4月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

 ★きょうのこんだて★

 カレーライス
 フレンチきゅうり
 さくらいろフルーツしらたま
 牛乳

 人気メニューのカレーライスです!
 1年生は初めての給食のカレーライスです。
 「おいしかった!」という声をもらえました!(^^)!
 フルーツしらたまは、ペーストにしたいちごを加え
 白いしらたまを桜色に染めました♪

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 たけのこごはん
 さばのママレードやき
 かきたまじる
 牛乳

 さばのママレード焼きは給食ではおなじみです。
 しょうゆ・しょうが・白ごま・ながねぎにママレードを
 加えたつけだれにさばを漬け込み、焼きました。

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 おせきはん
 たまごやき
 やさいのおかかあえ
 おいわいすましじる
 牛乳

 今日からいよいよ1年生の給食がはじまりました!
 1年生の入学のお祝いにお赤飯を炊き、すまし汁には
 紅白のはんぺんを入れました(^^)
 初めての小学校での給食でしたが、準備から配膳、片付けまで
 先生やお友達と協力してがんばっていました!

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 たかなめし
 ざせんまめ
 だごじる
 牛乳

 熊本県の復興支援献立です。
 たかなめしには、高菜漬けとにんじん、たまごが入っています。
 3色のいろどりできれいに仕上がりました。
 ざせんまめは大豆と昆布が甘辛く煮つけられています。
 にぼしのだしがきいたみそ味のだごじるは、調理員さんたちが
 ひとつひとつちぎって作ってくれただんごが入っています。


4月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 ミルクパン
 おからコロッケ
 きのことペンネのトマトソースに
 せんぎりやさいのスープ
 牛乳

 からっと揚がったコロッケはおから入りです。
 おからには食物せんいが多く含まれているので
 おなかの調子をととのえる働きをしてくれます。
 コロッケもパンも残りはほとんどゼロ!
 松が谷小のみんなは本当によく食べてくれます♪

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 いかのこうみやき
 かわりきんぴら
 こまつなじる
 くだもの(きよみオレンジ)
 牛乳

 かわりきんぴらにはごぼうの他にスパゲッティーも
 入っています。いかもやわらかく出来上がりました。
 今日はクラスによって残りが出ているところもありましたが
 6年生はさすが!残りがありません!

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 イタリアンサラダ
 おうとうかん
 牛乳

 人気メニューのスパゲッティミートソースです(*^_^*)
 空っぽの食缶がたくさん返ってきてうれしいかぎりです♪

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 しんたまねぎのスープ
 ポップビーンズ
 牛乳

 
 平成29年度の給食が始まりました♪
 新しいクラスで新しいおともだちや先生と
 食べる給食は一味ちがうような…
 とてもよく食べてもらえました!(^^)!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31