3月16日(木) 献立
かつカレー
サブジ みずなととうふのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『 5年生1人1国調べ献立』をいただきました。 2020年に東京で開かれるオリンピック・パラリンピックでは、 色々な国々の一流スポーツ選手が集まります。参加国の中で、 大和田小学校は“ギリシャ”について勉強することになりました。 そこで5年生が“ギリシャ”を含む参加国について 1人1国決めて調べましたのでご紹介します。 今回は“インド”です。 <インドってどんな国?> インドの面積は約328万8千平方キロメートル、日本の国が約9コ分入るほど 広い国です。住んでいる人は12億1057万人なので日本に住んでいる人の 約10倍もいます。とても広い国なので地域によって気候が違い、 色々な食べ物や飲み物、服、言葉があります。 言葉は、ヒンディー語と英語が公用語です。 <5-2 児童 より> 私は、総合的な学習の時間 『これからのオリンピック・パラリンピックについて!』 の学習で、インド料理について調べました。 この料理の特徴は、“肉じゃが”のような見た目です。 特にじゃが芋がほくほくなところが絶品です。 <サブジ> “サブジ”はヒンディー語で“野菜”という意味です。 ベジタリアンが多いインドで、普段のおかずは、 ほとんどが“サブジ”。ですから、 インド式の野菜のおかずが、“サブジ”と考えればよいでしょう。 <今日使ったスパイスはこれ!> 【ターメリック】 カレーの黄色い色の下となるスパイス。殺菌作用が強いです。 【コリアンダー】 胃腸の調子を整え、食べ物の消化を良くします。 【クミン(シード)】 カレー独特の香りはが出ます。種のような形をしています。 胃腸の調子を良くします。 【レッドペッパー】 赤唐辛子の粉のことで、辛さを出す時のスパイスです。 3月15日(水) 献立
ごはん
バッファローチキン にんじんしりしり すのもの みそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『中学生の考えたバランス献立』をいただきました。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました! 宮上中学校 二年 伊藤 香子さん考案メニュー *ごはん*バッファローチキン*にんじんシリシリ *酢の物*みそ汁*牛乳 *伊藤さんからメッセージ* 「酢の物」は、時間がたってもおいしく 食べられるように、味付けに工夫しました。 【バッファローチキン】 鶏肉を油で揚げ、辛口のソースをかけたアメリカの料理です。 【にんじんしりしり】 沖縄県の郷土料理です。「しりしり」とは、 沖縄の方言で「千切り」のことです。 3月14日(火) 献立
シーフードパエリヤ
しろみざかなのハーブやき くるみこくとう おまめのシチュー ぎゅうにゅう 今日の給食は『おまめのシチュー』をいただきました。 『白いんげん豆』にはいくつか種類があります。 今日の給食で使ったのは『てぼう白いんげん豆』です。 この『てぼう白いんげん豆』は粒が小さく、和菓子の 白あんの材料になることが多い豆です。 豆が苦手な児童が多いので少しでも抵抗なく 食べられるようにと思っていますが、やはり 豆は豆。食べ残しが多く残念でした。 3月13日(月) 献立
ごはん
のりのついくだに ホキのごまがらめ かんこくふうにくじゃが ナッツサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ホキのごまがらめ』をいただきました。 『ホキ』はタラの仲間の魚で白身魚です。 角切りにした『ホキ』を酒、しょうゆ、生姜の調味液で 下味をつけ、油で揚げます。 上がった『ホキ』に砂糖、しょうゆ、酒、みりんのタレと ごまを絡めて出来上がり。 児童に人気の献立で今回の食べ残しは1.2%で 大好評でした。 3月10日(金) 献立
わかめごはん
