6月22日(木)の給食【おはし名人になろうウィーク「はさむ」】 ・ごはん ・いかのごまみそ焼き ・五目煮豆 ・みそ汁 ・オレンジ ・牛乳 今日は「おはし名人になろうウィーク」4日目「つまむ」の はし使いです。 五目煮豆には大豆の他にごぼう、にんじん、こんにゃく、昆布が 大豆と同じくらいの大きさで入っています。六小の3年生は「こん にゃく難しい!」「こんにゃくもつまめたよ!」と食べながら挑戦 していました。 中学生はいかがでしたか? *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・えのき :長野県 ・もやし、たまねぎ:栃木県 ・にんじん:茨城県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・ごぼう :宮崎県 6月21日(水)の給食【おはし名人になろうウィーク「はさむ」】 (六小配付の食育メモ) ・皿うどん ・えのきとわかめのスープ ・揚げじゃが ・さくらんぼ ・牛乳 今日は「おはし名人になろうウィーク」3日目「はさむ」の はし使いです。 皿うどんは校長先生の元気応援メニューでもあります。 麺をしっかりはさんで口まで持ち上げて食べます。麺をはさめ ても持ち上げていないと、口を皿に近づけることになるので、 いわゆる「犬食い」のようになってしまいます。 正しいはし使い、姿勢を心がけましょう! *食材の産地* ・キャベツ:東京都立川市、愛知県 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・たまねぎ:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・さくらんぼ:山形県 6月20日(火)の給食【おはし名人になろうウィーク「きりさく」】 (六小配付の食育メモ) ・ごはん ・鯖の塩焼き ・筑前煮 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 今日は「おはし名人になろうウィーク」2日目「きりさく」の はし使いです。 魚や肉の切り身1枚をそのまま持ってかじって食べる姿をよく見 ます。でも、はしで一口大に切って食べる姿のほうが行儀よく美し く見えること、魚に骨があった場合、口に入れる前に骨を取り除け ること、一口を小さく口に入れられるので、よくかんで食べること にもつながります。 三中のみなさんも上手にできましたか? *食材の産地* ・じゃがいも、こまつな:八王子市小比企町 ・もやし :栃木県 ・にんじん:長崎県 ・ごぼう :宮崎県 6月19日(月)の給食【おはし名人になろうウィーク「あつめる」】 (六小で配付の食育メモ) ・五目おこわ ・野菜のみそ炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 ・さくらんぼ 六小では先週、ご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」に 取り組んでいただきました。三中の皆さんも小学生の頃に取り組んだ と思います。 今週は給食で「おはし名人になろうウィーク」に取り組みます。 今日は「あつめる」のはし使いです。お皿に残ったお米などをおはし できれいに集めて食べます。中学生の皆さんも改めておはしの持ち方、 使い方を確認してみてください。 野菜のみそ炒めは、豚バラ肉を使いました。そのまま炒めると脂が 多いので、湯引きしてから炒めます。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 ・にんじん:埼玉県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・さくらんぼ:山形県 6月16日(金)の給食・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・うずら卵のカレー煮 ・牛乳 ポテトカルボナーラは、ベーコン、生クリーム、牛乳、粉チーズを あわせたソースを蒸かしたじゃがいもにからめたオリジナル料理です。 給食では粉末タイプのこしょうを使用していますが、この料理には 粗びきの黒こしょうを使っています。少量ですが、黒い粒がこしょう です。 どうして黒こしょうの粗びきを使うかというと…「食育メモ」を ご覧ください。 *食材の産地* ・にんにく:八王子市長沼町 ・エリンギ:新潟県 ・たまねぎ、キャベツ:栃木県 ・にんじん:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・じゃがいも:長崎県 6月15日(木)の給食6月14日(水)の給食・ソフトフランス ・金時豆のポークシチュー ・キャベツサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 シチューなどのルーは手作りです。バター、サラダ油で小麦粉を じっくり炒めて作ります。 