7月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
  ・ガーリックライス
  ・バーベキュードフィッシュ
  ・きゅうりのフレンチドレッシング
  ・豆と野菜のミルクスープ煮
  ・牛乳
 児童には、お皿をピカピカ、食缶をピカピカにしてね!と伝えています。給食室でも、配缶後鍋に料理が残らないように気をつけています。
回転釜、ピカピカです!

7月14日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
  ・さつますもじ
  ・きびなごのから揚げ
  ・しゅんかん
  ・鹿児島ふくれ菓子
  ・牛乳
今日は17回目の和み献立でした。今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島ふくれ菓子の生地は、380人分だとこの量になります。ボールのまま総重量を計量し、一人分を計算して、アルミカップに入れていきます。黒糖の強い甘味が感じられるおいしいふくれ菓子でした。

7月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごはん
 ・チリコーンカン
 ・パリパリアーモンドサラダ
 ・ポテトのクリーム煮
 ・牛乳

まもなく帰校

画像1 画像1
あきる野インターを降りました。

帰校中 青梅通過

画像1 画像1
青梅を通過しました。
(15時33分現在)

高坂サービスエリア

画像1 画像1
高坂サービスエリアで、最後の休憩タイム。
八王子まで、もう少しです。(現在15時15分)

3日目 昼食カレー

画像1 画像1
移動教室 最後の食事は、草木ドライブインのカレーでした。
みんな食欲旺盛で、すぐに完食しました。

植林活動 記念写真

画像1 画像1
植林活動のあとは、みんなで記念写真。
30年後、私達の植えた50cmのコナラの木が、どれだけ成長しているのか、楽しみです。

植林活動 2

画像1 画像1
ガイドの方に教えて頂きながら、植えています。

植林活動 1

画像1 画像1
児童一人ひとりが、植えたい場所を選んでいます。

足尾銅山の歴史

画像1 画像1
足尾銅山の歴史を、紙芝居を通して学習しました。

足尾銅山 植林活動

画像1 画像1
植林活動の場所に移動中です。

足尾銅山

画像1 画像1
足尾銅山に到着しました。

日光東照宮

画像1 画像1
日光の歴史と文化に親しみました。

日光東照宮

画像1 画像1
どの建造物からも、歴史を感じます。

日光東照宮

画像1 画像1
鳴竜前で、ハイチーズ!

日光東照宮

画像1 画像1
数ヶ月前に修繕が終わり、美しくよみがえった門の前で、ハイチーズ!

日光東照宮

画像1 画像1
歴史的建造物を背景に、ハイチーズ!

日光東照宮

画像1 画像1
建造物だけでなく、杉の大木も見どころ満点!

日光東照宮

画像1 画像1
鳴龍の前で、ハイチーズ!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31