ささかまのなんぶあげ やさいのいろどりあえ おながわじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 3月は『宮城県女川町』です。 <東日本大震災から6年。> 平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、 岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。 女川町は宮城県の港町で、建物のほとんどが津波によって 流されるなど大変大きな被害を受けました。 「女川は流されたのではない、新しい女川に生まれ変わるんだ、 人々は負けずに待ち続ける、新しい女川に住む喜びを感じるために」 震災当時に、女川に住んでいる6年生が作った詩です。 早く復興しなければ、どんどん人が減って、住んでいた人たちが引越して 行ってしまいます。女川町の人たちは、心を一つにしての生活を とり戻せるように、前に進もうとがんばりました。 <女川町と笹かまぼこ文化> 宮城県は、かまぼこを作る量も食べる量も日本一です。 女川町にとって、笹かまぼこはとても身近な食べ物で、 料理だけでなく、子供のおやつやお茶菓子代わりにも食べられています。 女川町に伝わる名産品や郷土料理を食べます。 <わかめごはん> 女川町でとれるわかめは「三陸わかめ」と呼ばれるもので、 品質が良いことで有名です。今日はごはんに混ぜていただきます。 <笹かまぼこの南部揚げ> 笹かまぼこは宮城県の名産品です。港町にあった工場は被害を 受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やしたくない」と、 生産者の皆さんが努力して工場の再開に繋げました。 <女川汁> 女川町では、60年ほど前からさんまが多く獲れるようになりました。 女川汁はさんまのつみれと季節の野菜を入れた汁物で、 体の温まる郷土料理です。 3月9日(木) 献立
ジャコごはん
あつやきたまご はくさいのかおりづけ はっちくんみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『はっちくんみそしる』をいただきました。 『はっちくんみそしる』は、八王子市でとれた野菜を使っています。 今日は、石川町の立川さんの『じゃがいも』、 小比企町の中西さんの『にんじん』、 石川町小比企町長沼町のいずれかで収穫された『こまつな』を 使いました。 『はっちくん』とは、はちおうじの食育キャラクターです。 うえきばちがコンセプトのキャラクターで、 鉢に植えてある野菜で『育てる』をイメージし、 スプーンとフォークで『食べる』をイメージしています。 八王子のマークのついて鉢に植えてある野菜は、 八王子で育った野菜を表しています。八王子の野菜を食べよう!! という思いを込めています。また、赤、黄、緑の 三原色を入れたことで栄養バランスの大切さも表現しています。 平成22年6月に八王子市立楢原中学校2年生が作りました。 3月8日(水) 献立
パン
ムサカ ホリアティキサラダ ABCスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『 5年生1人1国調べ献立』をいただきました。 2020年に東京で開かれるオリンピック・パラリンピックでは、 色々な国々の一流スポーツ選手が集まります。参加国の中で、 大和田小学校は“ギリシャ”について勉強することになりました。 そこで5年生が“ギリシャ”を含む参加国について 1人1国決めて調べましたのでご紹介します。 今回は“ギリシャ”です。 <ギリシャってどんな国?> 地中海に面した国です。土地がやせていて穀物が育ちにくいため、 それでも育つオリーブやぶどうを栽培しています。 オリーブやぶどうでワインを作り、他の国の穀物と交換してきました。 また、ヤギやヒツジを多く飼い、その乳から作るチーズとヨーグルトは 重要な食料となってきました。 <5-1 児童 より> ギリシャの主な特産品はオリーブオイルです。 ギリシャのオリーブオイルの生産量は、世界3位で消費量は世界1位です。 オリーブオイルの専門店もたくさんあります。 <5-1 児童 より> ギリシャ神話で有名なギリシャは、特産品にハチミツがあります。 ハチミツは、たまにサラダのドレッシングに使われます。 ホリアキティキサラダもおいしいです。 給食では、ギリシャ料理の『ムサカ』『ホリアティキサラダ』を食べます。 <ムサカ> 地中海料理の一つで、ギリシャの代表的な料理です。 じゃが芋、ナス、ひき肉を順に重ねていき、ホワイトソースを かけてオーブンで焼いた料理。本当は、大きな器で焼いて 切り分けて食べます。給食ではカップに入れて焼きました。 <ホリアティキサラダ> “ホリアティキ”は“田舎風”の意味です。 トマトやたまねぎなどの野菜にオリーブオイル、 フェタチーズ(ヤギの乳から作るチーズ)をのせて 食べるサラダです。給食ではチーズは使えませんが、 トマトときゅうりに、玉ねぎ・オリーブ油を使った ドレッシングにオレガノ(ハーブ)入れて作りました。 3月7日(火) 献立
キムタクごはん
