5月22日(月)の給食ごはん さばのおろしソース きゅうりのなんばんづけ とんじる 牛乳 とても暑くなりました(>_<) 運動会の練習が続くので熱中症に注意です。 牛乳や豚汁も水分補給の一つなので 残さず食べられるといいですね。 焼いたさばに、しょうゆベースのおろしソースを かけていただきます。さっぱりしているので 今日のように暑い日でも食べやすくなっています。 5月19日(金)の給食★きょうのこんだて★ ツナポテトサンド にくだんごときのこスープ ヨーグルトいちごソース 牛乳 カレー風味のツナポテトをコッペパンにはさんで セルフサンドにします。 いちごソースはいちご、さとう、レモン汁を煮詰めた 手作りのソースでやさしい甘さです。 どのメニューもよく食べてもらえました♪ 5月18日(木)の給食★きょうのこんだて★ にしょくどん やさいのごまじゃこあえ なめこいりみそしる 牛乳 とりにくのそぼろといりたまごをごはんにのせて いろどりも栄養もバランスがいいです♪ 5月17日(水)の給食ごはん さわらのねぎソース こまつなとあぶらあげのにびたし トントロリンスープ 牛乳 郷土料理〜埼玉県寄居町〜です。 今日のスープは不思議な名前ですね。 「トントロリンスープってなに?」という声が よく聞こえていました(^m^) 5月16日(火)の給食クッパ あげカムジャ スパゲッティのかわりいため くだもの(あまなつ) 牛乳 ごはんに中華風のスープをかけたクッパです。 さらさらっと食べられてしまいますが しっかりかんで食べましょう! “カムジャ”とは韓国語で、じゃがいものことです。 角切りにしたじゃがいもを油で揚げて、しょうゆ、 さとう、ごま油にからめて、青のりをまぶしてできあがりです。 5月15日(月)の給食きびごはん まつかぜやき しんじゃがのにもの うめおかかキャベツ 牛乳 黄色いつぶつぶのきびごはんです。 プチッとした食感が楽しいです。 新じゃがの煮物に使ったじゃがいもは24kg! 皮をむいて、芽をとって、煮くずれしないように じっくり火を通しました。 5月12日(金)の給食★きょうのこんだて★ グリンピースごはん さんまのまつまえに みそしる ごまだいこん 牛乳 今日のごはんに入っているグリンピースは 昨日2年生がさやむきしてくれたものです♪ 全校の分なので全部で7kg近くの量でしたが てきぱきと作業をしてくれたおかげで、あっというまに 豆を取り出してくれました!グリンピースのグリピーのお話のあと さやむきをすると「グリピーの兄弟がたくさんいるよ!」 と、楽しそうでした(^o^) 今日の給食時間には 「グリピーおいしいよ!」「好きじゃないけど、食べてみたよ!」 などの声がきけました(^J^) 5月11日(木)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス せんぎりやさいのスープ はちみつドレッシングサラダ 牛乳 人気メニューのカレーライスです! 空っぽの食缶が並びました(^^) 今日のサラダのドレッシングに使ったのは 八王子・あきる野産のはちみつです。 サラダも残さずきれいに食べてくれたクラスもありました♪ 5月10日(水)の給食★きょうのこんだて★ みそかつどん あおなととうふのすましじる だいこんときゅうりのピリリづけ 牛乳 今日のかつは鶏肉を使っています。 かつどんパワーで午後の授業も乗り切りましょう! 甘めに仕上げたみそだれで、ごはんが進んだおかげか 白いごはんの残菜が少なくすみました。 全体的にとてもよく食べてもらえました)^o^( 5月9日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごこくごはん ひじきいりとうふハンバーグ こんさいみそしる やさいのおかかあえ 牛乳 五穀ごはんは、米、もち米、赤米、麦、きびのブレンドです。 玉ねぎではなく、長ねぎを入れたハンバーグです。 長ねぎとおかか和えに入っている小松菜は八王子産です。 ハンバーグには、おろしただいこんを入れた和風の あまからいしょうゆだれをかけていただきます♪ 5月8日(月)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン グラタン ミネストローネ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 大型連休が終わり、気温もだいぶ上がってきました。 