八王子産のこまつななど具だくさん!忘れて はいけないのがきざみたまねぎです。たっぷり入れました。 めんにからめていただきます。 ポテトぎょうざは、炒めたベーコンとたまねぎ、マッシュポテト をあわせた具をぎょうざの皮でひとつずつつつみ、油で揚げました。 外はぱりぱり、中はしっとりです。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・清美オレンジ:神奈川県 4月17日(月)の給食・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・呉汁 ・ちりめんわかめ ・牛乳 今日の給食には「まごわやさしい」がすべて入っています。 「まごわやさしい」は、昔から日本で食べられている体にとても いい食べ物の頭文字をつなげた言葉です。 ま・・・まめ ご・・・ごま(種実類) わ・・・わかめ(海藻類) や・・・やさい さ・・・さかな し・・・しいたけ(きのこ類) い・・・いも *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき、しめじ:長野県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ、だいこん:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月14日(金)の給食【和み献立〜熊本県〜】 ・高菜飯 ・ざせん豆 ・だご汁 ・デコポン ・牛乳 熊本地震から1年が経ちました。 いずみの森小中学校では、昨年度の1学期に募金活動を行っていま したね。覚えていますか? 今日は、熊本復興応援として、熊本県の郷土料理や名産を八王子市 全校で食べる取り組みをしました。今も自宅には戻れず、仮設住宅で 生活されている方がたくさんいます。 私たちが今できることを考えてみましょう。 *食材の産地* ・高菜漬け、デコポン:熊本県 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ、だいこん:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月13日(木)の給食・バーガーパン ・おからコロッケ ・ペンネのトマトソース ・野菜スープ ・牛乳 給食ではカレーやシチューのルーやグラタン、デザートなどすべて 手作りで作っています。コロッケもそのひとつです。 ひき肉と玉ねぎを炒め、蒸かしてつぶしたじゃがいもとまぜます。 低中高、中学生の4つの段階に合わせて大きさを変え、一つひとつ 丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。その数は 870個になります。 中はしっとり、外はサクッとおいしいコロッケが出来上がりました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市宇津木町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・にんじん:埼玉県 4月12日(水)の給食【五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・焼きししゃも ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・清美オレンジ ・牛乳 今日は、「五つの輪で体力アップ献立」です。八王子市では20 20年東京オリンピック・パラリンピックまでの間、教室に、 「五つの輪で体力アップ」ポスターを掲示し、「主食・副菜・主菜 ・果物・乳製品」がそろった給食を食べながら栄養バランスの良い 料理の組み合わせ方と量を考えます。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:埼玉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・清美オレンジ:和歌山県 4月11日(火)の給食・マーボー丼 ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 1学期の給食が始まりました。 新年度も安全でおいしい給食を作れるように、春休み中は給食室の すみずみまできれいに掃除し、器具の点検も行いました。 今朝の打合せでは衛生の確認などを行い、調理が始まりました。 食缶はほとんどのクラスで空っぽ! 毎日、おいしい給食づくりを頑張りますので、みなさんも好き嫌い なく給食をしっかりたべてくださいね! *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・にら、しょうが:高知県 ・新たまねぎ:佐賀県 |