にくだんごいりワンタンスープ ぶどうまめ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ぶどうまめ』をいただきました。 <ぶどう豆とは> 煮豆料理のひとつです。黒豆を使うことが多く、 お正月のおせち料理に良く使われます。また、 普通の大豆で煮る場合もあるそうです。 名前のいわれは、しわのない、ふっくらとした 葡萄の粒のような色、形に煮上げることから この名がつきました。 <大豆の栄養> 血や肉などを作るたんぱく質、体の代謝や成長・ バイキンから守るビタミンB類、 血液(血)をサラサラにする栄養などが含まれています。 3月6日(月) 献立
ビビンバ
エビのチリふうみ くずきりスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ビビンバ』をいただきました。 『ビビンバ』は、韓国の『混ぜご飯』で本来は丼や専用容器に、 ごはん・ナムルや肉や卵などの具を乗せて良くかき混ぜて 食べます。韓国語で『ピビン』(混ぜる)、『パム』(飯)の意味です。 給食では『切干大根と肉』『ほうれん草・もやし・人参のナムル』を 乗せます。 3月3日(金) 献立
ごもくちらしずし
さんしょくしらたまだんご よしのじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『ひなまつり献立』をいただきました。 <ひなまつりのおはなし> 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、 「桃の節句」ともよばれます。 <ひなまつりの食べものに込められた願い> <ちらしずし> 春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ! えびを食べて長生きできますように、 れんこんを食べて先を見通せますように。 <はまぐりのおすいもの> はまぐりの貝殻は、2枚対でぴったり合うので、 夫婦円満を表しています。良い結婚相手と 出会えますように。 <ひしもち> 緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味し、 ひし形は心臓を表しています。健康に成長しますように。 <ひなあられ> ピンク、緑、黄、白の4色で四季を表しています。 季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、 健やかに成長しますように。 2月28日(火) 献立
キムチチャーハン
ごまめナッツ はるさめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ごまめナッツ』をいただきました。 『いりこ』と『細切りアーモンド』『ごま』を炒って 砂糖、しょうゆ、みりんを使ったタレを絡め、 甘じょっぱい砂糖衣をまとわせます。 『いりこ』などの頭から尾まで食べられる小魚は カルシウムをたくさん含んでいます。また、 『アーモンド』などのナッツ類はミネラルなどを 含んでいます。 手軽にできるので食事だけでなく、おやつなどにも おススメの献立です。 2月25日(土) 献立
みそにこみうどん
だいがくいも だいこんのごまあぶらいため ぎゅうにゅう 今日の給食は『だいがくいも』をいただきました。 45キロ(約M130本)のさつまいもを回し切りにして、 水にさらしてからよく水を切って素揚げにします。 しょうゆ、砂糖、酢、水を火にかけタレを作り、 揚げたてのさつまいもに絡め、黒いりごまを振ります。 児童に大人気の手作り『だいがくいも』、 食べ残しは、なんと1.1%でした。 2月24日(金) 献立
むぎごはん
やきざかな(ブリ) もやしのあえもの こんさいじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『やきざかな(ぶり)』をいただきました。 酒、しょうゆ、塩でシンプルに下味をつけ、 ブリのおいしさがわかるような味付けにしました。 冬のブリは「寒ブリ」とよばれ、脂がのってとってもおいしいです! ブリは出世魚といって成長によって名前がかわる魚です。 わかし→いなだ→わらさ→ぶり とかわります。 出世する魚として、めでたい席での食事に使われる魚です。 2月 保険給食委員会食育かるた大会
2月20日(月)22日(水)24日(金)の中休み、
ランチルームで保健給食委員会の取り組みで 食育かるた大会を行いました。 1テーブル5人で、保健給食委員が読み札を読み上げ 参加児童がかるたをとったら、その札の意味を読み上げます。 低学年に特に人気で、リピーターが多かったです。 2月23日(木) 献立