休み明けで、食欲はどうかな?と思いましたが 休み前と変わらず、元気な様子で安心しました。 すれちがうときに、「おいしかった!」と声をかけて くれた子もいました(*^_^*) 今日のくだものは、グレープフルーツのような見た目の 愛媛県産のかんきつ類です。さわやかな甘さと酸味で ゆずの血をひいているともいわれています。 5月2日(火)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん ふりかけ(きんしょうばい) とうふのうまに こまつなともやしのごまあえ 牛乳 手作りのふりかけ“錦松梅”は、きざみこんぶ、 ちりめんじゃこ、かつおぶしこ、白ごま、ゆかりを しょうゆ、さとう、みりんで煮詰めて水分をとばします。 むぎごはんとの相性もいいです♪ 5月1日(月)の給食ちゅうかちまき ワンタンスープ ポップビーンズ くだもの(セミノール) 牛乳 端午の節句にちなんだ献立です。 もち米の中華おこわを竹の皮で一つ一つ包み 蒸していきます。ワンタンスープはワンタンのもちっとした 食感ととろみで満足感があります。 くだものは、和歌山県産のセミノールというかんきつです。 全体的によく食べてもらえました(^^) 4月28日(金)の給食★きょうのこんだて★ ゆかりごはん なまあげのきのこソース ごじる 牛乳 なまあげを焼いて、とろみをつけたきのこソースを かけました。きのこソースには、しめじとえのきの 2種類のきのこを使っています。 呉汁の“呉”は、大豆をすりつぶしたペーストです。 みそしるに“呉”を入れて呉汁のできあがりです。 4月27日(木)の給食きびごはん さわらのてりやき わかたけに さつまじる 牛乳 黄色いつぶつぶのきびを米に混ぜて炊きます。 さわらは、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩の漬けだれに 漬けてこんがりと焼きました。 わかたけ煮のたけのこは今が旬の季節です。 さつまいもが入ったさつま汁は人気があります。 今日のさつまいもは特に甘く、みそのしょっぱさと よく合っていました(^o^) 4月26日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ししゃものからあげ しおにくじゃが ひじきのいために くだもの(かわちばんかん) 牛乳 五つの輪献立です。 ごはんの横に、ひじきの炒め煮をそえたので 混ぜて食べてもおいしいです。 くだものは、愛媛県産の河内晩柑です。 酸味と少しの苦みがあり、黄色い見た目から 和製グレープフルーツともよばれます。 4月25日(火)の給食コッペパン ウインナーのケチャップあえ サワーキャベツ クリームシチュー オレンジジュース コッペパンには切れ目が入っているので ウインナーをはさんでホットドッグにしていただきます♪ サワーキャベツも一緒にはさむとおいしいです(*^_^*) 4月24日(月)の給食★きょうのこんだて★ うめわかごはん あじのからあげ かまぼことあおなのごまあえ けんちんじる 牛乳 「小田原市」の“和み献立”です。 うめ・あじ・かまぼこ と小田原市に ゆかりのある食材を使っています。 4月21日(金)の給食はちおうじラーメン ポテトぎょうざ くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 人気メニューの一つ、八王子ラーメンです。 1.しょうゆ味のスープ 2.きざみ玉ねぎが入っている この2つが特徴です。味付きうずらのたまごものせて。 ポテトぎょうざも人気メニューで、どのクラスも 残りはほぼゼロ! ラーメンはスープまできれいに完食してくれた クラスもありました!(^^)! 4月20日(木)の給食★きょうのこんだて★ さんまのかばやきどん なめこのみそしる キャベツのあさづけ 牛乳 「魚は苦手!」という人にもさんまのかばやきどんは 好評です。あまからいタレでごはんが進むおかげか さんまもごはんも残りがとても少なかったです(*^_^*) |