3年 畑とともだち〜畑の野菜でミニピザ作り〜
7月18日(火)、畑で育てた野菜を使って、ミニピザを作りました。
野菜嫌いの子も、自分たちで育てた野菜を食べ、「とてもおいしかった。」と満面の笑顔。 あとの感想にも、「またやりたい。」「今まで食べたピザの中で一番おいしかった。」と、たくさんの子どもたちが書いてくれました。 保護者の方にもご協力いただき、スムーズに進めることができました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 蚕から織物へ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちが一生懸命世話をし、先週から今週にかけて、ぞくぞくと蚕が繭を作り始めました。 繭になってから10日がすぎると、繭を冷凍して、蚕のいのちをいただきます。 夏休み中は学校で保管し、休み明けに糸取りをする予定です。 自分たちで育ててきた生き物のいのちをいただくことは、これまでにない経験です。 家族のように大事に育ててきた分、別れをさみしがっている子がたくさんいました。 7月19日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティミートソース ・オニオンスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日で1学期の給食が最後になります。ミートソースはグツグツと煮込むためマグマのようです。大変ですがスパゲッティミートソースはとても人気の給食です。どのクラスでも「おいしい」との声が聞こえてきました。 2学期も安全でおいしい給食づくりに励みます。 7月18日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックライス ・バーベキュードフィッシュ ・きゅうりのフレンチドレッシング ・豆と野菜のミルクスープ煮 ・牛乳 児童には、お皿をピカピカ、食缶をピカピカにしてね!と伝えています。給食室でも、配缶後鍋に料理が残らないように気をつけています。 回転釜、ピカピカです! 7月14日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さつますもじ ・きびなごのから揚げ ・しゅんかん ・鹿児島ふくれ菓子 ・牛乳 今日は17回目の和み献立でした。今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島ふくれ菓子の生地は、380人分だとこの量になります。ボールのまま総重量を計量し、一人分を計算して、アルミカップに入れていきます。黒糖の強い甘味が感じられるおいしいふくれ菓子でした。 7月13日(木)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・チリコーンカン ・パリパリアーモンドサラダ ・ポテトのクリーム煮 ・牛乳 まもなく帰校![]() ![]() 帰校中 青梅通過![]() ![]() (15時33分現在) 高坂サービスエリア![]() ![]() 八王子まで、もう少しです。(現在15時15分) 3日目 昼食カレー![]() ![]() みんな食欲旺盛で、すぐに完食しました。 植林活動 記念写真![]() ![]() 30年後、私達の植えた50cmのコナラの木が、どれだけ成長しているのか、楽しみです。 植林活動 2![]() ![]() 植林活動 1![]() ![]() 足尾銅山の歴史![]() ![]() 足尾銅山 植林活動![]() ![]() 足尾銅山![]() ![]() 日光東照宮![]() ![]() 日光東照宮![]() ![]() 日光東照宮![]() ![]() 日光東照宮![]() ![]() |