セサミトースト
イタリアンサラダ チキンビーンズ ぎゅうにゅう 今日の給食は『セサミトースト』をいただきました。 トーストに塗る『セサミバター』は給食室の手作りです。 ゴマ1キロのゴマを少しづつフードプロセッサーですり、 バターを溶かしたところに砂糖と一緒に入れよく混ぜます。 調理員さんが食パン1枚1枚丁寧に塗って、オーブンで こんがりキツネ色に焼き上げます。 児童に大人気で食べ残しはなんと1.2%しかありませんでした。 2月22日(水) 献立
バターチキンカレー
イカサラダ コンソメスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『中学生の考えたバランス献立』をいただきました。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました! 川口中学校 2年 武田真奈美さん考案メニュー *バターチキンカレー *イカサラダ *コンソメスープ *ぎゅうにゅう *武田さんからメッセージ* ・家族が笑顔になれるような献立にしました。 ・いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫しました。 2月21日(火) 献立
ごはん
サンマのつつに はくさいのごまジャコあえ ごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『ごじる』をいただきました。 『ごじる』とは・・・ 漢字では『呉汁』と書きます。 水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して絞ったものを入れた みそ汁のことで、日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸してすり潰した汁を「呉」と言い、 「呉」を入れたみそ汁なので「ご汁」と呼ばれるようになったそうです。 給食では、茹でた大豆をダシ汁と一緒に ミキサーにかけてからみそ汁に入れました。 2月20日(月) 献立
しもつけごはん
とうふのでんがくやき ゆばのおひたし ヨーグルトいちごソース ぎゅうにゅう 今日の給食は『市制100周年×和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介していますが2月3月4月5月は『八王子市市制100周年』を 記念してコラボレーションし、新姉妹都市の郷土料理をご紹介します。 2月は『栃木県 日光市』です。 *日光市と八王子市のつながり* 関東地方の北側にあり、関東地方の中ではもっとも 面積が大きな県です。中でも日光市は、昭和49年から 私たちの住む八王子市と姉妹都市の関係を結んでいます。 6年生の移動教室では日光に行きますよ! <かんぴょう> かんぴょうは、夕顔という花の実を薄く細長くむいて 乾燥させたものです。日本で作られるかんぴょうの 97%が栃木県産です。栃木県は、昔は下野の国と 呼ばれていました。給食では、下野の国の名産 「かんぴょう」を使った「下野ごはん」を食べます。 <ゆば> 姉妹都市日光市の名産で、温めた豆乳の表面にできる 薄い膜をすくって作ります。 精進料理として、 生のままお刺身で食べたり、すまし汁に入れたり、 食べ方は様々です。給食では、おひたしに入れます。 <いちご> 栃木県は、いちごの収穫量が日本一です。 中でも「とちおとめ」が有名で、美しい形、 鮮やかな赤、そして果汁たっぷりの豊かな味わいが人気です。 給食では、砂糖とレモン汁で煮詰めてソースを作り、 ヨーグルトにかけます。 2月17日(金) 献立
マーボーどん
こんさいチップ もやしスープ ぎゅうにゅう 今日は、縦割り班ごと教職員も参加して 6年生を囲んで会食する『お別れ給食会』を行いました。 6年生に感謝の気持ちを込めてお客さんとして迎えます。 5年生は、会の計画進行、4年生は給食の配膳(給食当番)、 3年生は給食をもらい配るなどそれぞれ協力して準備をします。 給食の献立も児童に人気があり、配膳しやすいものを選びました。 特に『こんさいチップ』は大人気で食べ残しが少なく良好でした。 2月16日(木) 献立
いろどりごはん
おでん こまつなとあぶらあげのにびたし くだもの ぎゅうにゅう 今日の給食は『おでん』をいただきました。 3年生がお世話をした『大根』、11月から 収穫が始まりましたがまだ畑に残っています。 なので今日も24キロの『大根』を畑から抜いて 給食で使いました。 3年生や畑でお世話になっている横溝さんに 感謝していただきました。 |