金時豆は、水煮などを使うのではなく、乾物の豆を給食室でゆで ています。大豆、青大豆、小豆なども給食室でゆでています。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・にんにく:青森県 ・にんじん:茨城県 ・たまねぎ:栃木県 ・じゃがいも:長崎県 6月13日(火)の給食・キムチチャーハン ・豚と豆の角煮風 ・冬瓜のスープ ・さくらんぼ ・牛乳 旬の冬瓜をたっぷり入れたスープです。とても立派な大きな冬瓜 が届きました。 果物は、給食では初物のさくらんぼです。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・たまねぎ:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市 ・えのき :長野県 ・にんじん:茨城県 ・とうがん:愛媛県 ・しょうが:熊本県 ・さくらんぼ:山形県 6月12日(月)の給食・磯ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・もやしのかおり炒め ・牛乳 給食室では、ししゃもを焼くときに必ずししゃもの頭を左向きに なるように天板に並べます。クラスごとに分ける時も左向きにしま す。 給食当番さんが全員分を左向きに盛り付けるのは難しいと思うの で、向きが違ったら食べる前に自分で向きを正せるようになるとい いですね。 *食材の産地* ・じゃがいも:八王子市小比企町 ・にんにく:八王子市長沼町 ・にんじん:茨城県 ・もやし、たまねぎ:栃木県 6月9日(金)の芝生deランチ【3】になるようにじっくり焼いてくれました。 ヘタをとり流水の中で3回じっくり洗ったミニトマトです。真っ赤 が鮮やかです。 330本届いたきゅうりは1本を6分の1に切り、さっとボイルし て特製フレンチドレッシングで和えました。 6月9日(金)の芝生deランチ【2】教室で自宅から持ってきた容器に素早く詰められるように、すべて の料理を個数付けにしているからです。 揚げ物とオーブン料理もあり、14名いる調理員さん達は分担して 調理やクラスへの配缶にあたっています。 ジャーマンポテトは、紙カップに1人分ずつ入れチーズをのせてオ ーブンで焼きます。 パンは、今日は特別!パン屋さんに袋詰めにしていただいています。 鶏のから揚げもカラッと仕上がりました。 6月9日(金)の芝生deランチ【1】【芝生deランチ】 ・黒糖パン ・鶏の唐揚げ ・ジャーマンポテト ・フレンチきゅうり ・ミニトマト ・オレンジジュース ミニトマトは、八王子市小比企町で昨日収穫されたものです。 「千果」という品種で甘みが強いおいしいトマトです。 給食室ではひとつずつヘタをとります。その数990個です。 実が割れないように気を付けながらとります。 鶏の唐揚げは、しょうがたっぷりのたれに漬け込みます。鶏 肉を一度ザルにあけ、たれをよくきってから片栗粉をまんべん なくまぶして油で揚げます。ひと手間ひと手間でよりおいしく 作ることができます! *食材の産地* ・ミニトマト:八王子市小比企町 ・ピーマン:茨城県 ・たまねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 6月8日(木)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・かわりきんぴら ・豆ともやしのあえもの ・牛乳 今、六小3年生は大豆を育てています。三中の皆さんは覚えてい ますか?今日の給食には青大豆を使いましたので、いろいろな大豆 を給食時間中に紹介しました。大豆、青大豆の他に黒大豆、珍しい ものでは紅大豆などです。 食べ残しが多くなりがちな豆ですが、興味を持つことから食べる ことに繋がってほしいと思います。 副菜のかわりきんぴらは、きんぴらごぼうに短いスパゲティが 入っています。「きんぴらにスパゲティ?!」と思われるかもしれ ませんが、スパゲティに旨みなどが浸み込み、おいしいです。子供 たちもとてもよく食べていました。 *食材の産地* ・きゅうり、さやいんげん:八王子市宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 6月7日(水)の給食・ミートソーススパゲティ ・レタたまスープ ・宇和ゴールド ・牛乳 ほとんどの野菜は料理によって形を変えて包丁とまな板で切って いますが、たまねぎのみじん切りは機械を使います。 「野菜裁断機」といい、回転する円盤型の刃で野菜を切ります。 一度かけただけでは粗いので、二度がけ均一のみじん切りにして います。 給食で提供する果物は、衛生上、しっかりとよく洗えることや、 皮をむかなくても食べられること、国産であること、価格などいろ いろな条件を考慮し、決めています。 この時期は種類が限られ、最近は「宇和ゴールド」が多いです。 グレープフルーツだと思っている子供たちもいますが、グレープ フルーツよりも酸味が少なく、甘みのある果物です。