4月13日(木)・バーガーパン ・おからコロッケ ・ペンネのトマトソース ・野菜スープ ・牛乳 給食ではカレーやシチューのルーやグラタン、デザートなどすべて 手作りで作っています。コロッケもそのひとつです。 ひき肉と玉ねぎを炒め、蒸かしてつぶしたじゃがいもとまぜます。 低中高、中学生の4つの段階に合わせて大きさを変え、一つひとつ 丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。その数は 870個になります。 中はしっとり、外はサクッとおいしいコロッケが出来上がりました。 子供たちも喜んで食べていました! *食材の産地* ・キャベツ:八王子市宇津木町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・にんじん:埼玉県 一年生を迎える会1年生と6年生が手をつないで入場し、6年生が1年生を一人一人紹介してくれました。 2年生から6年生は、六小の良いところを発表し、1年生はお礼の言葉と歌を披露しました。 1年生を迎える会を終え、1年生は初めて中休みに外で遊ぶことができました。 きれいに桜が舞う中、とても楽しそうに、嬉しそうに遊んでいました。 4月12日(水)【五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・焼きししゃも ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・清美オレンジ ・牛乳 今日は、「五つの輪で体力アップ献立」です。八王子市では20 20年東京オリンピック・パラリンピックまでの間、教室に、 「五つの輪で体力アップ」ポスターを掲示し、「主食・副菜・主菜 ・果物・乳製品」がそろった給食を食べながら栄養バランスの良い 料理の組み合わせ方と量を考えます。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:埼玉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・清美オレンジ:和歌山県 1年生の1日〜聴力検査〜1年生にインタビュー(6年生)学年レクリエーション
6年生全員で、レクリエーションをしました。みんなで体を動かして活動することで、友達とのつながりを感じ、心もぽかぽか温かくなりました。話を最後まで聞くなどの約束を守ったり、一人一人が思いやりの気持ちをもって行動したりすると、みんなで楽しい時間を過ごすことができますね。
1年生の1日〜交通安全教室〜音楽朝会4月11日(火)・マーボー丼 ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 1学期の給食が始まりました。 新年度も安全でおいしい給食を作れるように、春休み中は給食室の すみずみまできれいに掃除し、器具の点検も行いました。 今朝の打合せでは衛生の確認などを行い、調理が始まりました。 食缶はほとんどのクラスで空っぽ! 毎日、おいしい給食づくりを頑張りますので、みなさんも好き嫌い なく給食をしっかりたべてくださいね! *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・ながねぎ:千葉県 ・にら、しょうが:高知県 ・新たまねぎ:佐賀県 1年生の1日全校朝会委員会オリエンテーション1年生の1日その21年生の1日その1
本日は1年生の初登校の日でした。わくわく、どきどきしながらも先生の話をしっかりと聞いてトイレや靴箱の使い方、お便りのしまい方などを学びました。まだわからないことも多いと思いますが、早く小学校での生活に慣れていってほしいと思います。
平成29年度始業式
新しい1年の始まりです。本日は始業式が行われました。一つ上の学年になり、子供たちも生き生きとした表情で登校しました。気持ちも新たに、明日から元気にがんばりましょう。
ご入学おめでとうございますご入学おめでとうございます。 最上級生デビュー!!(6年生)今日は受付での名札付け、教室への案内、ランドセルの片付けなど、実際に1年生を迎えて活動しました。1年生に話しかける6年生の子供たちの顔はすっかり優しいお兄さん、お姉さんの顔でした。頼もしい最上級生になりそうで楽しみです。 |