7月13日の給食☆トマトと卵のスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 スープにはトマトの種をのぞいて細かくしたものを 入れました。トマトは今が旬の野菜ですが、好き嫌いが はっきりとわかれる野菜でもあります。今日もちょっと 心配しながら給食の時間に教室に行きましたが、由木東 小の児童のみなさんはすごいです!! 「トマト、好き だよ♪」といううれしい声がたくさんでした。いつもの スープと変わらず、しっかりとたべることができました。 7月11日の給食☆きびなごのから揚げ ☆しゅんかん ☆鹿児島ふくれ菓子 ☆牛乳 今日は鹿児島県の郷土料理の献立でした。「すもじ」とは 昔の言葉でちらしずしのことを言います。「しゅんかん」は 肉と野菜の煮物、ふくれ菓子は黒糖と小麦粉、重曹を使った 鹿児島名物の蒸し菓子です。児童のみなさんは特に「ふくれ 菓子」が珍しかったようです。その地方によって、いろいろ な料理がありますね。 7月7日の給食☆笹の葉揚げ ☆七夕汁 ☆さくらんぼ ☆牛乳 今日は七夕です。給食も七夕にちなんだメニューを 作りました。笹かまぼこは笹の葉っぱに見たて、緑色 はほうれん草のピューレで色をつけました。 七夕汁は夜空をイメージしています。そうめんは天の川、 だいこんとにんじんは今日は短冊切りにして笹の葉にゆれる 短冊に見立てました。星型のかまぼこも入って、子どもたち には大好評でした! 今夜は晴れて、天の川が見られるといいですね♪ 7月6日の給食☆とうがんとコーンのかきたまスープ ☆3色ナムル ☆牛乳 今日は夏においしい野菜を使ったメニューでした。 とうがん、なすは夏を代表する野菜です。夏野菜には 水分とミネラル分がたくさん含まれています。夏の 暑さにほてった体を冷やしてくれ、疲労もとってくれる 役割があります。児童のみなさんはたくさん食べて くれました!! 7月5日の給食☆ふかしとうもろこし ☆わかめスープ ☆牛乳 とうもろこしは昨日、3年生が皮むきをしてくれた ものです。由木東小全員分で225本を使いました! 3年生がむいてくれたことに感謝をしながら、いただき ました。とても甘くておいしいとうもろこしでした!! とうもろこしの皮むき昨日、3年生のみなさんに給食で使うとうもろこしの皮むきを お願いしました。由木東小全員分で225本のとうもろこしです! きちんとひげまでていねいにむくことができました。 とうもろこしについての勉強も合わせて行い、雌花と雄花のこと、 とうもろこしのひげは粒のひとつひとつについていること、とうもろ こしはいろいろな食品に変化をしていることなどを学びました。 むいている時にいろいろな発見がありました。皮は外側のものほど 固いこと。皮と実ではにおいが違う。ひげは本当に粒についている! などなど。みんなとても興味深く観察をしながらむいていました。 7月4日の給食☆さけのみそ焼き ☆鶏じゃが ☆ピリ辛きゅうり ☆牛乳 きゅうりは八王子産です!新鮮そのもので、 さわるととげがいたいくらいでした。給食では 生のものは提供できない決まりになっているので、 児童のみなさんにこのピンピンしたきゅうりを 食べてもらえないのが残念なくらいでした。 でも、たくさん食べてもらえてとっても嬉しいです! |