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・レタス、セロリ:長野県 ・にんじん:茨城県 ・たまねぎ:千葉県 ・宇和ゴールド:愛媛県 6月2日(金)の給食【六小1年生といずみ学級が空豆のさやむきをしました!】 ・マーボー丼 ・はるさめスープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 1・2時間目にさやむきした空豆を給食室で丁寧に洗います。傷が ある豆や小さすぎる豆などを選別しながら洗っています。 たっぷりのお湯に塩を入れ、茹でます。 空豆は43kgありましたが、約980人で食べると1人2〜3粒 でした。1年生は自分たちでむいた空豆なので、よりおいしそうに食 べていました。 三中のみなさんはいかがでしたか? *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんにく:八王子市長沼町 ・そらまめ:新潟県 ・にら、もやし:栃木県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 6月1日(木)の給食【五つの輪で体力アップ!】 ・梅じゃこごはん ・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・宇和ゴールド ・牛乳 毎月、「五つの輪で体力アップ献立」を取り入れています。主食・ 副菜・主菜・果物・乳製品の5つがそろった献立です。 3日はいよいよ体育祭ですね!練習の成果を出せるよう、前日は 早く寝て、当日は早起きし、「五つの輪」がバランスよくそろった 朝食を食べて登校しましょう! *食材の産地* ・たまねぎ、こまつな:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・宇和ゴールド:愛媛県 5月31日(水)の給食・ごはん ・鯖のおろしソース ・きゅうりの南蛮漬け ・豚汁 ・牛乳 大根おろしをしょうゆ、みりん、さとうで調味し、片栗粉で少し とろみをつけたソースを鯖にかけます。 食育メモ:5月の給食目標(六小) *食材の産地* ・だいこん、きゅうり:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 5月30日(火)の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・宇和ゴールド ・牛乳 給食では生野菜を提供することはできないので、サラダは温サラダ です。茹でると水っぽくなるため、大きな蒸しザルに野菜をのせ、 蒸かします。シャキシャキ感や色合いが残るように、蒸し時間を調整 します。 *食材の産地* ・きゅうり、キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく、りんご:青森県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛媛県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 5月25日(木)の給食・ごはん ・みそチキンカツ ・豆腐のすまし汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 みそだれは、みそ、みりん、しょうゆ、酒、さとうを煮詰めた中に すりごまをたっぷり入れました。 みりんは、そのまま使用するとアルコールの香りが強いので、先に みりんだけで煮詰め、アルコールを飛ばして使用しました。みりんの 甘みが引き立ちます。 *食材の産地* ・だいこん、きゅうり、こまつな:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・たまねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 5月24日(水)の給食【姉妹都市×和み献立〜埼玉県寄居町〜】 ・ごはん ・いかのねぎ焼き ・小松菜のごま和え ・トントロリンスープ ・牛乳 今日は、埼玉県産の小松菜、ながねぎ、豚肉を使いました。 ねぎ焼きは、ながねぎたっぷりのねぎ塩ソースにいかをつけこみ、 オーブンで焼きました。 トントロリンスープは、豚肉(トン)と片栗粉(トロリン)を使っ たスープです。豚肉は片栗粉をまぶしてゆでることで、つるっとした 食感になるとともに、片栗粉がスープに溶け出し、よりとろみのある スープになります。スープ自体にも片栗粉でとろみをつけています。 埼玉県産の長ねぎがたっぷり入っています。 *食材の産地* ・ほうれんそう:八王子市小比企町 ・こまつな、ながねぎ:埼玉県 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 |
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